Следующая новость
Предыдущая новость

Выше недосягаемой высоты

Выше недосягаемой высоты

В прошедшие выходные сургутская филармония дала старт VI молодежному фестивалю искусств «Зеленый шум». Концерты продлятся по 29 апреля и помимо Сургута пройдут в Ханты-Мансийске и с впервые за всю историю проекта — в Нижневартовске.

Во время открытия фестиваля на сцене филармонии выступили лауреаты международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» из Москвы: Александра Довгань (фортепиано), Даниил Бессонов (скрипка), Дмитрий Пинчук (саксофон), Павел Мнацаканов (фортепиано).
— Фестиваль в этот раз состоит из четырех концертов в Сургуте, одного – в Ханты-Мансийске, и одного концерта, который для нас является географическим расширением – в Нижневартовске. Всего шесть концертов. Зрителям представлена уникальная возможность посетить концерты прославленных виртуозов, которые представляют лучшие традиции игры на фортепиано, баяне и аккордеоне. Кульминацией мероприятия, своего рода ярким финальным аккордом станет его закрытие. Это будет поистине яркий финал — масштабный концерт, приуроченный к 25-летию сургутского отделения международной благотворительной программы «Новые имена». От себя хочу добавить, что изначально наш фестиваль был настроен на развитие и поддержку культуры именно Югры, несмотря на то что в нем участвуют гости из разных городов и стран. Для нас всегда самым ценным и самым важным была и есть культура родного края. Я говорю сейчас, как будто я местная (смеется). С каждым фестивалем я все больше начинаю в это верить и, в конце концов, придет время, когда безоговорочно буду верить – я сургутянка, и все! – рассказала на пресс-конференции президент фестиваля «Зеленый шум», лауреат международных конкурсов Екатерина Мечетина (фортепиано, Москва).
Ее имя не требует особого представления, тем не менее следует отметить, что Екатерина Мечетина — одна из самых талантливых и ярких молодых пианисток мирового уровня. Она выступает с лучшими оркестрами России и Европы, ей посчастливилось работать с великими современными музыкантами.
Как отметила художественный руководитель программы «Новые имена Сургута», заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Ольга Пилецкая, отдельного внимания достойна программа «оБАЯНие».
— Автором проекта является лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России, наш давний друг, который на протяжении многих лет является куратором творческой школы «Новые имена» Юрий Шишкин. На сцене большого зала выступят симфонический оркестр сургутской филармонии под управлением главного дирижера Станислава Дятлова, лауреата премии первого открытого конкурса дирижеров им. И. Мусина, и Юрий Шишкин. И главное для меня как педагога музыкального колледжа в том, что в рамках фестиваля наши воспитанники выйдут на сцену вместе с сургутским филармоническим оркестром. Кто-то впервые. И, конечно, это волнительно и для юных музыкантов, и для нас. Это честь, это перспектива, это очень значимое событие для восьми сургутских студентов музыкального колледжа, которые выйдут на сцену международного фестиваля «Зеленый шум». Хочется также отметить, что каждый раз диву даешься неисчерпаемости талантов. Смотришь выступления и думаешь: лучше уже нельзя исполнить, это недосягаемая высота. Но проходит год, и вновь поражаешься: а эти юные исполнители еще лучше! И каждый раз открываешь, что время не просто движется вперед, оно движется к раскрытию российского потенциала. Сегодня для российского ребенка открыты все двери, яркие перспективы, и мы видим невероятную отдачу! Я имею в виду проекты «Щелкунчик», «Голос», «Сириус», в которых наши сургутские дети засияли, – поделилась Ольга Пилецкая.
Напомним, фестиваль искусств «Зеленый шум» проводится в Сургуте с 2013 года, несколько лет назад он расширил границы, и теперь концерты молодых исполнителей проходят в окружной столице и с этого года – в Нижневартовске. Всего за время существования фестиваля зрители побывали более чем на 30 мероприятиях. Более 25 тысяч человек посетили различные концерты, выставки и мастер-классы «Зеленого шума».
В этом году в фестивале принимают участие более 180 музыкантов, в рамках мероприятия по традиции пройдут обучающие занятия для студентов музыкального колледжа от заслуженного артиста РФ, профессора московской консерватории им. Чайковского Александра Тростянского, Екатерины Мечетиной, Юрия Шишкина.
В целом, по мнению организаторов проекта, «Зеленый шум» задуман как форум, где молодые музыканты из разных городов России и Европы в концертных выступлениях могут заявить о своих талантах, обменяться опытом с коллегами, объединиться в новых творческих проектах. Участникам нет еще и 30 лет, но они уже лауреаты международных конкурсов, обладатели престижных премий.

Источник

Последние новости