Следующая новость
Предыдущая новость

Тайна бронзового козла

Тайна бронзового козла

С глубокой древности основным источником энергии был огонь. Применение огня в быту позволило древнему человеку готовить пищу, освещать и согревать свое жилище. Со временем люди научились выплавлять металлы, что позволило изготавливать более совершенные орудия труда. Огонь является хоть и опасной, но полезной в быту стихией.

Одним из первых методов получения огня считается высекание искр. Ударяя друг о друга два камня, человек высекал искры, которые зажигали ранее подготовленный трут. Со временем один из камней сменяет кресало – приспособление, представляющее собой стальную пластину, служившую для удара о кремень и высекания искр.
С течением времени, как и любой предмет утвари, кресало совершенствовалось и видоизменялось. Так, например, в эпоху Средневековья широкое распространение получили так называемые биметаллические кресала. Эти изделия состояли из бронзовой фигурной рукояти и железной рабочей части. Такое кресало хранится в фондах Сургутского краеведческого музея, его нашли в 1990 году в ходе раскопок могильника близ деревни Сайгатина. Оно состоит из трех частей: бронзового навершия, железной ударной пластины и бронзовой подвески.
Навершие представляет собой стилизованное изображение рогатого животного (возможно, горного козла?) с головой, повернутой назад. Изображения животных на предметах быта несли не только декоративную функцию. Они отражали мировоззрение традиционного общества. Согласно представлениям древнего человека, предметы, изображавшие животных, являлись помощниками или покровителями их владельца и выполняли функцию оберега. Для территории Сургутского Приобья в эпоху Средневековья характерны изображения таких животных, как медведь, олень, лось, заяц, бобр и др. Образ горного козла с повернутой назад головой характерен для культуры скифов, населявших южную Сибирь в эпоху раннего железного века.
Каким образом сюжет из культуры степного народа мог попасть к таежному населению? Еще на рубеже эр по территории Западной Сибири пролегали крупные торговые пути. Главная ценность тайги – пушнина — была востребована у южных и западных соседей. Предметом импорта выступали оружие, ювелирные украшения и многие другие произведения металлообработки, поэтому проникновение сюжета скифского декоративного искусства в культуру таежного населения является характерной чертой многовековых торговых связей.
Вторая часть кресала – это железная пластина, которая вставлялась в паз бронзовой рукояти и припаивалась к ней. К сожалению, в изделии ударная часть почти полностью утрачена.
Кресало крепилось к подвеске с помощью кожаного ремешка и носилось на поясе в мешочке или в специальной сумочке. Этот предмет можно отнести к так называемым дорожным элементам утвари, сопровождавшим человека на протяжении всей его жизни. С этим предметом человек не расставался и после смерти. Согласно традиционным верованиям, смерть – это начало новой жизни, но уже в загробном «нижнем» мире. Там человеку требуются все привычные ему предметы.
Кресало как инструмент для добывания огня прочно укрепилось в культуре многих народов и послужило прототипом для кремниевых оружий, а впоследствии и зажигалок. Прошли сотни лет, прежде чем были изобретены спички. Однако кресало не утратило свою популярность и в современном мире. Из-за своей неприхотливости и долговечности оно широко используется среди любителей туризма, рыбалки и охоты.

Источник

Последние новости