Следующая новость
Предыдущая новость

Полтора килограмма радости

Полтора килограмма радости

Рецепт народный, ингредиенты натуральные. Угутский хлеб – один из брендов Сургутского района. Румяная корочка, плотное тесто, аромат, который разносится за десятки метров от магазина, и вкус, уносящий в детство, где бабушка наливала из крынки молоко и отламывала руками большой мякиш. Секрет простой – выпекают хлеб в настоящей русской печи, которую сегодня обыватель разве что в иллюстрациях к сказкам сможет увидеть.

Хлебный аромат – за версту
Маленькую пекарню в самом сердце Угута знают все местные жители. И не могут забыть приезжие. Хлеб здесь купить нельзя, его продают только в магазинах. Но запах свежего хлеба отсюда
разносится по всей округе, его нельзя спутать ни с каким другим. Прогуливаясь по селу, туристы просто идут на запах и выходят к скромному зданию пекарни.
Построена пекарня была еще в 1971 году, то есть почти полсотни лет назад. С тех пор здесь неоднократно делали ремонт, но неизменной все эти десятилетия остается технология приготовления хлеба, его выпекают в настоящей русской печи!
— Мы очень дорожим нашей печью. Сделана она из кирпича, топим ее дровами. Какими именно – не принципиально, главное, чтобы они были сухонькими. В связи с тем, что печь уже старая, каждый год ее приходится ремонтировать. Найти мастера – проблема, ведь печей таких уже практически не осталось. Чтобы постоянно поддерживать печь в рабочем состоянии, нам нужен свой специалист в поселении, готовый в любой момент прийти нам на помощь, — рассказывает председатель правления потребительского общества «Угутское» Елена Титова.

«Хлеб надо печь с любовью»
Жарко в пекарне становится уже с 4.00 часов. Пекари, а в числе умелиц три хрупкие женщины, сначала заводят опару, потом еще час ждут, пока тесто настоится, затем раскладывают теплые комочки по чугунным формам, ждут еще какое-то время, чтобы тесто «привыкло» к форме и только потом «сажают» его в печь. Пекарь Вера Алексанова работает здесь четыре года. Признается, что еще не полностью овладела своим ремеслом – тесто всегда ведет себя по-разному.
— В хлеб надо вкладывать частичку своей души, своего настроения. Оно может не подняться даже из-за погоды на улице. Да и потом, с русской печью тоже нужно уметь управляться. Дрова должны быть сухими, обе печи — гореть одинаково. Постоянно надо следить за углями, чтобы булка не подгорела. Так просто хлеб не испечется, внимание и концентрация требуются максимальные, — рассказывает пекарь.
Нюансов в работе пекарей очень много. Принцип, которого всегда придерживаются местные мастерицы: все должно быть натуральным. Даже ухваты, которыми они сажают хлеб в печь – настоящие русские, по 3 кг каждый. Чугунные формы вмещают 800 г хлеба. Если учесть, что на ухват помещается до 12 форм, то можно подсчитать, что за раз худенькие мастерицы поднимают более 10 кг.
— Раз 150 наклонюсь, столько же хлеб подниму, к утру бод-рость чувствую, организм мне благодарен. Никакой зарядки не нужно, — смеется Вера Алексанова.

Лучше по-старинке
Пекари говорят, что во время ремонта печи, раз в год, они все же пользуются современным оборудованием. Но после нескольких недель работы с металлическими чанами и современными печами понимают, что заменить поистине вечное народное изобретение просто нельзя.
Так в чем же секрет угутского хлеба? Елена Титова улыбается и объясняет – в рецептуре и предельной честности к потребителю:
— Мы печем хлеб точно так же, как его издревле выпекали в деревнях. Рецепт передавался из поколения в поколение от наших бабушек. Мы его стараемся сохранить. В нашем хлебе нет никаких добавок, — только мука, вода, соль, дрожжи.
В смену пекари изготавливают до 300 кг хлеба и хлебобулочных изделий. В месяц – до девяти тонн. Весь его с удовольствием раскупают местные жители и гости села. Угутский хлеб жители городов частенько называют «чудо-хлебом», в том числе из-за его размеров: одна булка может весить почти полтора килограмма. Приезжие увозят с собой не по одной булке, а сразу по нескольку. Пекари открывают секрет: их хлеб можно хранить до пяти дней, а еще его хорошо замораживать и потом разогревать в духовке – он будет хрустеть и пахнуть, будто только из печи.
Угутский хлеб можно попробовать только в Угуте. Из-за удаленности поселения доставлять его в крупные поселки или Сургут нерентабельно. Так что хлеб по праву можно назвать визитной карточкой села, побывать в котором стоит хотя бы раз. И не только из-за его «способности» возвращать взрослых в детство. Чем еще примечателен Угут – расскажем в следующих номерах «Сургутской трибуны».

Источник

Последние новости