Следующая новость
Предыдущая новость

Покровители

Покровители

Национальный день доноров крови накануне отметили во всех городах России. В трех отделениях станции переливания крови Сургута, Нефтеюганска и Нижневартовска этот день считают профессиональным праздником и разделяют его со своими главными героями – людьми, спасающими жизни неизвестным им людям. Впрочем, этот день лишь повод задуматься о важных вопросах, которые сегодня ставит перед собой окружная служба крови. Учреждению, снабжающему компонентами плазмы и крови практически все больницы Сургута, сегодня, как считает главный врач станции, просто необходимы дополнительные площади. Чем сегодня живет служба крови и почему в Сургуте стали типировать доноров костного мозга – в материале «Сургутской трибуны».

В состав окружной станции переливания крови входят три филиала – в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Силами этих отделений заготавливается биоматериал для 70% пациентов югорских больниц. За год служба крови передала в медицинские учреждения почти 3000 лечебных доз с тромбоцитами, эритроцитами и плазмой.

1 за 12
- Ежегодно к нам предъявляют все больше требований относительно объемов крови. Это и логично – многие сургутские медицинские учреждения имеют окружной статус, к нам едут пациенты со всего региона. Мы не заготавливаем кровь про запас – это продукт, который имеет срок годности. Ежедневно утром нам высылают сводки из каждой больницы, где просят определенные компоненты, группы крови и резус-фактор. Самый большой объем крови по Сургуту мы отправляем, как правило, в онкологическое и гематологическое отделение СОКБ, - рассказывает главный врач КУ Югры «Станция переливания крови», главный внештатный трансфузиолог Югры Юрий Чемакин.
Чтобы закрыть потребность в крови, трансфузиологи еще несколько лет назад начали применять новые методики забора биоматериала. Только представьте: раньше, чтобы собрать одну лечебную дозу для пациента с самой редкой группой крови (4-), необходимо было взять кровь от шести (!) доноров. Сейчас один донор может обеспечить лечебными дозами сразу двоих пациентов, то есть заменить собой 12 человек.
- В 2011 и 2014 годах наша станция участвовала в нацио-нальной программе правительства России. Благодаря этому удалось оснастить новейшим оборудованием все три отделения на сумму в более 200 миллионов рублей. Это существенно облегчило нашу работу, и сейчас мы не испытываем острой нехватки доноров. Более того, мы можем применять новые технологии. Сегодня как таковую кровь мы уже не заготавливаем. Куда эффективнее делать дозы компонентов крови – эритроцитов, тромбоцитов и так далее, - объясняет Юрий Чемакин.

Сургут – в национальной базе костного мозга
Сегодня самое прогрессивное направление в транфузиологии – забор стволовых клеток. Станция переливания крови уже два года подряд пополняет национальный регистр костного мозга донорами из Сургута. Каждый год в службу крови приходит около сотни горожан. Чтобы заниматься этим направлением, заведующая донорским отделением станции Ирина Соколова прошла обучение в Германии.
- Иногда химиотерапия пациентам, страдающим заболеваниями крови, не помогает, и единственный метод, который может им помочь – пересадка стволовых клеток либо костного мозга. К сожалению, число людей с лейкозом ежегодно растет, и это направление трансфузиологии становится очень востребованным. Мы занимаемся привлечением доноров стволовых клеток и отправкой материала на анализ в медицинский университет им.Павлова, что в Санкт-Петербурге. В целом же у нас есть автоматические сепараторы клеток крови, что в полной мере удовлетворяют потребности гематологических отделений региона, - говорит Юрий Чемакин.
В приоритете у окружной службы крови не просто заготавливать должное количество крови для больниц, а все-таки внедрять новые технологии в свою работу и улучшать качество предоставляемых услуг. По подсчетам, которые проводили на станции переливания крови, сейчас для работы учреждения необходимо в два раза больше площадей. Сегодня станция ютится на двух тысячах квадратах.
- Мы очень надеемся, что для нас найдется место в третьем медицинском городке, который будет развиваться рядом с новым перинатальным центром. Это было прописано в планах застройки города еще несколько десятилетий назад, и мы в тех планах были. Со своей стороны мы пишем письма в правительство региона, стараемся рассказывать о своих потребностях. Сейчас в Сургуте планируют пересадку сердца, перинатальный центр станет больше, в Сургут будет приезжать еще больше пациентов со всего региона, и нагрузка на нас возрастет в разы, - говорит главный врач станции переливания крови.

Спасать жизни
В прошлом году донорами крови в Нефтеюганске, Сургуте и Нижневартовске стали более 15 тысяч человек. Это, для сравнения, больше показателей 2016 года на 7%. Как отмечают трансфузиологи, социальная активность югорчан с каждым годом растет. И дело здесь не в выплатах, которые могут получать доноры, а в сознательности.
Сургутянка Елена Танцирева уже более 20 лет сдает кровь. За год станцию переливания крови женщина посещает не менее трех раз. Почетный донор признается, что приходит сюда не ради дополнительных дней к отпуску, а для того чтобы помочь хотя бы одному человеку.
- В 1990-х годах меня однажды попросили сдать кровь для знакомого, который находился в больнице. Я пришла и поняла, что могу помогать не только знакомым мне людям, а всем. Мне это делать несложно, а кому-то вовремя заготовленная лечебная доза крови может спасти жизнь. Со мной вместе какое-то время сдавала кровь и дочь, она поняла, для чего я это делаю, и тоже захотела помогать, - вспоминает Елена Танцирева.
Стать донором крови или костного мозга нетрудно. На сайте учреждения ежедневно обновляется информация о том, какая кровь в дефиците именно сегодня. Возможно, спасти чью-то жизнь вы сможете прямо сейчас.

Источник

Последние новости