Следующая новость
Предыдущая новость

Избирательным участкам — бесперебойное энергоснабжение

02.03.2018 13:18

Председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев провел рабочую встречу с представителями организаций, осуществляющих электроснабжение и контроль качества его обеспечения. Центральной темой обсуждения стало обеспечение надежного электроснабжения избирательных участков в день голосования 18 марта.

«Заблаговременная подготовка к предстоящим выборам и комплекс превентивных мероприятий позволит не допустить длительных аварийных отключений электроснабжения в день выборов и минимизировать риски нарушения избирательного процесса в регионе», — считает Денис Корнеев.

Руководитель информационного центра Избиркома Югры Владислав Попов объяснил принцип работы системы ГАС Выборы. Именно на нее в день голосования придется основная нагрузка по подсчету голосов избирателей, а также анализ и проверка бюллетеней, и дальнейшая передача информации в Центральную избирательную комиссию.

В связи с этим особенно важно обеспечить в день выборов бесперебойное электроснабжение ТИКов, в помещении которых располагается оборудование системы.

«Система ГАС Выборы должна работать даже при полном отключении электричества в населенном пункте. Поэтому необходимо предусмотреть автономный источник питания для зданий, где находятся ТИКи. При аварийном отключении электричества электроснабжение должно быть восстановлено в кратчайшие сроки», — подчеркнул Владислав Попов.

Директор Департамента ЖКК и энергетики автономного округа Егор Ковальчук пояснил, что работа по обеспечению резервными источниками электроснабжения ведется на всех участках избирательных комиссий. Для каждого участка проработан алгоритм обеспечения бесперебойного электроснабжения, включая беспрепятственный доступ в учреждения, где расположены резервные источники питания.

Стоит отметить, что во всех муниципальных ТИКах уже прошли тренировки по отработке оперативного восстановления электроснабжения на избирательных участках. По решению рабочей группы в срок до 12 марта во всех помещениях ТИКов и в здании Избиркома Югры пройдут дополнительные тренировки с моделированием ситуации, при которой отключается электричество.

Добавим, Департаментом ЖКК и энергетики уже подготовлена памятка для председателей УИКов, где прописан алгоритм действий при отключении электроснабжения в день голосования и назначены ответственные в каждом муниципалитете за энергобезопасность, которые будут дежурить в день голосования.

Источник

Последние новости