Следующая новость
Предыдущая новость

На льду только девушки

На льду только девушки

Уже больше двух лет в Сургуте существует женская сборная по хоккею с названием «Югорчанка». Представлена она сразу в трех возрастах: команды до 14 лет, до 18 лет и старше. Девушки играют в любительских турнирах, тренируются наравне с мужчинами и, если надо, могут с уверенностью встать с ними на один лед. Желание играть у них огромное, вот только поддержки со стороны городских властей пока нет. Развивают девчонки этот вид спорта практически самостоятельно, благодаря собственному энтузиазму и любви к хоккею. Журналисты «Сургутской трибуны» встретились с решительными девушками на ледовом корте.

«Им клюшкой не помашешь»
И кто сказал, что в хоккей играют настоящие мужчины? А как же эмоциональные женские матчи? Даже под грудой защитной экипировки, которая так умело скрывает точеные фигуры девушек, можно разглядеть их неповторимый стиль. Выдают не только длинные косы, предательски выглядывающие из-под шлема, но и тактика ледового боя.
— С девчонками намного тяжелее работать, — признается тренер команды Ирик Габдуллин. — Если сказать откровенно, то для меня лично с парнями проще. На девушек лишний раз не прикрикнешь, клюшкой не помашешь. С ними надо мягче быть, да и эмоций у них всегда через край.
Ирик Габдуллин уже много лет работает с дворовыми командами по хоккею. На его глазах к «чисто мужскому виду спорта», как многие считают, стали присоединяться девчонки.
— Я в 2006 году по школам делал обход, приглашал парней в дворовый хоккей. И встали две девчонки, говорят мне: «Так нечестно. Почему все только для мальчиков?». Я попытался их отговорить: сказал, что это тяжелый вид спорта, но они были такие настырные, что мне пришлось их тоже взять в команду. А потом со временем уже практически везде стали по две-три девочки появляться в составах разных команд, — вспоминает Ирик.
«Сын завязал, а маму затянуло»
В составе «Югорчанки» три женских состава. Разделили их по возрастам. Самые маленькие еще ходят в начальную школу, в средней команде – студентки и старшеклассницы, а вот во взрослой уже практически все давно работают и воспитывают своих детей. Идейный вдохновитель, «она же капитан, она же руководитель, организатор и душа компании, умница, красавица», как характеризует ее тренер – Ирина Деренок. С хоккеем девушка познакомилась два года назад, поскольку сын очень хотел попробовать себя в этом спорте. В итоге затянуло в хоккей маму.
— Я сына водила на корт. Один раз ко мне подошла девушка и пригласила в команду. Я пришла, увидела дружный коллектив и осталась. Сын завязал с хоккеем, а я — нет. Теперь он гордится своей мамой. Подсказывает мне, как лучше играть, а когда вместе выходим на лед, даже по спортивному злится, если переигрываю его. Хоккей – командный вид спорта, мне это очень нравится. Я на льду получаю невероятные эмоции, драйв. Для меня это уже не просто хобби, а часть жизни, — признается Ирина Деренок.

Ирина работает в крупной энергетической компании. Говорит, при трудоустройстве удивлялись, что девушка занимается хоккеем, но сейчас относятся с пониманием. К тренировкам спортсменка, как и весь основной костяк команды, относится очень серьезно. За эти два года успели поездить по соревнованиям и познакомиться со многими «коллегами» из других городов.
— Мы принимали участие в соревнованиях, которые организовывает лига женского хоккея. Этапы проходили в Новосибирске, в Новокузнецке. Два года подряд мы выступали. В этом году в Ноябрьске первое место заняли на турнире. Там сейчас только образовывается женская команда, и мы с ними по-соседски сдружились. Я и наш вратарь ездили в Москву, выступали за другую команду. Там очень хорошие девчонки из женской лиги хоккея, выпускницы спортивных школ, бывшие профессионалки. Для нас это очень большой опыт. Как появляется возможность, стараемся выезжать на игры, — рассказывает Ирина.

Новичкам всегда рады
Женский хоккей сегодня в нашей стране стремительно развивается. На прошедшей Олимпиаде женская сборная России осталась в шаге от бронзовых медалей. Это был лучший результат за всю историю нашей национальной команды. Вот только в Сургуте власти пока не проявляют интереса к красивому хоккею в исполнении женщин. О профессиональном клубе, конечно, речи не идет. Но девушки из команды «Югорчанка» были бы рады хотя бы выделению им крытого льда на пару часов в неделю. Сейчас наравне со всеми детскими дворовыми командами они больше времени тратят на чистку снега на ледовой площадке, чем на игры и тренировки. В таких спартанских условиях в дружине остаются только самые ярые фанатки хоккея. Чаще всего новенькие после первого посещения понимают, что на льду девушкам не дозволено быть слабым полом.
— Есть девочки, которые приходят к нам ради того чтобы сделать красивое фото в форме, посмеяться. Для меня это вообще неприемлемо. Я строго к ним отношусь. Если пришла в команду, то должна пахать на тренировках, отдаваться на играх, бороться за свою команду. У нас во взрослой команде есть девушка, у которой пятеро детей. Она для меня – герой. Потрясающий человек: в ноябре родила, в феврале уже с нами на турнир поехала. Вот так надо гореть хоккеем, любить эту игру, — говорит тренер Ирик Габдуллин.
Впрочем, уже по опыту девчонки знают, что любительницы селфи в команде «Югорчанка» не задерживаются. Тренировки тяжелые, хоккей требует много сил, времени и самоотдачи. Но в команде всегда рады видеть новые лица.
— Мы всему научим, главное – чтобы у девочки было желание. Требования к посещаемости высокие, это командный вид спорта и мы отрабатываем все вместе. Плюс физические нагрузки. Хоккей вообще волевой вид спорта и приходят сюда девушки самостоятельные, решительные, сильные духом, — уверена Ирина Деренок.
Сейчас у девушек сезон официально завершен, но тренировки не отменяются. Пока ледовые арены города, которые работают круглый год, для девушек закрыты, они оттачивают мастерство «на суше» – обычных спортивных площадках.

Источник

Последние новости