Следующая новость
Предыдущая новость

Мундиаль глазами югорчанки. О главном футбольном событии из Волгограда

16.06.2018 18:06
Мундиаль глазами югорчанки. О главном футбольном событии из Волгограда

Многие югорчане решили в этом году поехать на чемпионат мира по футболу в разные города-организаторы России. Одной из них оказалась наш корреспондент Екатерина Лосецкая. О разных менталитетах, странах и любви к футболу в нашем материале.

Едем на Мундиаль?

Идея купить билеты на Чемпионат мира по футболу пришла в мою голову весьма неожиданно – сразу после просмотра премьеры фильма «Тренер». Почему-то вдруг подумалось, а почему бы собственно и нет? Был конец апреля и к тому времени дешевые билеты на матчи были либо раскуплены, либо на них была огромная виртуальная очередь. Билеты за 1800-3200 рублей непременно горели красным цветом на официальном сайте продаж, что означало что на них одновременно претендует каждые пять минут около 100 человек. Кто первый кликнул – тот и забирает их для покупки. А дальше снова ждать вброса билета через 5 минут. Так работала своеобразная защита от перекупщиков (хотя она не очень эффективна, но об этом позже). Просидев так около 10,5 часов, я поняла, что лотерея на покупку – не моё. Посмотрела матчи, на которые очереди были меньше, выбрала команды что мне нравятся, подняла ценник до 1-2 категории – самых дорогих билетов и менее чем через 10 минут я уже оформляла билеты на матчи «Англия – Алжир» и «Исландия – Нигерия». Обе игры случайно оказались в одном городе - Волгограде. Каждый билет обошёлся мне в максимальную сумму – 12 600 рублей. Места – самые топовые в центре стадиона. Был ещё однажды шанс выкупить за 24800 рублей один билет на полуфинал в Санкт-Петербурге. Но я решила, что два билета всё же лучше, чем один, пусть и на топовый матч.

При оформлении электронных билетов я указала дату получения за три дня до матча – мне показалось это хорошей идеей – и очередей диких не будет и город посмотрю. Не прогадала. Мистические билеты на бесплатные поезда что курсируют между городами-организаторами где проходят матчи ЧМ я толком рассматривать не стала. (И не зря). Конечно, была мысль что сэкономлю на части маршрута проехав бесплатно из Екатеринбурга в Волгоград, но для этого надо было, чтобы у меня был билет на матч в столице Урала, а его не было. Таким образом дорога легла на личный бюджет. Около 7 тысяч в одну сторону. плацкартом – почти 2,5 суток. Но в целом путь был неплохой.

Город-Герой

Выезжала из Нягани, где были родители. Они заботливо укутали меня в теплую куртку и шапку до поезда, а потом забрали верхнюю одежду с собой. В тот день в Югре было едва +4 и шёл холодный, проливной дождь. Начало июня на севере не удалось. Пока ехала смотрела из окна – у нас едва едва появлялась листва, а за Екатеринбургом начиналось лето. Пересадка была легкой, хотя на вокзале был дополнительный досмотр – о чем сообщалось заранее на самом билете.

Вокзал Волгограда встречал меня яркими флагами чемпионата мира и десятком блокпостов охраны. По словам местных – военные и полицейские в городе уже месяц – приехали в командировку со всей страны. Пыталась вспомнить где я видела вокзал города-героя, если никогда не была на нём. Потом вспомнила – в декабре 2013 года там был совершен террористический акт. Старший сержант полиции, Дмитрий Маковкин, заподозрив неладное не пустил террориста внутрь переполненного зала. Это спасло многим жизнь. Маковкин за это получил Орден мужества. Посмертно. О той трагедии, впрочем, ничего не напоминало – вокзал прошёл реконструкцию и космические ремонт, как и многое в городе накануне Мундиаля.

Единственная радость местных – дороги. Ещё полтора года назад они были одни из самых плохих в России, теперь же весьма приятны для езды, особенно в центре и где находятся спортивные обьекты. Конечно, есть места где в последний момент укладывают плитку (Например, у главного билетного центра FIFA в Волгограде, но давайте не будем слишком суровы к русским реалиям).

Такие разные ценники…

Местные таксисты – весьма душевные люди, любят свой город и историю, но заказывать такси надо через службы такси, заранее спросив у местных недорогой номер. Так цена через диспетчера – 70 рублей по центру, а так с места – таксисты могут для «неместных» заломить цену и в 500 рублей за километр. Первый водитель, с которым я говорила о том, что хочу посетить Родину-Мать сказал, что нынче весной сажал картошку и в очередной раз выкопал кусок шлема и полмешка патронов, а также другого военного железа. Я киваю головой. Скоро мы подъехали к моему новому дому. Оглядываюсь по сторонам – самый центр города – напротив Музей-панорамы «Сталинградская битва». В паре сотне метров от нее находиться знаменитый Дом Павлова. Во время войны в нём в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов.

Человек, который бесплатно согласился принять меня в городе профессиональный повар суши. Перед поездкой я искала бюджетные варианты расселения через местных и нашла. Для тех, кто побогаче есть гостиницы – цены в них были нормированы заранее. Для Волгограда, например, двухместный номер в трёхзвёздочном отеле на сутки не должен был стоить больше 6370 рублей. За этим всем очень строго следили надзорные органы – были случаи завышения цен на 525% от нормы. Тогда отели штрафовали, заносили в черные списки. В итоге места в гостиницах заполнились теми, кто успел взять их по относительно небольшой цене. В частном же варианте у простых жителей – потолков нет и местные ставят ценник кто во что горазд и насколько позволяет знания английского языка и совести. Например, один мой знакомый мужчина сдал двушку на сутки за 35 000 рублей англичанам. В среднем по городу суммы для иностранцев и приезжих 30-50 тысяч за квартиру в сутки. Она, конечно, с евроремонтом и вай-фаем. Но всё равно согласитесь – очень дорого. Есть более понимающие люди – они приютят вас у себя в комнате за 500-1000 рублей в сутки, а если очень поискать – можно получить койко-место в студенческой общаге за 250 рублей в сутки.

