Следующая новость
Предыдущая новость

Голосует Сибирь, Башкирия, Алтай…

16.03.2018 23:57
Голосует Сибирь, Башкирия, Алтай…

Нефтяники приступили к досрочному голосованию. Члены избирательных комиссий выезжают на месторождения и отдаленные базы главного нефтедобывающего предприятия региона — ОАО «Сургутнефтегаз».

Система отлажена. Если есть необходимость, структурные подразделения компании заранее направляют в ТИК списки своих сотрудников, голосующих по месту работы. И, конечно, большинство из них — это жители разных регионов России, находящиеся на трудовой вахте. Журналисты «Сургутской трибуны» побывали в одном из вахтовых поселков Сургутнефтегаза, что находится в Сургутском районе, и узнали, как голосует рабочий класс вдалеке от дома, и почему верит, что от его выбора зависит не только благополучие семьи, но и процветание всей нефтяной отрасли.

«Президенту я доверяю семью»
Закрытый поселок, а вернее пункт смены вахтового персонала Северный находится в часе езды от сельского поселения Нижнесортымский. Дорогу нефтяники проложили хорошую, но проехать через КПП смогут только сотрудники. На большой территории расположено 11 общежитий, где в одну смену проживает порядка 900 вахтовиков. Не считая лаборантов и поваров, основную часть населения здесь составляют мужчины: слесари, киповцы, операторы, механики, транспортники и другие.
Как рассказывают сами «местные», они живут месяц «на северах», а месяц – дома. Новосибирск, Кемерово, Омск, Екатеринбург, Пермь, Саратов, Волгоград… республики Алтай, Башкортостан, Татарстан… – здесь люди со всей страны, из больших городов и маленьких сел. Разговоры о политике ведут часто: делятся достижениями и проблемами своих регионов. На «большой земле» или, как тут принято говорить, «на материке», у вахтовиков жены и дети. За работу в Сургутнефтегазе держатся, у предприятия не только среди югорчан хорошая репутация, но и среди иногородних. Вахтовики признаются, что их северная работа дома считается престижной: надежный работодатель, приличная зарплата, условия труда и проживания.
Рафис Калимуллин из числа вахтовиков-ветеранов. Уже 15 лет он работает слесарем в управлении обслуживания производства НГДУ «Быстринскнефть». Оберегает коммунальное хозяйство на территории самого поселка, чтобы нефтяники не мерзли и трудились в комфортных условиях. И такого же уважительного отношения к рабочему классу и внимания к заботам жителей большой страны он ждет от будущего Президента России.
— Я хочу участвовать в выборах, потому что у меня есть свое мнение. И таким образом я хочу его выразить, а не просто где-то в сторонке озвучивать. Меня дома всегда ждет большая семья. Я хочу, чтобы мои дети жили в мире и благополучии. Я не просто выбираю Президента, я выбираю человека, которому доверяю самое ценное — семью, — убежден Рафис Калимуллин.
Не менее активной позиции придерживается и председатель первичной профсоюзной организации УТТ НГДУ «Нижнесортымскнефть» Владимир Калмыков, который тоже проголосовал в поселке Северный:
— Нашу страну должен возглавлять сильный духом человек, которому по силам поднять такое большое государство, который готов отстаивать его интересы за рубежом. Поэтому для меня, как и для каждого человека, живущего в этой стране, выборы Президента России очень важны. Мы сами выбираем, какой человек окажется у власти. Сейчас созданы все условия для голосования в любой точке России, и я с удовольствием воспользовался своим правом, проголосовав заранее на рабочем месте.

Рекордное количество избирателей
Голосование у нефтяников проходит буквально без отрыва от производства. Для этого созданы все условия. В Сургутнефтегазе к этому подошли очень ответственно. Желающих принять участие в выборах Президента России было столько, что впервые только на территории работы НГДУ «Нижнесортымскнефть» создали не один, а четыре пункта для выездного голосования!
— Мы впервые в истории нашего предприятия устроили досрочное голосование на четырех отдаленных территориях. В вахтовом поселке Северный традиционно проводим досрочное, а на остальных – впервые. Везде очень высокая явка. Стараемся создать для сотрудников компании как можно более комфортные условия: чтобы участок был рядом с работой и не образовывались очереди. Надо сказать спасибо руководителям структурных подразделений. Все выделили транспорт для своих бригад. Люди подъезжают по времени, все очень организованно. Мы планируем охватить порядка 2000 человек, работающих на нашей территории, — пояснил заместитель начальника НГДУ «Нижнесортымскнефть» по социальным вопросам Тагир Усманов.
Таким образом, урны для голосований были доставлены на Ватлорское, Северо-Лабатьюганское и Алехинское месторождения Сургутнефтегаза. Там работали члены избирательной комиссии Сургутского и Белоярского районов.
— С нефтяниками работать всегда приятно — они активные и ответственные. Люди приходят на голосование с улыбкой на лице. Прекрасно знакомы с кандидатами, понимают, какие люди претендуют на пост Президента, хорошо разбираются в политике, и это не может не радовать, — поделилась с «СТ» председатель УИК поселка Нижнесортымский Елена Урманшина. — Мы открыли участок в семь часов утра, до обеда свой выбор уже сделали 400 человек, это более 90 процентов заявленных по списку избирателей.
Благодаря досрочному голосованию тысячи сотрудников Сургутнефтегаза, вне зависимости от места нахождения по долгу службы, смогли воспользоваться своим конституционным правом и выбрать Президента страны.

Источник

Последние новости