Часто бывает так: живешь в родном городе с детства, а в некоторых его музеях так ни разу и не побывал. Либо времени не хватает, либо музей находится где-то в стороне и никак не удается до него добраться. О Национальном музее республики этого не скажешь, поскольку располагается он в историческом центре Уфы, на улице Советской, 14.
Школьницей я пару раз бывала в главном музее столицы, но он тогда назывался краеведческим и занимал особняк по улице Октябрьской революции, 10, где сейчас размещается филиал Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди (прежнее название — библиотека им. Н.К. Крупской). От тех посещений в памяти остались некоторые археологические находки, в основном из области палеонтологии, а также чучела животных, старинные костюмы народов Башкирии и, пожалуй, метеорит, упавший когда-то на территорию республики.
Так получилось, что после переезда музея в 1989 году в просторное здание бывшего Крестьянского поземельного банка, где долгое время находился Областной комитет партии, мне не довелось побывать там с экскурсией. Но вот недавно я оказалась по делам в центре города, и у меня образовалась двухчасовая пауза между мероприятиями. И тут я решила посетить Национальный музей и посмотреть на него как бы со стороны — глазами туриста. Тем более еще живы были воспоминания от осенней поездки в Санкт-Петербург, где столько музеев, что их не осмотреть и за месяц. А чем же удивит наш республиканский музей, какую пищу для ума и души он может предоставить посетителю?
С этой мыслью я приобрела билет (детям, школьникам, студентам и пенсионерам — по льготным ценам) и самостоятельно начала осмотр экспозиции. Времени у меня было мало, дело шло к вечеру, а в музее более 30 залов, поэтому двигаться нужно было в темпе.
Осмотр начала с цокольного этажа (там оборудован гардероб). На этом этаже представлены рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, обитающие на территории Башкирии.
Запомнились и залы с интерьерами пещер, которыми так славится наша республика.
Затем по старинной лестнице я поднялась на первый этаж. Здесь восемь основных экспозиционных залов. Перечислю их, пользуясь информацией на сайте музея: «Вводный» (турист получает основные сведения о регионе и его особенностях), «Ландшафты Башкортостана», «Палеонтология и полезные ископаемые Башкортостана», «Бурзянская пчела» (один из живых символов республики), «Башкортостан в ХV-ХVII веках», «Восстание под руководством Е.Пугачева на территории Башкортостана. Салават Юлаев», «Башкортостан в первой половине ХIХ века», «Башкортостан в конце ХIХ – начале ХХ веков».
Если из-за недостатка времени по большинству перечисленных залов я прошла довольно быстро, то в зале, посвященном национальному герою башкирского народа, задержалась подольше. Конечно же, впечатляет огромная диорама, на которой Салават Юлаев представлен верхом на коне в окружении своих сподвижников в момент встречи с земляками из башкирского села.
Здесь же вывешен текст манифеста Емельяна Пугачева, выдававшего себя за императора Петра III. Выставлено много подлинных вещей той эпохи, документов и портретов людей, имевших отношение к тем трагическим событиям.
Отдельный стенд посвящен Александру Сергеевичу Пушкину, приезжавшему в наши края для сбора материалов по «Истории Пугачева». Предметом гордости музея считается сабля, по преданию принадлежавшая Салавату Юлаеву.
Как следует из исторических источников, она была обнаружена в 1910-1911 годах в деревне Курмантау археологом и писателем Сергеем Минцловым. Имеется и седло, которое якобы тоже принадлежало Салавату.
Прекрасна экспозиция, посвященная башкирской яшме, а также изделиям из этого и других поделочных камней. Например, столешница «Животный мир планеты Земля», выполненная в технике флорентийской мозаики уфимскими мастерами Учебно-производственного предприятия народно-художественных промыслов «Артель» (2000-2009 годы). Для мозаики использованы яшма, халцедон, агат, авантюрин, родонит, окаменелое дерево и т.д. Диаметр столешницы — 128 сантиметров.
Помимо этого замечательного произведения искусства, можно увидеть предметы интерьера и панно, тоже выполненные в технике флорентийской мозаики, объемные вазы и маленькие фигурки животных.
На втором этаже для посетителей открыты залы: «Октябрьская революция и гражданская война на территории Башкортостана», «Башкортостан в 20-е, 30-е годы ХХ века», «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)», «Башкортостан в 70-80-х годах ХХ века», «Этнография народов Башкортостана», «Этнография башкирского народа».
Всё увиденное перечислить просто невозможно, все экспонаты нужно посмотреть своими глазами. Правда, для этого понадобится не менее трех часов. Мне же времени явно не хватило.
И еще несколько фактов. В фондах музея хранится более 130 тысяч экспонатов. Это один из старейших музеев страны: он основан 23 апреля 1864 года. Само здание бывшего Крестьянского поземельного банка, где сейчас располагается Национальный музей РБ, построено в начале ХХ века и является памятником архитектуры.
В музее постоянно проводятся тематические и художественные выставки. Для осмотра экспозиций группы можно заказать экскурсовода или воспользоваться и аудиогидом.
Музей работает все дни, кроме понедельника. Безусловно, посетив его, туристы получат полное представление о Башкирии: ее богатой природе, истории и культуре.
Читайте также
Последние новости