Следующая новость
Предыдущая новость

Отец Антоний Исаков - о больших стройках и социальном служении в Сургутском благочинии

Отец Антоний Исаков - о больших стройках и социальном служении в Сургутском благочинии

Образование и строительство. Задачи по этим двум направлениям решали в текущем году православные приходы Сургута и Сургутского района – и священники, и прихожане. Несмотря на то что в некоторых отношениях уходящий год выдался непростым, сделать удалось немало. «С Божьей помощью и благодаря отзывчивости сургутян», – уточняет главный священник Сургута и Сургутского района, настоятель храма святого Георгия Победоносца отец Антоний Исаков. О том, что уже получилось, а что свершить пока еще предстоит, благочинный рассказал журналисту «Сургутской трибуны».

О разумном
- Основным направлением социального служения в этом году стало соработничество с системами образования города и района. Это были даже не отдельные мероприятия, а целые циклы - фестивали, посвященные большим православным праздникам - Рождеству и Пасхе и патриотическому воспитанию. В этом году очень достойно прошел фестиваль военной песни «Димитровская суббота». Это мероприятие входит в епархиальный план (имеет региональное значение. - Прим. авт.) и проводится во всех крупных православных приходах. Наши ребята стали лауреатами епархиального конкурса, который состоялся в Ханты-Мансийске. Сургут показал себя очень хорошо. Выходит на окружной уровень и проект сургутских педагогов «Три ратных поля России», в котором мы также задействованы. Это очень достойный патриотический проект с хорошей историей и большим будущим.
- На днях видела фотографии на сайте Ханты-Мансийской епархии с выставки детского прикладного творчества в поселке Белый Яр. Впечатляет, захотелось съездить посмотреть вживую. Что это за проект?
- Совместно с департаментами образования Сургута и Сургутского района мы организовали мероприятие «Рождественский вертеп». Но это конкурс даже не детского, а скорее, семейного творчества. Тему будущей художественной композиции участники изучают всей семьей. А затем так же все вместе, дружно, мастерят ее из подручных материалов. Одна из выставок, собранная из таких экспонатов, на днях открылась в средней школе №1 поселка Белый Яр. Ее уже посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Я тоже побывал на этой экскурсии и хочу вам сказать: это просто фантастика! Я поражен, насколько у наших детей развито воображение, как глубоко они с помощью родителей изучили тему, ну и какие умелые руки у наших семей! Победители конкурса, который проходит по всей территории Сургута и Сургутского района, конечно, будут награждены. Кстати, конкурс детского художественного творчества «Весенний вернисаж» тоже получил большой отклик.
- Образовательная сфера - это же не столько конкурсы, сколько обучение. Тема преподавания православной культуры в этом году прочно закрепилась в федеральной информационной повестке. И нередко становилась причиной споров. Как обстоят дела на нашей территории?
- Работа в образовательной сфере – преподавание основ православной культуры - продолжается. Но надо понимать, что занимаются этим профессиональные педагоги, мы же оказываем консультативную помощь, реже – проводим уроки совместно со школьными учителями, выдерживая все нормы и требования, принятые в системе светского образования.

О вечном
- Как продвигается строительство церквей и храмовых комплексов на территории благочиния?

- Задачей №1 в этом году было продолжение строительства Свято-Троицкого кафедрального собора в Сургуте. Был серьезный вопрос с финансированием, хотя застройщик – компания «Сибпромстрой» - продолжал работы. И было необходимо сделать проект парка храмового комплекса на пересечении улиц Мира и Островского. Задачу удалось решить, строительство продолжается: с помощью попечительского совета необходимые средства найдены, а проект парка в настоящее время находится на утверждении в городской администрации. Еще один отрадный факт – продолжение строительства храмового комплекса женского монастыря. Храм иконы Божией Матери «Умиление», строительство которого началось около 15 лет назад, снаружи уже почти закончен – осталась только отделка цокольных фасадов. До мая следующего года строители (Сибпромстрой. - Прим. авт.) обещают закончить внутреннюю отделку. Полностью подготовить храм под роспись. Это два самых важных и крупных объекта в Сургуте. Но не единственные.

