С Ароном Роджерсом мы познакомились во время 22 смены реабилитационного центра «Шередарь», помогающего детям, перенесшим онкологические заболевания. Его история отличается от многих других. Еще бы, ведь молодой человек решил стать волонтером не в своем городе или ближайшем регионе, а в совершенно другой стране. Когда он приехал в это место, то даже не предполагал, что именно здесь он почувствует себя своим. Не иностранцем и не шпионом, а настоящим другом и помощником, ведь детям совсем неважно какой ты национальности и вероисповедания.
Утром я проснулся от землетрясения
Еще будучи студентом ВУЗа Арон поставил для себя цель выучить русский язык, путешествуя по России. Первый шаг был сделан во время учебы, когда он начал посещать дополнительный факультатив, который длился три года, а после стал изучать язык самостоятельно.
- Я обычный чистокровный американец, у меня нет русских родителей или родственников. Мне интересна Россия, ее культура и самобытность. Еще во время учебы в университете мне удалось побывать во Владимире. Именно тогда я решил для себя, что обязательно вернусь в эту страну. После завершения обучения, я устроился на работу и стал копить на поездку, - рассказывает наш герой.
Сказано-сделано. За несколько месяцев успел побывать в Финляндии, Исландии, Эстонии, Украине и Польше. Изучение наших широт начал с Санкт-Петербурга, затем был Омск, Екатеринбург, Владивосток, Магадан и даже Камчатка! И это далеко не полный список этого экстремального трипа.
- Во время этой поездки, я намного лучше узнал язык. Передвигался с помощью автостопа, мне приходилось общаться с разными людьми, часто перестраивать фразы, если вдруг меня не понимали, а такое случалось постоянно. Конечно, это был большой стресс: находиться в чужой стране, в чужой машине и с совершенно незнакомым человеком. Поэтому я очень быстро запоминал и исправлял все свои ошибки!, - смеется Арон.
Одним из самых ярких воспоминаний для молодого человека стало путешествие в пожалуй, самый удивительный край нашей Матушки-России – Камчатку и восхождение на Авачинский вулкан, высотой 2 741 метра.
- Через специальную программу я запросил ночлег, меня приютил очень добродушный альпинист. Мы разговорились и он с легкостью предложил свое снаряжение для восхождения, причем бесплатно. Я был поражен, ведь знал о цене этой услуги, а это было совсем недешево. Утром я проснулся от землетрясения… и понял, что моя идея подняться на действующий (!) вулкан уже не так привлекательна и безопасна, но от плана решил не отступать, - рассказывает американец.
Через лес нельзя было идти пешком из-за медведей, поэтому Арону вновь пришлось ждать, когда остановится кто-то из проезжающих машин и он доберется до назначенного места.
- Это ощущение было весьма странным. Я стоял на краю глухого леса и не знал, как дальше развернутся события. Забегая вперед, скажу – это стоило того! Вулкан я покорил уже с группой, нам открылся потрясающий пейзаж с видом на Тихий океан. Это было прекрасно быть в таком месте и находиться рядом с людьми, которые ценят и любят природу, - делится Арон.
Стразы? Что такое стразы?
Как ни странно, но о реабилитационных программах благотворительного фонда «Шередарь» Арон Роджерс узнал в Магадане, анкету на участие отправлял из Иркутска, а вот уже собеседование проходил из Екатеринбурга. Хотя, как признается сам герой, волонтером он становится не планировал, длительное путешествие и накопленная усталость вымотали его. Но, зайдя на сайт фонда, решение поменял и сразу заполнил анкету.
Волонтёр «Шередаря» (шери) – это тот, кто готов две недели дарить детям свое тепло, любовь, поддержку и вдохновение, а также помогает справиться с трудностями. Общая задача всех шери – комфортное и безопасное пребывание всех ребят. Цель реабилитационных смен фонда – вернуть детям детство и подарить уверенность в своих силах.Раскрыться ребятам помогают с десяток различных мастерских – мыловарение, ювелирное дело, скрапбукинг, посещение конюшни и веревочного парка, а еще, ярмарки, дискотеки, кино и концерты с их же участием.
Прежде чем приступить к работе с детьми, каждый проходит четырехдневный тренинг-практикум.
- Честно? Сначала, чувствовал себя немного неуютно, ведь я был первый иностранец в рамках этой программы. Иногда, я сам себе задавал вопрос: «Что я здесь делаю?» Я думал – меня не примут. Мой приобретенный опыт в путешествии лишь подтверждал это. Не обижайтесь, но многие русские люди, подтрунивают над американцами и говорят: «Хм, ты наверное шпион?», или «Он фашист»! Для вашего общества я никогда не стану обычным человеком, а буду – американцем. Не своим. Это очень сложно объяснить, - отмечает Арон.
