Следующая новость
Предыдущая новость

Островок небезопасности

Островок небезопасности

По словам родителей, ученики находятся в потенциальной опасности, когда добираются из дома до школы. Возле учреждения творится хаос с проезжающими машинами, часть близлежащей земли никем не благоустроена, а территория не освещена. Кроме того, родители ждут, что напротив школы построят новый спорткомплекс для детей.

— Наши дети находятся в потенциальной опасности, когда идут в школу — ни территория, ни дорога никак не благоустроены. Нет знака «Осторожно — дети!», а по дворам насквозь ездят машины, которые не соблюдают скоростной режим, – обеспокоена мама ученицы 12-й школы Наталья Волкова.
Возле учреждения слабое освещение, а путь, по которому дети добираются на уроки, нельзя назвать комфортным и удобным.
— Отсутствуют тротуары, по которым дети могли бы безопасно дойти до школы. Отсутствует освещение, и зимой, во вторую смену, дети не могут добраться без фонарика. Нет дорожных знаков, нет «лежачих полицейских». Кроме того, у нас машины проложили самовольно дорогу на бесхозной территории, там же, где ходят дети, – рассказала на встрече с городскими чиновниками, которая состоялась накануне, представитель родительской группы Елена Девяткова.
Из сотрудников администрации на встречу с родителями пришел начальник дорожно-транспортного управления Игорь Газизов. Однако для обсуждения вопроса строительства спорткомплекса, а также судьбы бесхозного участка необходимо было присутствие и представителей департамента архитектуры и градостроительства. Игорь Газизов смог ответить на вопросы родителей касательно дорожной безопасности. По его словам, за прошлые два месяца администрация города вместе с дорожными ведомствами обследовали территорию 64 школ на предмет безопасности.
— Сейчас формируется план мероприятий, которые будут выноситься в думу города для выделения средств. Там решат, на что дать деньги – на знаки, неровности или освещение… Нельзя сказать, что отсутствие этих вещей – это нарушение требований. Но для повышения безопасности детей их необходимо выполнить, – отметил Игорь Газизов.
На встрече также были представители Общероссийского народного фронта. В ходе беседы между администрацией, ОНФ и родителями удалось договориться о том, что родительская группа разработает предложения касательно бесхозной территории возле школы. Участок принадлежит муниципалитету, но он не относится ни к школе, ни к одному из домов. Значит, у жителей микрорайона есть реальная возможность самим решить судьбу территории. В свою очередь ОНФ пообещал помочь родителям довести их инициативу до реального воплощения.
— Был непростой диалог, который перешел в правовую плоскость. Но мы хотим увидеть, когда будут знаки, когда будет решен вопрос с территорией. Предварительно мы услышали, что первые решения по вопросам будут уже в мае – и родительский комитет может вмешаться в данный вопрос со своими предложениями, – сказал координатор центра мониторинга благоустройства ОНФ в Югре Рустем Юсупов. К слову, вопрос «ничейных» территорий сейчас будет массово решаться на уровне города. Об этом недавно заявил на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» глава Сургута Вадим Шувалов. По его словам, в городе не должно остаться территорий «без хозяина».
Если со знаками вопрос более-менее ясен, то благоустройство близлежащей территории теперь полностью зависит от инициативы родителей. Тем более что сейчас в думе города как раз проходят публичные обсуждения проектов межевания территорий города. Отметим, речь в данном случае не идет об автоматическом благоустройстве. После межевания у территории появится ответственный – проще говоря, будет с кого спрашивать за ее состояние. Что касается спорткомплекса для школы, то Игорь Газизов рассказал на встрече, что в 2018 году должен быть готов проект спортивного блока. А значит, его строительства можно ждать уже в следующем году. Но это при условии выделения на него средств из бюджета.

Источник

Последние новости