Я же опубликовала сообщение о поиске жилья через систему каучсёрфинга. Это когда путешественник ищет жильё у других путешественников и готов если не платить, то помогать с уборкой, готовкой, рассказывать хозяевам о путешествиях, выгуливать собак и всё в таком духе вливаясь в город, который он посещает.

Дом, в котором я живу построен после 1952 года – как и всё в Волгограде. После Сталинградской битвы – город-герой лежал в руинах. Из старинных построек в нём – пожарная каланча и ещё пару строений, чудом уцелевших в горниле одной из самых страшных и кровопролитных битв в истории человечества. Почти на каждом здании в центре есть памятная доска, в память о людях что обороняли этот город.

Футбол, что объединяет континенты

Набережная, на которой расположился огромный фестиваль болельщиков «FIFA Fan Fest» также является героической – её обороняли солдаты 62-й армии. Отсюда на другой берег реки переправляли раненых и жителей города оказавшихся между двух армий.

Вход на фестиваль FIFA бесплатный, но довольно строгий – примерно, как на стадион. Нельзя со своей едой/водой и всё в таком духе. Каждый день на этой площадке показывают в прямом эфире на большом экране матчи чемпионата мира по футболу, проводят конкурсы и квесты, встречаются фанаты разных стран. Здесь продают пиво – это разрешено специальными правилами, но цены довольно приличные 200 рублей за 0,45. Цены на газировку чуть меньше, но значительно выше магазинных.

В день открытия чемпионата мира на фестивале было много русских болельщиков, в том числе местных волгоградских. Хотя практически никто из них не купил ни одного билета на матчи в их родном городе – слишком дорого. Моя новая знакомая Юлия сказала, что они с мужем купили билеты на все матчи – они обошлись им чуть больше 5000. Её муж инвалид – билеты покупали на него, а она как сопровождающая пойдёт с ним бесплатно. 5000 для них тоже деньги – в среднем волгоградец получает 12600 рублей в месяц. Те самые что я отдала за 1 билет на матч «Англия – Тунис». Юля говорит, что её знакомые тоже покупали дорогие билеты, но лишь на 1-2 матча.

Программа для гостей города на период чемпионата весьма обширна – на многие музеи действуют льготы или вовсе действует бесплатное посещение достопримечательностей. В дни матчей – проезд бесплатный в транспорте, в том числе пригородный.

Во время фестиваля на набережной на второй день было много иностранцев. Особенно из арабских стран. Египта, Алжира, Саудовской Аравии. Все их команды в июне будут играть матчи в городе. 15 июня транслировалась игра на большом экране – Египет – Уругвай. И на фестивале было много ликующих египтян. Их страна вышла на Мундиаль впервые за 28 лет. Когда на 89-й минут в ворота их сборной Хосе Мария Хименес де Варгас забил гол многие из них плакали.

Я подошла к одной девушке и сказала по английски не расстраиваться. Она судя по всему английский плохо знала. Но поняла по моим широким объятьям что я желаю им не расстраиваться. Девушек из арабских стран на фестивале было мало – в основном молодые мужчины 25-35 лет.

Моей же расстроенной спутнице оказалось всего 28 лет. Её звали Марьям, и она приехала с мужем, что довольно либеральных взглядов по восточным меркам. Они оба любят футбол и впервые в России.

Пока мы болели, я познакомилась с брутальными парнями из Англии. С большими бицепсами, татухами и длинными бородами. Одного из них звали Стивен. Ему было 32. Он был из Стретфорда. Фанат «Манчестер Юнайтед» и, конечно, своей страны, что сыграет свой первый матч в Волгограде 18 июня. Увидев на моих щеках нарисованные аквагримом флаги Англии, он широко заулыбался. Затем они с ребятами затянули красивую английскую песню. Я никогда не слышала английских песен из уст фанатов. На удивление она была не воинственной, не про футбол, не про страну, она была про древние времена рыцарских турниров и прекрасных дам. Грозные английские фанаты, от которых трепещут стадионы на первый взгляд оказались весьма милыми и добрыми парнями, что приехали за тысячи километров поболеть за свою страну. Пили они много, но не хмелели.

Вышколенная волгоградская полиция, дежурившая на фестивале, была весьма лояльна ко всем. За целый день я не увидела ни одного скандала или ругани. Уже на выходе я столкнуть с красивым светловолосым парнем у которого были надеты носки с радугой. Я скажу, что они очень классные. Он улыбнётся и подмигнёт мне сказав по-русски «Спа-си-бо». На паспортах болельщиков что нам выдавали было написано «Нет расизму» по-русски и по-английски. Я бы добавила «нет гомофобии». В целом на празднике футбола царила очень дружественная обстановка. Фанаты из разных стран делились сувенирами, делали бесконечное количество селфи, болтали о футболе, вели прямые трансляции у себя в ютубе или по видеоконференц связи через сотовые рассказывая где они и чем занимаются. Фанаты из Алжира привезли в Волгоград огромные африканские барабаны и устраивали стихийные концерты. Непонятно каким ветром занесённые в город испанцы играли на гитарах и собирали вокруг себя толпы народу. На официальной сцене между матчами выступали местные коллективы и звезды российской эстрады.

Заканчивался второй день чемпионата мира, и он принёс множество открытий.

Источник

Последние новости