Следующая новость
Предыдущая новость

Здравия желаем, товарищ монах!

Здравия желаем, товарищ монах!

Однажды я увидела на телеканале «Спас» интервью с иноком Киприаном, Героем Советского Союза, потерявшем обе ноги в Афганистане и вернувшемся в строй. Еще 13 лет после тяжелейшего ранения, на протезах, он продолжал служить в армии – летал на самолете, прыгал с парашютом. Этот человек настолько поразил меня, что я сказала себе: о нем должна узнать молодежь Сургута. Когда позвонила отцу Киприану и пригласила его приехать в наш город, он сразу согласился, потому что в его жизни, как узнала потом, действует правило: ни от чего не отказываться, кроме греха.

И вот по милости Божией случилось это удивительное событие. Три дня в сургутских школах и в госуниверситете шел диалог с Героем.

«Побывавшим в аду не до денег»
Отец Киприан встречался со старшеклассниками, студентами, юношами и их отцами.
Интересным было начало всех встреч. Ребята видят перед собой человека в черной ризе, ждут, что им сейчас будут говорить о Боге, о вере… И вдруг слышат вовсе не командира, в прошлом полковника, а тихий, мягкий голос, проникающий в душу. Отец Киприан просит задавать вопросы, спрашивает, о чем бы хотелось поговорить.
И начинается диалог о любви и семье, о подвиге, патриотизме, служении. У нашей молодежи свое представление обо всем этом. И отец Киприан постепенно развеивает их ложные представления, вызывая дискуссию в зале. Ребята слышат — и многие, может быть, впервые — что любовь и влюбленность — это не одно и то же, что примером настоящей любви является Бог, который милует, прощает, жалеет всех нас. Так и семья без прощения, терпения, поддержки не состоится. Завершая разговор о любви, Герой рассказывает историю из афганского прошлого:
— Когда подорвался на мине и мне оторвало обе ноги, рядом оказался молоденький солдатик с радиостанцией. Перепуганный, плача, он все повторял: «Товарищ капитан! Товарищ капитан! Потерпите!». Говорю ему: «Рви антенны на жгуты, раны перевязывай!». Одна антенна — штыревая, вторая — проводная, по ремешку заклепанная. И вот представьте: солдат голыми руками сначала отодрал провод, а потом порвал его на три части. Попробуйте как-нибудь разорвать проволоку. Почему ему это удалось? Что им двигало? Только Любовь, выше которой нет ничего.
Бурную реакцию вызывают вопросы: кто считает себя патриотом, а кто — нет? В зале находятся молодые люди, не считающие себя патриотами, не желающие служить в армии. Тогда отец Киприан приглашает к размышлению: что такое патриотизм? И подводит к пониманию, что Родина — от слова «род», «родители», «родные».
Вопросы — острые, и ответы на них отец Киприан давал порой не менее жесткие. О себе говорить не любит. Не считает, что он совершил подвиг. Просто делал то, что положено делать военному, – служил Родине.

«Я ноги потерял, а люди души теряют»
Когда увидел после операции вместо ног обрубки, сказал: «Маресьев — советский человек, и я советский человек. Он вернулся в строй, и я вернусь».

И вопрос о ногах, как говорит отец Киприан, больше не возникал. Главное правило теперь – не жалеть себя! Это правило помогло, когда учился ходить на протезах. Долго не мог встать и сделать хотя бы несколько шагов – страшные боли. Потом отпросился на 40 дней в отпуск и отправился без сопровождения, хотя правая рука по-прежнему не работала, а на левой во время очередной операции передавили нерв.
— На машине «скорой помощи» доехал до Ленинградского вокзала, а дальше надо было идти самому. И я с палочкой поплелся к поезду. По дороге с плеча сползла легкая полупустая сумка, а я даже ее не смог поднять, попросил прохожего. Добрался до купе. В нем — попутчики. Снимать при них протезы? Неловко. А ноги гудя-я-т! Ночь промучился, утром еле встал, кое-как выполз из вагона, дохромал до стоянки такси. Пропустили без очереди. Как инвалида. Стыыдно! Поехал на окраину города к знакомым, у которых собирался остановиться. Таксист доставил до места и — поминай, как звали. А дома никого. Рядом ни метро, ни остановки автобуса, к людям надо идти через большой парк. Делать нечего, побрел. Думал, не доползу, упаду в сугроб без сил. Но совестно офицеру вот так помирать. Отключил чувства и тупо переставлял ноги. Шаг за шагом. В полуобмороке. И ведь дошел! Победил! И ситуация переломилась. Уже через неделю на Украине, куда приехал в санаторий, врач в приемном отделении не понял, что у меня вместо ног — протезы. Думал, хромаю после ранения. Как же я ликовал в тот момент! – вспоминает отец Киприан.
Слушая этот и другие примеры из его жизни или его товарищей, многие в зале плакали, не стесняясь своих слез. Это были настоящие уроки мужества, силы духа человека! Неслучайно девизом жизни Героя Советского Союза Валерия Буркова, ныне инока Киприана, стали слова Демокрита: «Мужество делает ничтожным удары судьбы».
В Сургуте отцу Киприану стало плохо – высокая температура, начались фантомные боли, которых не было 12 лет. В одну из ночей нашему Герою дважды вызывали скорую помощь, а другую ночь он провел в больнице. После больницы мы катастрофически опаздывали на первую встречу. Я позвонила в школу, предупредила. После встречи учителя рассказали, что, узнав о том, что отец Киприан к ним приедет прямо из больницы с высокой температурой, ребята-старшеклассники, сидевшие в зале, молились за него. Говорили, что им было очень страшно за него, и поражались его силе духа, мужеству.
После этой встречи все встали и спели в честь нашего Героя песню «Честь имею!». Слова этой песни как нельзя лучше подходят отцу Киприану: «Говорил в детстве дед мне такие слова: «Жизнь я прожил, и стала седой голова. Лишь Отечеству отдал я жизнь одному, Только честь, только честь никому».
Конечно же, не могу не сказать, что, несмотря на плохое самочувствие, ни одну встречу отец Киприан не отменил. В Сургутском политехническом колледже ребят настолько поразил наш Герой, что они присвоили ему звание «Пересвет XXI века».

«Монахи – Божий спецназ, вот мы и воюем!»
Когда отца Киприана спросили, зачем он поехал в Афганистан, когда мог не ехать, когда все было против этого, он сказал: «Афганистан помог мне обрести стержень». Рассказывал отец Киприан и о том, как учился быть христианином. В 2009 году, еще не сложив с себя депутатских полномочий, Валерий Бурков встал на путь к Богу. Со всей скрупулезностью начал изучать Новый Завет, духовную литературу, святых отцов. И провел свой первый Великий пост в 2010 году. А на Пасху, как он говорит, принял своего рода присягу на верность Господу. В 2016 году стал монахом.
Сегодня инок Киприан говорит:
— Когда человек открывает дверь Христу, все в его жизни начинает меняться, причем в корне. Люди удивляются, и я в свое время удивлялся: когда человек сердце свое открывает Богу, он становится счастливым! Как и я: был опустошенным и одиноким, а стал наполненным и счастливым, радующимся жизни.
Такой вот он, инок Киприан, со звездой Героя Советского Союза на подризнике.
— Благочинный сказал, чтобы я носил ее на облачении монашеском и таким образом проповедовал, — рассказывал наш гость. – А на второй день после пострига получил благословение надеть звезду Героя.
После встречи с отцом Киприаном ребята выходили из зала оглушенными. Им предстояло многое переосмыслить. Для детей это было событие с большой буквы.

Источник

Последние новости