Следующая новость
Предыдущая новость

Необычная Турция: 5 мест, которые откроют эту страну с другой стороны

01.09.2017 9:22
Необычная Турция: 5 мест, которые откроют эту страну с другой стороны

В последние годы нога едва ли не каждого русского человека хотя бы единожды ступала на турецкую землю, и так уж сложилось, что в сознании большинства Турция ассоциируется в основном со словами «all inclusive».The Land of Legends Theme Park  — новая точка на карте развлечений Турции. Если пытаться охарактеризовать этот тематический парк одним словом, то больше всего подойдет — «самый». На территории парка, открытого сетью отелей Rixos Hotels в прошлом году в 27 км от Анталии, находится самый большой аквапарк в Европе — Legend of Aqua; гости могут разместиться в самом необычном отеле мира Kingdom — полностью ориентированном на детей; любителям шопинга предложено самое нестандартное авеню покупок, в котором от магазина к магазину можно перемещаться по каналу на лодке, при этом любуясь 111-метровым замком; посетители парка могут оставить детей всех возрастов в самом большом детском клубе Турции, причем совершенно бесплатно, и отправиться, скажем, на свидание в ресторан Nemo, откуда открывается вид на бассейн с акулами и скатами, или в клуб Aura Belek, где нередко проходят концерты российских знаменитостей.

Возвращаясь к аквапарку, отметим: в нем имеется 70 водных аттракционов, из которых только 12 сделаны специально для взрослых, причем уважающих экстрим. Остальные горки оценят и маленькие гости, и те, кто не любит скорость и слишком крутые повороты. На территории есть песчаные пляжи, бассейн с волнами, бассейн с морской водой, одна стенка которого выполнена из прозрачного стекла, вольер с тигром, с пингвинами, бассейн с дельфинами и скатами — и в каждом из них за определенную сумму можно поплавать. Кроме того, в парке есть бассейн глубиной 4 метра, куда каждый может опуститься в специальном шлеме, чтобы под руководством опытных дайверов покормить экзотических рыб. Ощущения и впечатления невероятные!

Встретить рассвет на воздушном шаре в Стране фей
Один из центральных регионов Турции — Каппадокию — неофициально называют Страной фей. В 1-м веке н.э. христиане скрывались там от гонений язычников, вырубая в мягких скалах жилища и храмы, а проходящие мимо этого места случайные путники видели лишь светящиеся изнутри холмы. Тогда и стали называть скалы Каминами фей, а саму Каппадокию — Страной этих сказочных существ. Кстати, с тех пор мало что изменилось: сохранилось и название, и традиция жить в пещерах. Большинство отелей выстроены прямо в скалах.
Экскурсии по подземным городам, за которыми часто едут в Каппадокию, — дело интересное, но идея встретить рассвет на воздушном шаре нам кажется еще более привлекательной. Именно за этим и стоит преодолевать непростой путь в этот турецкий регион: из Москвы нужно лететь в Невшехир или Кайсери с пересадкой или прямым рейсом в Анкару. Последний вариант займет больше времени, так как из Анкары предстоит еще 3,5-часовой путь на автобусе до Гереме.

Отправиться в поход по Ликийской тропе
Это приключение перезапускает организм уставшего от бесконечного потока задач и обязанностей человека лучше любого курорта с системой ultra-super-puper-all-inclusive. Ликийская тропа совершенно точно откроет для вас Турцию с новой стороны. Этот пеший маршрут, официально утвержденный правительством страны, входит в списки лучших туристических маршрутов мира и Европы, в частности. Его общая протяженность составляет 509 км, но так как мало кто может позволить себе выпасть из реальной жизни больше чем на месяц, туристы, путешествующие самостоятельно, или компании, берущие всю организацию на себя, выбирают самую живописную часть и сокращают маршрут, скажем, до 100 км.

