Следующая новость
Предыдущая новость

Опускаемся в «вышку»

Опускаемся в «вышку»

Решением совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) два российских клуба – «Лада» из Тольятти и «Югра» из Ханты-Мансийска – исключены из элитного дивизиона. Это означает, что единственный профессиональный клуб региона теперь будет играть в высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Руководство клуба и правительство Югры эту новость охарактеризовали как «печальную», но не исключают, что команда после перезагрузки может вернуться в КХЛ.

По завершению сезона «Югра» заняла последнее место в турнирной таблице регулярного чемпионата, и этого стало более чем достаточно для «красной карточки» от КХЛ. Исключение для самой команды и ее болельщиков большой неожиданностью не стало. Клубу предрекали даже закрытие. Однако накануне кураторы команды заверили, что хоккей из Югры не уйдет.
— Это печальное событие для клуба и для любителей хоккея в округе. Мы не вполне соответствуем вектору развития КХЛ, поэтому еще надо поработать над собой и взвесить все. И даже попытаться вернуться. У нас много ребят показывают хорошие результаты, благодаря «молодежке» мы это видим – они стали чемпионами восточной конференции. Те, кто по возрасту могут играть в МХЛ, они и продолжат играть в «молодежке». А те, кто старше — будут в команде мастеров, но уже в другой лиге, то есть в ВХЛ, — заверил директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин.
Еще год назад функционеры КХЛ предупреждали, что по итогам сезона-2017/18 из чемпионата уйдут несколько команд, которые портят репутацию и престиж элитного дивизиона страны. Рейтинг клубов формировался по экономическим и спортивным показателям. А цель ультиматума — повысить спортивный уровень и снизить долю государственного финансирования клубов. Отметим, хоккейный клуб «Югра» в основном держится на дотациях из бюджета региона. Сейчас власти округа начинают действовать согласно федеральным постановлениям, которые диктуют отдать профессиональный спорт спонсорам, а государственные средства вкладывать в детско-юношеский и массовый спорт.
— В Югре хоккей – многоуровневая пирамида: это и детская юношеская спортивная школа, в которой занимаются более 400 детей, это и молодежная команда «Мамонты Югры», которая успешно выступает и добилась максимального результата — стала чемпионом своей конференции, прошла первый круг плей-офф. В эту систему включены все спортивные школы, которые есть в Югре, – говорит Игорь Губкин.
Сейчас руководство ХК «Югра» готовит документы на вхождение в состав высшей хоккейной лиги. Возможно, именно там клуб сможет наконец-то поверить в свои силы и раскрыть потенциал молодежи.

Источник

Последние новости