Следующая новость
Предыдущая новость

В 2017 году Нижневартовск стал зеленее на десять тысяч деревьев и кустарников

26.09.2017 21:01
В 2017 году Нижневартовск стал зеленее на десять тысяч деревьев и кустарников

Нижневартовск в конце минувшей недели напоминал один большой трудолюбивый улей. В общегородском мероприятии по озеленению в рамках Всероссийской акции «Зеленая Россия» приняли участие активные жители города, представители власти, трудовые коллективы и общественники. Ноу-хау осеннего сезона стала посадка хвойных пород деревьев, о которых так давно мечтали горожане. «Живем-то на Севере, как же без елей и сосен на бульварах и в скверах», — говорит Виктор Разумов, председатель нижневартовского Союза ветеранов внутренних войск и спецназа, ловко втыкая штык лопаты в очередную лунку.

За саженцами ехать далеко не пришлось: хвойные и лиственные породы выкопали в лесу — из мест отчуждения ЛЭП и других санитарных зон, там, где деревья вскоре все равно срубят в целях безопасности. Член Общественной палаты города Николай Суркин подсказал места, где можно найти сотни сосен и рябин.
Более 400 деревьев высажено на территории между улицами Интернациональной и Маршала Жукова. Раньше здесь был пустырь, а под землей пролегали коммуникации. Специалисты управления природопользования и экологии администрации города предусмотрели возможность высадки деревьев с соблюдением всех требований.
Нижневартовцы разных возрастов и профессий, отбросив дела, откликнулись на призыв сделать город еще зеленее. У Анны Плоховой, представителя городской общественной организации «Ветеран», это не первый выход в «зеленый свет». Она с единомышленниками уже участвовала в посадке молодых деревьев на набережной, в городском парке и в новых микрорайонах.
Файруза Сайдылова и Ирина Бек, воспитатели д/с №15, сегодня тоже пришли посадить свои сосенки. «Погодка для малышей прохладная, но весной обязательно придем сажать деревья вместе», — говорят они.
У педагогов 42-й школы Галины Титовой и Нины Макогон воспитанники постарше – они уже посещают школьное лесничество «Бурундучок» и не боятся ни дождя, ни ветра.
— «Бурундучок» всегда там, где проходит нечто, приносящее пользу природе. По приглашению управления по экологии и природопользованию участвуем в акциях «Спасти и сохранить», «Марш парков», теперь вот и в «Зеленой России», — рассказывают в один голос преподаватели и ребята. Соня Белая и Вероника Рыжкова посадили сегодня рябину и сосну и обещают обязательно присмотреть в будущем за саженцами. А если дождей будет мало, станут летом еще и поливать.
Общегородская акция по озеленению коснулась и недавно отремонтированной улицы Мусы Джалиля. В районе дома быта «Кристалл» высадили 51 дерево. Для этого были выбраны кусты рябины и сосны сибирской, которые в наших северных условиях приживаются лучше других зеленых насаждений.
По мнению нижневартовцев, городская власть очень много внимания уделяет улучшению жизни горожан.
Глава Нижневартовска Василий Тихонов, инициатор проведения массовых осенних субботников в родном городе, несмотря на плотный рабочий график, конечно, в этот день был рядом с горожанами. На вопрос, какое дерево ему все же по душе, Василий Владимирович ответил: «Для меня каждое деревце важно, сейчас главное, чтобы все они прижились и украсили наш любимый город», — и одобрительно взглянул на ребятишек из многодетной семьи, копошащихся у своих саженцев.
— На переднем крае сегодня юные нижневартовцы, а это значит, у города есть будущее, — добавил Василий Владимирович.
У Галины Мироновой шестеро детей. Свой уже давно вырос, и, придерживаясь принципа: чужих детей не бывает, Галина Михайловна взяла на воспитание еще пятерых — троих мальчишек и двух девчонок. «Даниилу — 14, Але -12, Валерии — 9, Евгению – 8, Сергею – 7», — с волнением и особенным светом в глазах перечисляет мамочка своих деток, к которым, видно невооруженным глазом, успела прикипеть всем сердцем. Живут, учатся все дружно. И трудятся тоже. Сегодня не смогли усидеть дома: увидев из окна, как подвезли саженцы, тут же постучались к соседу дяде Сереже. Сергею Слободкину 71 год. В прошлом механик «Белозернефти», он не может усидеть дома без дела и во всем поддерживает инициативы трудолюбивой семьи. Вот и сегодня они дружной гурьбой вышли на улицу, чтобы посадить сосны под окнами своего дома №5 по улице Северной. Потом пригласили нас во двор. А там настоящая сказка!
Каждое лето они сажают под окнами дома разноцветные петунии, роскошные георгины, махровые астры и анютины глазки. Старой вещи — вторую жизнь: из подручных материалов создают целые сказочные композиции. Вот старик со старухой присели на лавочку. Полосатый шмель замер на изгороди. Гномы в зеленой траве схоронились, а Белоснежка их ищет.
Простые люди, а живут, опережая время. На деле получается, что окружной Марафон благоустройства к ним шагнул уже давно? Неугомонная Галина Миронова задала вопрос главе города о том, нельзя ли посадить в городе сортовую сирень? Конечно можно, ответил Василий Владимирович и тут же дал поручение службе экологии взять пожелание многодетной мамы на особый контроль. Надеемся, что и белая сирень в городе закипит пышной пеной обязательно.
Сергей Колесник, житель дома по улице Ленина: Очень приятно участвовать в такой акции. Мы ждали, что нам сделают дорогу по улице Мусы Джалиля, и ее сделали. Теперь нам еще тут сад разбили. Мы с сыном пришли посадить именное дерево. Приятно видеть, как меняется город, в последнее время много перемен происходит. Хочется отметить работу главы и администрации города по благоустройству.
Максим Ли, предприниматель: Данная территория относится к нашему кафе, и мы обязуемся следить за ней, а также ухаживать за деревьями — поливать, подкармливать. Думаю, что в нашей городской группе «Предприниматели Нижневартовска», которая создана в социальной сети, также обсудим все вместе, как назвать новую высаженную аллею.

Источник

Последние новости