На территории Сургутской ГРЭС-1 в этом году началось строительство часовни Серафима Саровского. Конечно, для большинства прихожан она будет недоступна – это закрытая территория. Но строительство часовни – желание коллектива и руководства станции. Кстати, сама ГРЭС-1 освящена. Давно, еще в 1990-х. Технологии технологиями, но жизнь есть жизнь. И о душе тоже надо подумать, особенно когда выполняешь такую ответственную работу.
Кроме того, завершилось проектирование храма Святого Духа – это небольшая церковь, по сути - копия храма Покрова на Нерли (белокаменная церковь во Владимирской области, всемирно известный памятник зодчества владимиро-суздальской школы. - Прим. авт.). Получаем разрешение на строительство неподалеку от бывшего училища №40 по улице Ленинградской. Проводится выторфовка участка будущего храмового комплекса князя Владимира в районе лыжной базы «Снежинка».
Планируем начать строительство храма при СОКБ – прорабатываем вопрос о выделении земли на территории больницы, чтобы в храм можно было попадать по теплому переходу из девятиэтажного корпуса, и готовим проект. Реконструировали нижний храм в Преображенском кафедральном соборе. И еще одно важное событие года: освящение церкви святой мученицы Татианы на территории Сургутского госуниверситета. Этот храм был построен достаточно быстро и получился очень красивым. И практически совершенным с точки зрения пропорций: снаружи кажется, что это маленькая часовня, но, заходя внутрь, понимаешь, что это достаточно просторный храм на 200-250 человек. Одним словом, все, что хотели реализовать в Сургуте в нынешнем году, нам сделать удалось.
- А в Сургутском районе?
- В Сургутском районе стройка тоже кипит. Возводится церковь в поселке Нижнесортымском: полноценный каменный храм строители уже готовят к отделочным работам. Скоро установим купола на храм в Лянторе. И продвинулось строительство огромного, без преувеличения, собора Казанской иконы Божией Матери в поселке Белый Яр, на историческом месте, где цесаревич Николай во время своего путешествия выходил на Сибирскую землю. Мне кажется, что он будет даже больше, чем Преображенский собор. Очень большой, что хорошо, с учетом перспективной застройки города. Самую сложную работу уже удалось завершить – перекрыли своды, спасибо сербским строителям. Готовимся к установке купола, надеемся, что это произойдет в ближайшее время. Очень амбициозный проект, реализовывать который непросто. Тем более что застройщик, начинавший его реализовывать, дальше его вести не может. Достраиваем его потихоньку всем миром.

О добром
- Даже опасаюсь предположить, каких средств требует такой объем работ... Могу предположить, что рука дающего не оскудела и дела у сургутских меценатов пошли в гору?

- У каждого прихода своя бухгалтерия, точного положения дел я не знаю и не должен знать. Но в целом, по ощущениям, жизнь стала труднее. Не потому, что люди стали менее щедрыми. Просто становится меньше, с чего благотворить: сегодня достаточно тяжелый период практически у всех предприятий. И, соответственно, у людей. Приходится констатировать: помогать другим становится все тяжелее. Поэтому некоторые гуманитарные проекты, проекты социального служения нам пришлось подсократить. Но мы смогли их сохранить, это главное!
- Вы имеете в виду адресную благотворительную помощь?
- По большей части. Если раньше мы оказывали суммарную помощь примерно на два миллиона рублей в год – продуктовыми сертификатами, денежными средствами, работой приюта, то на следующий год пока планируем на 1,2 миллиона рублей. Просто вряд ли соберем больше. Хотя люди в Сургуте щедрые. Потому что понимают, куда, кому и на что идут их пожертвования. И что храм – Дом Божий - содержит не священник, который в нем только служит, а все прихожане. Что они и делают.
- Количество прихожан за этот год как-то изменилось?
- В Георгиевском храме – уменьшилось. Как случилось это с Преображенским собором, когда была построена церковь Георгия Победоносца. Кто-то из прихожан выбрал его, потому что добираться удобнее. Немалая часть ушла за мной как за духовником. Сейчас похожая ситуация. Люди ушли в храм святой Татианы за своим духовником отцом Андреем Плешковым, особенно молодежь: и храм студенческий, и его настоятель – руководитель молодежного движения. Все логично.
- Что в этом году доставило радость лично вам?
- Непростой вопрос – год был достаточно тяжелый. Справляться с трудностями мне помогали мои дети – отрада и утешение. Каким бы трудным ни был день, когда приходишь домой и видишь глаза детей, особенно когда они здоровы и веселы, - это большая радость.
Радостно то, что в этом году я принял, наконец, решение продолжить свое образование. Недавно вернулся с первой сессии. Когда-то в семинарии я мечтал поучиться у представителей Московской духовной школы, у профессоров, которых знал только по учебникам. Жизнь предоставила мне возможность увидеть многих из них, стать их учеником. Ну и сама Свято-Троицкая Сергиева Лавра тоже оставляет незабываемые впечатления. Все это – большая радость, хоть и непросто, будучи в течение десяти лет преподавателем университета, снова стать студентом.
Ну а вообще радость чувствуешь, когда задуманное получается. Не могу сказать, что все идеально. Но все запланированное – те же стройки – пусть не быстро, но движется! И люди не озлобились. Сконцентрировались, успокоились, но стараются не просто выживать, а жить. С Божьей помощью.

Источник

Последние новости