Следующая новость
Предыдущая новость

Наталья Комарова: «Югре есть, что предложить Германии для комплексного сотрудничества»

Наталья Комарова: «Югре есть, что предложить Германии для комплексного сотрудничества»

Об этом губернатор Югры Наталья Комарова в заявила Санкт–Петербурге, на площадке Горного университета, где сегодня 29 ноября открылась Х конференция Российско–Германского сырьевого форума.

Глава региона приняла участие в панельной дискуссии «Сотрудничество между регионами России и Германии в реализации сырьевых проектов». Среди других спикеров — председатель российского оргкомитета форума, ректор Санкт–Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, посол ФРГ в России Рюдигер Фрайхерр фон Фрич, премьер – министр Свободного государства Саксонии Станислав Тиллих, бывший министр – президент Свободного государства Бавария Эдмунд Штойбер, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По словам Натальи Комаровой, Югра намерена развивать сотрудничество с Германией, а площадка форума этому только способствует.

На предыдущих встречах в рамках Российско–Германского форума округ представлял проекты, связанные с развитием горнорудного кластера приполярного Урала, нефтегазохимическим и лесопромышленным комплексом. Пришло время переводить их в практическую плоскость, считает глава региона. Для этого, по мнению Натальи Комаровой, необходимо качественное изменение инвестиционной среды, а также соответствие проектов высоким экологическим стандартам.

Говоря о перспективных направлениях взаимодействия Германии и Югры при разработке и реализации сырьевых проектов, Наталья Комарова остановилась на нескольких ключевых проектах Югры, опирающиеся на бережливые технологии.

Так, например, Югра поставляет в Венгрию кварц в качестве исходного сырья для изготовления бактерицидных ламп.

Другой проект связан с глубокой переработкой углеводородов и выпуск продукции более высокого передела.

Еще одна сфера возможного сотрудничества – лесная.

Наталья Комарова пояснила, что Югорский лесопромышленный холдинг взаимодействует с компанией Зимпелькамп по вопросу создания завода смол для плитной продукции и еще одного завода по импрегнированию бумаги для ламинирования.

На конференции Наталья Комарова пригласила немецких бизнесменов сотрудничать в проектах, связанных с переработкой отходов промышленности и потребления.

Наталья Комарова пояснила, что эти проекты предусматривают возврат вложенных инвестиций и внедрения инновационных методов утилизации отходов.

Как отмечали эксперты, наиболее заметно сотрудничество России и Германии в образовательной сфере. Наталья Комарова отметила, что в окружной Стратегии развития до 2030 года установлен новый приоритет – формирование межотраслевого кластера «Техника и технологии для Севера», который наряду с нефтью и газом, должен стать еще одной общероссийской специализацией Югры.

Обращаясь к участникам из Германии, губернатор предложила расширить имеющиеся программы по обмену студентами и преподавателями, а стажировки проводить на реальных производствах наших стран.

По словам Натальи Комаровой, вузы Югры и н Германии нарабатывают необходимые связи. Например, в стадии согласования и подготовки к подписанию Меморандум о взаимопонимании между Галле –Виттенбергским университетом имени Мартина Лютера (Саксония) и Сургутским государственным университетом, готовится совместная заявка в проект «Эразмус+» с Берлинским университетом.

Свое выступление на панельной дискуссии Наталья Комарова закончила неожиданно для участников дискуссии, пригласив всех в Ханты–Мансийск, поскольку столица Югры – новогодняя столица России.

«Приезжайте в Югру, будет весело!», – пообещала глава региона.

Против такого сотрудничества никто не возражал.

Постоянный Российско-Германский Форум по вопросам использования сырьевых ресурсов был основан 10 октября 2006 года канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. Инициаторами этого знакового события стали Санкт-Петербургский Горный университет, Фрайбергская горная академия и компания VNG-Verbundnetz Gas AG. За 10 лет существования Форум стал влиятельной площадкой, где в форме открытого диалога обсуждаются стратегические вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития двух государств.

Источник

Последние новости