Следующая новость
Предыдущая новость

Могу себе позволить

22.12.2017 23:57
Могу себе позволить

В преддверии новогодних праздников витрины магазинов запестрели объявлениями: «Распродажа», «Скидки», «Sale», «Рассрочка», «Два по цене одного»… Это сезонное явление давно хорошо знакомо сургутянам. Эксперты уверяют, что реальные скидки начнутся после декабря, когда резко снизится спрос на товары, а люди будут доедать оливье на каникулах и отдыхать от забегов между прилавками. А пока, желая одарить всех вокруг, щедрая русская душа не скупится на сувенирную продукцию, парфюмерию, косметику, электронику… Список самых популярных (читай – банальных) подарков можно продолжить. «Сургутская трибуна» узнала, как можно удивить близких, где в городе помогают сделать подарки своими руками и что за понятие такое – «этикет дарения».

Дорого-богато
В России есть не только традиция каждый год 31 декабря ходить с друзьями в баню. Но и подсчитывать праздничные расходы. Этим ежегодно занимается одна из аудиторских компаний страны. Согласно исследованию, в этом году среднестатистический житель (не семья) в общей сложности потратит на подарки, угощения, наряды, корпоративную вечеринку почти 18 тысяч рублей. Половина этих денег уйдет на приятные сюрпризы. В рейтинге самых заветных подарков к Новому году неизменно лидируют деньги. У мужчин на втором месте оказались гаджеты, у женщин – путешествия. Но это лишь желания из разряда «А вдруг повезет…». Многие из опрошенных россиян признались, если уж делать более скромные подарки, то лучше оригинальные, чтобы не как у всех.
К оригинальным как раз таки относят презенты, сделанные своими руками, ну или хотя бы теми, кто умеет. Это кожаные, текстильные, деревянные изделия и даже кондитерские. Среди преимуществ – уникальность и натуральные материалы. Мастера размещают свои работы в интернете, где, как в настоящем магазине, есть подробное описание товара и цена. Если надо – доставят до квартиры.
— В последние годы мастеров стало очень много. Причем их профессионализм вырос. Если раньше, когда стали появляться первые материалы для хендмейда, люди пробовали что-то изготовить ради интереса или собственного удовольствия, чтобы проявить себя, то сейчас для многих это уже является источником дохода. И это совсем неплохо, так как спрос на изделия ручной работы растет, а их качество отвечает самым высоким требованиям, — говорит сургутская мастерица Евгения Горбунова.
Такой вариант подарка пока рассматривает больше молодежь, у взрослых по-прежнему остаются в тренде сувениры с символикой года, посуда, фотоальбомы и бытовые полезности.
— В стоимость изделия мастеров ручной работы закладывается труд человека. Вручную всегда сложнее сделать, чем на станке. Здесь надо учитывать еще оригинальность идеи, время, затраченное на ее воплощение. Уникальные предметы во все времена были особой ценностью. Также не стоит забывать о расходах на материалы. А мастер закупает необходимые материалы не по оптовым, а по обычным ценам. Поэтому качественная ручная работа недешевая, — объясняет Евгения.

Очумелые ручки
Чтобы вручить интересный подарок именно ручной, а не фабричной работы, можно пойти и по другому пути. Изготовить его самостоятельно. Если сомневаетесь в своих способностях, то создать нечто красивое или вкусное можно под руководством опытных мастеров. Для этого в Сургуте сегодня есть масса возможностей. Частные компании предлагают пройти платные мастер-классы. Обойдутся они от одной до семи тысяч рублей. В эту стоимость, как правило, включена стоимость материалов.
Есть вариант более экономичный. Муниципальные учреждения по работе с населением проводят мастер-классы бесплатно. Например, в течение года в Центре молодежного дизайна проходит более десяти мастер-классов по различным направлениям – вязанию, шитью, созданию декоративных украшений и изделий. Один из таких мастер-классов запланирован на ближайшие выходные. В субботу, завтра, его проведет кукольница Юлия Волынская, она научит создавать новогодние игрушки и посвятит в основы кукольного дела.
На базе историко-культурного центра «Старый Сургут» можно записаться на обучающие курсы, которые проводят сотрудники Дома ремесел. Это новый проект, который рассчитан именно на взрослую аудиторию. Цикл занятий обойдется от 1200 до 2400 рублей.
— Это новая программа, которую разработали мастера центра. Они будут работать по направлениям: лоскутное шитье, живая глина, бисероплетение, ткачество. Посетители смогут, например, самостоятельно пошить лоскутное одеяло. Курсы рассчитаны на восемь занятий, в группах – по 3-4 человека. В рамках новогодних мероприятий жителям предоставлена возможность создать своими руками подарок к Рождеству. Все каникулы будут проходить занятия в рамках студии «Терем рукодельниц». С расписанием можно ознакомиться на официальном сайте учреждения, — рассказала заведующая информационно-просветительским отделом ИКЦ «Старый Сургут» Екатерина Нацаренус.

Когда дареному коню смотрят…
Мало кто знает, что существует даже этикет дарения. Кроме того что нельзя раскрывать стоимость подарка, есть еще масса нюансов. Например, нельзя подписывать чужую книгу. Это исключительное право автора издания. Не стоит дарить животных без предварительного согласия. Излишне роскошные подарки для неблизких людей могут поставить обе стороны в неудобное положение. В деловых кругах непринято вручать женщине алкоголь, а мужчине — сладости.
Подарок – это проявление благодарности, симпатии и уважения. Но рассуждать так: «Дарит – значит, любит» и наоборот – совершенно не верно. Во многих семьях не принято одаривать друг друга по поводу и без. Есть категория людей, которые спокойно относятся к знакам внимания. Так что если ничего не получили от них в подарок, не стоит расценивать этот факт как равнодушие.
— Не надо обижаться на человека, если он не сделал вам какого-либо подарка. Возможно, он просто не знает, что именно вам бы понравилось. Или ему сложно таким образом выказывать свои чувства. Бывает и так, что в его картине мира нет такой ценности, как небольшой подарок, и он не считает нужным их делать. Если вас связывают с этим человеком какие-то отношения, будь то дружеские или любовные, то лучше поговорить об этом и прояснить причину, нежели фантазировать и изводить себя обидой, — советует практикующий психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Ирина Дьякова.

Источник

Последние новости