Следующая новость
Предыдущая новость

Туда-СУДа

Туда-СУДа

В крупнейшем муниципалитете Югры подвели итоги работы института мировых судей. Нагрузка на них неуклонно растет, и тому есть несколько причин - от роста численности населения в Сургуте до притока мигрантов, неофициально оседающих в городе. О характере дел, рассматриваемых мировыми судьями, результатах их деятельности, с какими трудностями они сталкиваются в повседневной работе, «Сургутской трибуне» рассказал мировой судья судебного участка №2 Максим Бордунов.

Все-таки не 90-е
В среднем сургутский мировой судья рассматривает до 18 дел ежедневно, и на принятие решения по каждому у него есть не более 20 минут. Нагрузка колоссальная, и растет она в геометрической прогрессии. Пока, несмотря на увеличивающиеся объемы, служителям Фемиды удается справляться со своими обязанностями, но надолго ли хватит их сил, ведь только за прошлый год мировые судьи Сургута рассмотрели более 65 тысяч дел...
- Это весьма высокий уровень, ведь в городе работают всего 14 мировых судей. Факторов увеличения числа обращений несколько. Первый - это, конечно, рост численности населения Сургута как крупнейшего города нашего региона. Второй — приток мигрантов. В муниципалитете очень многие люди проживают и работают неофициально, без местной регистрации. Соответственно, данные лица тоже становятся участниками того или иного судебного разбирательства. Еще один фактор - изменения в законодательстве нашей страны, которые происходят практически ежедневно, - поясняет Максим Бордунов.
Кроме того, люди стали больше доверять судебной системе, повысилась их юридическая грамотность.
- Суд - это самый цивилизованный путь. Люди становятся более грамотными в этом плане. Мы, в свою очередь, совершенствуемся в своей работе, так как объем обращений увеличивается и в среднем на одного судью приходится около 386 дел ежемесячно. Несмотря на увеличение количества, все дела рассмотрены в установленные законом сроки. Упрощает работу тот факт, что более половины дел рассматриваются в приказном порядке, то есть не требуют проведения судебного заседания, - говорит старший мировой судья.

В новых условиях дышится легче
Успешно выполнять свои обязанности мировым судьям в Сургуте помогает и совершенствование материально-технической базы. В 2016 году они переехали в новое просторное здание на улице Гагарина, соответственно, улучшились и условия размещения сотрудников и техническая оснащенность. Этими вопросами, к слову, ведает управление по обеспечению деятельности мировых судей, относящееся к аппарату губернатора Югры, и именно благодаря правительству автономного округа год с лишним назад удалось решить часть важных задач.
- В конце 2015 года перед управлением были обозначены проблемы безопасности, пропускного режима, условий для хранения архивных дел. Напомню, ранее мы располагались в здании на улице Маяковского, 31, где, помимо нас, было еще множество различных организаций, компаний, контор. На нашу территорию мог беспрепятственно пройти любой. Эти вопросы и были обозначены. В Ханты-Мансийске их решили одним действием. С мая 2016 года мы находимся в новых условиях. А в прошлом году было приобретено много различной оргтехники. Сейчас проводятся установка и наладка уже приобретенного оборудования, способного осуществлять аудио- и видеопротоколирование судебных заседаний, - добавляет Максим Бордунов.
Что касается категорий рассматриваемых мировыми судьями дел, то они практически не изменились. Это и гражданские (имущественного и неимущественного характера, при имущественном споре цена иска не должна превышать 50 тысяч рублей), дела об административных правонарушениях, а также уголовные, предусматривающие максимальный срок наказания не выше трех лет лишения свободы.
- К последним относятся в основном различные мелкие кражи, угроза убийством, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью. Примерно четверть дел рассматривается в отношении граждан, которые привлекаются за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Количество этих дел в среднем держится на одном уровне. Люди не делают выводов даже после того, как были привлечены к административной ответственности, лишены права управления, и вновь садятся за руль в алкогольном опьянении. А некоторым не мешает и уже имеющаяся судимость за аналогичное деяние, - сетует судья.

Когда выходит себе дороже
Боясь лишиться водительского удостоверения, люди зачастую идут на различные ухищрения, не понимая, что это может привести к ухудшению их же положения. Так, в 2017 году мировые судьи рассмотрели два дела в отношении одной семьи. Муж и жена ехали в автомобиле, будучи оба подшофе. За рулем находился глава семейства. Сотрудник ГИБДД остановил машину и заметил, как супруги начали меняться местами.
- Кроме того, супруга попыталась скрыться на автомобиле, начав движение. Все это было зафиксировано, и в итоге были составлены два материала - в отношении супруги, которая управляла транспортным средством в состоянии опьянения, и в отношении ее супруга, который отказался от освидетельствования и занял позицию, что он якобы не управлял транспортным средством. После рассмотрения дел женщина лишилась права на управление автомобилем на полтора года, а мужчина, пытавшийся ввести суд в заблуждение и не признававший свою вину, был лишен водительских прав на два года — на максимальный срок, - приводит пример Максим Бордунов.
Почти половина рассмотренных в 2017 году дел носила гражданский характер. Традиционно это взыскание алиментов, расторжение брака, невыплата заработной платы, задолженность по коммунальным услугам. Большая часть дел касалась взыскания долгов за капитальный ремонт, их количество в прошлом году увеличилось в два раза и превысило восемь тысяч.

Источник

Последние новости