Следующая новость
Предыдущая новость

Пожарный надзор дал рекомендации по использованию отопительных печей и бань

26.09.2017 22:02
Пожарный надзор дал рекомендации по использованию отопительных печей и бань

Одной из самых распространенных причин пожаров в жилом секторе становится печь, эксплуатируемая в бане. Основные причины таких возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при её устройстве и эксплуатации.

Печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.

Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.

С целью недопущения пожаров и информирования населения сотрудники пожарного надзора по Сургутскому району проводят большую профилактическую работу с жителями домов оборудованных печным отоплением и дачниками имеющих на своих участках баню расположенных на территории Сургутского района.

Так, накануне представители МЧС провели профилактические рейды в жилом секторе г.п. Белый Яр и ПСОК «Аист», где рассказали гражданам, что при эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело. Заблаговременно, ещё перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани.

Не маловажную роль играют противопожарные разрывы: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей. В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т.п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;

— располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;

— топить печь с открытой дверцей.

Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник должен располагаться на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой. Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком

ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать для освещения бани или сауны обычные лампы накаливания. Электропроводку и выключатель располагают вне помещения парилки. Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией.

МЧС России в очередной раз напоминает гражданам о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности: не перегружайте электросеть, не перекаливайте и не оставляйте без присмотра отопительные печи, не курите в постели.

Источник

Последние новости