Следующая новость
Предыдущая новость

Проблема не уйдет из зоны внимания

Проблема не уйдет из зоны внимания

Что такое жизнь с ипотекой, мама в декрете Елена Залина за последние шесть лет познала сполна.

В семье четыре ребенка, а работает только муж – Андрей. Позволить себе хороший ремонт в квартире, новую одежду, отпуск они не могут.

Одна из многих

Кредит чуть больше двух миллионов рублей многодетная семья планировала погасить с помощью субсидий окружной программы. На данный момент из мер поддержки исключены дважды: по возрастному цензу – 36 лет и по причине участия в другой программе – рефинансирования.
— Самое обидное, что никто нас не проконсультировал и не сказал, что если вы соглашаетесь на рефинансирование, то субсидии вам не видать. После всех платежей: коммунальные услуги, садик, школа – у нас просто не остается средств на существование.
История Оксаны и ее семьи – лишь одна из многих. В редакцию газеты «Местное время» постоянно обращаются те, кто уже исключен из программы или вот-вот лишится поддержки.
Один из них Ренат Ильшатов. Его история аналогична. С одной лишь разницей: в семье трое детей.
— Мы покупали квартиру в 2013 году. Тогда цены на рынке жилья были выше, чем сейчас. Спрос превалировал над предложением. В итоге сегодня даже не можем продать жилье по приемлемой цене, чтобы погасить ипотеку и купить новое. Субсидию так и не дождались.
Как итог в Югре прошли согласованные акции в поддержку участников подпрограммы «Доступное жилье — молодым». Митинги прошли в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Урае, Нягани, Лянторе и Советском. Все они были согласованы с местными властями.
Главное предложение, которое выдвинули участники акций, — сохранить возможность получения субсидии по достижении 36 лет.
Напомним, что вопрос об исключении семей из единого списка участников в связи с достижением предельного возраста уже был рассмотрен Верховным судом РФ. И суд признал правомерным исключением граждан, достигших 36 лет. В связи с этим региональные власти просто не могут пересмотреть данный вопрос. Добавим, что возрастной критерий установлен аналогично подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы.

Кто в приоритете?

Как стало известно «МВ», правительство региона предпринимает все возможные действия для того, чтобы ускорить сокращение очереди для участников подпрограммы «Доступное жилье – молодым».
Используются различные варианты, чтобы оказать поддержку тем, кто в силу объективных обстоятельств был исключен из нее. К примеру, под новые условия жилищной программы с возрастным ограничением не попадают многодетные семьи, семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Кроме того, семьям, успевшим вступить в ипотеку, было предложено воспользоваться компенсацией части процентной ставки по кредиту по подпрограмме «Ипотечное жилищное кредитование» за счет бюджета округа, и 80% исключенных семей воспользовались такой возможностью. За весь период, в зависимости от срока кредита и первоначальных условий кредитного договора, для семьи- участника сумма выплат компенсации составляет порядка одного миллиона рублей.
В департаменте общественных и внешних связей Югры подчеркивают, что улучшение жилищных условий – один из главных приоритетов для региона, причем речь идет не только о мерах поддержки определенных категорий граждан.
— Мы говорим о комплексном решении – о расселении ветхого и аварийного фонда, обеспечении жильем тех, кто ожидает своей очереди по программам жилищной поддержки, в том числе — молодые семьи.
С 2006 по 2017 год, за период действия целевых программ, 26 957 молодых семей получили субсидии на улучшение жилищных условий, на эти цели из бюджета направлено
17, 75 млрд рублей. Запрос этой категории жителей, молодых семей, ни в коем случае не ушел из зоны внимания региона.
Но при этом власти округа обязаны разделять и другие приоритеты – расселение балочного фонда и аварийного жилья, необходимость повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, строительство детских садов, школ, больниц, — рассказали нам в ведомстве.
Отметим, что глава региона уделяет большое внимание решению данной проблемы. Так, многодетные семьи, семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, семьи, имеющие невысокий уровень доходов, были возвращены в программу после общественных слушаний, инициированных губернатором.
Непосредственно перед митингами Наталья Комарова пообщалась по видеосвязи с жителями Нефтеюганска. Губернатор пообещала рассмотреть их предложения и провести подобные встречи с активистами из других городов округа.

Решения будут

Добавим, что ранее губернатор Югры Наталья Комарова поднимала этот вопрос на окружном Гражданском форуме общественного согласия. Тогда же она призвала общественников организовать конференцию, посвященную реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».
— Вы знаете, у нас одна задача с вами: в Югре действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», и она сопровождается справедливым неудовлетворением граждан-участников. С одной стороны, все правильно работает, здесь не может быть никаких претензий, но с другой стороны, действительно не хватает ресурсов, чтобы каждый из участников получил субсидию до 36 лет. Я хочу попросить вас: может быть, кто-то возьмется за организацию проекта по созданию конференции в рамках этой подпрограммы? Чтобы мы определились, какой же она будет, чтобы не было необоснованного раздражения и обид, а были нормальные, честные, открытые отношения, – обратилась губернатор к участникам форума.
Известно, что в мае состоится конференция с участием молодых семей и губернатора Натальи Комаровой, на которой совместными усилиями планируют рассмотреть варианты снижения ежемесячных платежей, а также определить механизмы адресного субсидирования нуждающихся категорий граждан. Готовится к встрече и Ипотечное агентство Югры. Власти ищут решение и обещают, что проблема не уйдет из зоны внимания.

Источник

Последние новости