Трек пролегает по территории древней Ликии, на полуострове между Анталией и Фетхие. По пути вам предстоит и подниматься в горы, и жить в палатке в хвойном лесу на высоте 1400 метров над уровнем моря, и спускаться в ущелья, и проплыть по горной речке каньона Гармонии к знаменитому висячему камню, и прикоснуться к древним полуразрушенным постройкам, и побывать на мистической горе Химера, из разных частей которой круглый год вырываются языки пламени.
«Висячий камень» в ТурцииГора Химера
Участвовать в треке может любой желающий с любым уровнем физической подготовки. Чтобы отправиться в поход по Ликийской тропе, необязательно обращаться в туристические фирмы, организацией вполне можно заняться самостоятельно. К тому же, на всей протяженности маршрута имеются красно-белые отметки — на деревьях, камнях, скалах, и они постоянно обновляются. Но даже если вы каким-либо образом сойдете с маршрута, достаточно найти населенный пункт и сказать местному фразу Lykya Yolu, будьте уверены, он покажет вам правильное направление.

Прокатиться на горном велосипеде в национальном парке Качкар
Еще одно место, которое обычно удивляет туриста, ранее ограничивавшего свое знакомство с Турцией пляжным отдыхом. Национальный парк, носящий название самой высокой точки массива, находящегося в нем, занимает площадь более 50 тысяч гектаров и расположен в регионе Северо-восточный Карадениз. Сказать, что там красиво — значит не сказать ничего. Туризм в этом месте развит слабее, нежели на любимых всеми побережьях, но, как известно, кто ищет возможности, тот всегда их найдет. Ваши усилия окупятся с лихвой.
@katya_istanbul@olialistopad@oks8
Парк горы Качкар является одним из 200 экологически охраняемых мест на Земле. За несколько дней, проведенных в нем, вы при желании увидите и горы, и густые леса, объятые туманами, и кристально чистые горные озера, и водопады, и ледники, и цветущие поля, и чайные плантации, и цитрусовые сады. Кроме того, каждый турист имеет все шансы в какой-то момент своего трека оказаться выше облаков, а тем, кто заночует в палатке, повезет увидеть яркое звездное небо. В парке туристы могут заняться хайкингом, кемпингом, альпинизмом, хели-ски (фрирайд), рафтингом, а также отправиться в путешествие по нему на горных велосипедах.
@sergeysuxov@sergeysuxov
@katya_istanbul
В самом Караденизе также можно обнаружить фьорды — не хуже норвежских. Захватывающий вид на них открывается с самой высокой плотины Турции — Деринер, расположенной на горкой реке Чорох.
@sergeysuxov

Искупаться в необычных озерах
Недалеко от небезызвестного Памуккале находится менее популярное у местных гидов озеро Салда, но продвинутые путешественники едут к нему с большей охотой. Озеро тектонического происхождения носит гордое звание «турецких Мальдив» из-за ярко-голубого цвета воды и белого «песка», который на самом деле представляет собой отложения минералов. Из-за того что Салда находится на высоте 1200 метров над уровнем моря, температура там ниже, чем, скажем, на том же побережье. Разница составляет целых 10 градусов, так что отдых там представляется еще более комфортным. К тому же озеро является самым чистым и прозрачным в стране и вторым по глубине (184 м), однако чтобы расслабиться на его берегах, придется заплатить. Но это точно стоит того. Вода Салды обогащена гидромагнезитом и особого вида глиной, которая помогает распрощаться с некоторыми видами кожных заболеваний.

Еще одно необычное озеро Турции называется Туз. Чтобы в полной мере оценить его уникальность, лучше приехать в летний период — в июле-августе. Именно в это время вода «Соленого озера» окрашивается в ярко-красный цвет, и ответственна за это одноклеточная водоросль вида дуналиелла солоноводная. Вдаваться в научные подробности о планктоне и причинах, по которым он перестает поедать эту водоросль, не будем. Просто отметим, что Туз является вторым по величине озером Турции. Его глубина составляет всего 1-2 метра, а количество соли в его водах обеспечивает беспрерывную работу трех соляных шахт, находящихся поблизости. На берегах расположен заповедник, откуда нередко на озеро прилетают стаи фламинго.

Последние новости