Следующая новость
Предыдущая новость

«Родина там, где мама»

16.03.2018 22:56
«Родина там, где мама»

Закрытый показ спектакля «Ваня Датский» прошел в гимназии им. Ф.К. Салманова. Это уже третья по счету постановка театра актера и куклы «Петрушка» в рамках проекта «Внеклассное чтение». Массовые показы спектакля начнутся 21 марта, в профессиональный праздник кукольников. А пока актеры только «прощупывают» сцену и делают выводы, получив обратную связь от первых зрителей.

Реакция – есть. Пятиклассники, на которых и рассчитана постановка, за каких-то 50 минут успевают сменить смех на слезы, удивление на сострадание, радость на грусть. А после показа в коридорах еще долго будут кричать «булочки печеные», как кричала Агрофена, главная героиня спектакля, мама 14-летнего Вани. В 14 лет мальчик, несмотря на протест матери, отправился в дальнее плавание, а вернулся в родные края уже спустя 20 лет, будучи взрослым мужчиной, главой семьи.
— Важно заставить наших школьников прочитать то, что выходит за пределы школьной программы. Это материал современного автора, о котором дети не знают. Очень трепетный материал. В нем – воплощение чистой материнской любви. Мама – это дом, традиция, семья, Родина. Образ мамы здесь сочетает огромное количество ролей. Поморский говор нашим актрисам ставил сам режиссер, он пытался перенести всех в Архангельскую губернию, к Белому морю, – рассказала директор ТАиК «Петрушка» Алена Блинова.
Режиссер и художник-постановщик в одном лице Сергей Балыков приехал из Архангельска по приглашению сургутян.
— В прошлом году театр «Петрушка» посетил немалое количество фестивалей. На одном из них художественный руководитель Галина Коптяева увидела, как работает Сергей Балыков. Мы предложили ему сотрудничество. Полгода он вынашивал идею спектакля «Ваня Датский» по произведению Бориса Шергина, и вот что из этого получилось. Когда мы подготовили спектакль, то поняли, что в нем есть необычайное сходство со спектаклем «Теплый хлеб», которым мы открывали проект «Внеклассное чтение». Там в центре действа – мельница, здесь – веретено как символ мироздания. Обе постановки очень теплые по своему содержанию, они близки нам и приглашенным режиссерам по духу, — говорит Алена Блинова.
Как оказалось, история блудного сына, написанная современным автором Борисом Шергиным, близка и понятна не только взрослым, но и школьникам. Ира Ануфриева спектакль смотрела с большим интересом. Девочка любит читать и в свои 11 лет уже может похвастать внушительным списком произведений, которые она прочла помимо школьной программы. Говорит, что следующим автором, с которым она познакомится поближе, станет Борис Шергин.
— Мне очень понравилась постановка. Некоторые слова для меня были новыми, но я поняла суть произведения: где бы вы ни были, Родина там, где ваша мама. Мои любимые произведения – «Алые паруса» Александра Грина, «Дети блокады» Михаила Сухачева, а еще мне очень нравится книга «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Теперь прочитаю и Бориса Шергина «Ваня Датский», — признается гимназистка Ира Ануфриева.
Проект «Внеклассное чтение» – уникальный не только для Сургута. Во-первых, все спектакли поставлены по мотивам произведений, не входящих в школьную программу, и это золотое правило его авторов. Во-вторых, такой необычный урок литературы могут посетить практически все учащиеся Сургута. Спектакли мобильны и могут быть поставлены на любой, даже непрофессиональной сцене.
Показ постановки «Ваня Датский» для всех сургутян стартует 21 марта, в профессиональный праздник актеров-кукольников. Поскольку проект «Внеклассное чтение» пользуется популярностью в школах, все три постановки (в том числе – «Теплый хлеб» и «Огневушка-поскакушка») учащиеся еще увидят в стенах своих образовательных организаций. Кстати, для дошколят у «Петрушки» есть похожий проект – «Театр в сердце ребенка».

Источник

Последние новости