Разговаривая с Ароном, я вспомнила и свои страхи в первые дни смены. Да, я тоже не знала, да и никто не мог знать – сможет ли он успешно пройти тренинг и остаться в лагере в качестве шери (так зовут волонтеров в «Шередаре»). Сможем ли мы справиться с этой ответственностью и не подвести? Смогу ли я стать поддержкой и другом для этих ребят? Сейчас я понимаю – Арону было вдвойне некомфортней, чем всем нам, а мы даже и не задумывались об этом. А тренинг мы, кстати, прошли и это была первая маленькая победа.
Закончив тренинг, наш герой начал вести совместную мастерскую по скрапбукингу с Милой (другим волонтером) и параллельно был инструктором в веревочном парке.
- Когда приехали ребята, то начал чувствовать себя намного увереннее. Ведь во всем мире дети одинаковые, для них я был таким же, как и все. Для меня это было замечательное время, я постоянно улыбался, смеялся и дети отвечали мне тем же. Если говорить о рукоделии, то раньше я не занимался ничем подобным. Нужно было не только наглядно показать ребятам, как можно сделать красивую открытку, но и создать небольшое представление.Был довольно смешной случай, когда моя напарница спросила: «Арон, а где стразы»? «Чтооо? Какие стразы»? Я начал быстро перебирать в голове, что это может вообще означать. В университете нас готовили к работе в правительстве и я могу многое рассказать об экономике, но к стразам я не был готов, – с улыбкой вспоминает волонтер.
Я стал обычным
Время обеда. Кафе «Шередаря» наполнено гулом счастливых детских и взрослых голосов, а ещеароматными запахами разнообразных блюд. Ребенок из моей команды плохо ходит и не совсем внятно говорит, но вдруг, он замечает лысого парня с рыжей бородой, как начинает в буквальном смысле сиять и звать его, чтобы поздороваться. Арон, в свою очередь, тоже вспоминает несколько ситуаций.
- Этого чудесного парня я не забуду никогда. Впервые, когда этот он только вышел из автобуса, у многих волонтеров был шок. Мы просто не знали, как мы будем работать сним, было очень жалко его. Это потом я уже понял, что он точно такой же ребенок, еще и с прекрасным чувством юмора. Помню, он сказал: «Арон, ты начни отращивать волосы, тогда все девчонки точно будут твои»! Мне очень нравилось с ним общаться, - рассказывает мастер.
И такая реакция была у большинства ребят. Для них Арон Роджерс стал тем, на кого всегда хотят быть похожим.
- Спустя какое-то время, в «Шередаре» я начал чувствовать себя как дома, стал обычным человеком. Я научился работать в другой стране и чувствовать себя комфортно. У нас сложилась сильная команда, я этому очень рад и благодарен всем ребятам за поддержку. Мы могли спать по три или четыре часа, подготовка к мастер-классам для ребят велась постоянно, но я знал для чего я это делаю. Улыбки детей – это было задачей номер один для всех нас. Если у меня будет еще возможность, то я бы хотел вернуться в «Шередарь», - рассуждает Арон.
Желание вернуться и принять участие в следующей реабилитационной смене близко и мне. Сегодня, каждый из нас может создавать разницу в мире – добрым словом, улыбкой на лице, а еще, своими ценностями, которые ты можешь транслировать уже сегодня. Запуская свое желание во вселенную, мне хочется сегодня поддержать Арона Роджерса и сказать то, что давно на устах у многих.
- После второй мировой войны, Германия для многих из нас ассоциируется с фашистами, Гитлером и лагерями смерти. Эти сравнения существуют и по сей день как в Америке, так и в России. Такая же ситуация и с нами, американцами. Многие это говорят в форме шуток, но смысл от этого не меняется. Моя самая большая и глобальная мечта в том, чтобы мы все считали друг друга обычными людьми, а не теми, кто может быть агентом иностранного правительства. Прежде всего, мы люди, которые хотят мира, - говорит Арон.
На календаре 15 февраля – Международный день борьбы с детским раком. Мне хочется, чтобы мы с вами действительно научились создавать эту пресловутую разницу и иногда спрашивать – чем я смогу помочь этим детям? Поддержать своего ребенка и вместо обычной фразы (тебя постоянно нет дома) - как здорово, что для тебя важно помогать детям и быть волонтером. Подумать (очередной отпуск?), а сказать вслух своему подчиненному – я рад, что в моей компании работают люди со схожими ценностями.
Читайте также
Последние новости