Следующая новость
Предыдущая новость

Олег Вергейчик: «В этом году мы повысили надежность городской теплосети»

22.12.2017 22:56
Олег Вергейчик: «В этом году мы повысили надежность городской теплосети»

Год своего 45-летия первая сургутская электростанция завершает, как и подобает взрослому юбиляру, состоявшемуся в профессиональной сфере. С хорошими финансовыми и производственными показателями, модернизировав немалую часть оборудования. О проделанной работе журналисту «СТ» в канун профессионального праздника — Дня энергетика рассказал директор Сургутской ГРЭС-1 Олег Вергейчик.

— Олег Владимирович, что, на ваш взгляд, стало главной задачей, выполненной предприятием в 2017 году?
— Надежная бесперебойная работа станции. Эту задачу мы успешно выполнили, повысив к тому же и производственную эффективность. В этом году, к примеру, в рамках ремонтной программы мы провели замену большого количества поверхностей нагрева котла энергоблока №14, отремонтировали основное и вспомогательное оборудование. Кроме того, этот же энергоблок мы модернизировали в рамках инвестиционной программы – внедрили автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП). Все эти мероприятия не только продлили срок эксплуатации оборудования, но и позволили повысить надежность энергоснабжения потребителей. Еще значимый момент – мы реконструировали внутреннюю схему теплосети электростанции. Все знают, что Сургутская ГРЭС-1 обеспечивает теплом половину города. Так вот, реконструкция была выполнена в рамках инвестиционной программы: были проложены дополнительные трубопроводы сетевой воды для присоединения бойлерных установок девяти энергоблоков, что позволило подключить к схеме городской теплосети почти 200 Гкал тепловой мощности и тем самым повысить надежность теплоснабжения сургутян.

— Вопросы экологической безопасности вы также решали? Тем более что 2017 год проходил под эгидой охраны окружающей среды.
— Этой работой мы занимаемся постоянно. В текущем году на четырех энергоблоках установили быстродействующую систему анализа дымовых газов (САДГ), использование которой позволяет существенно сократить объем выбросов продуктов сгорания топлива и тем самым снижает нагрузку на окружающую среду. Такое оборудование позволяет поддерживать оптимальный режим работы котлов и необходимое соотношение смеси «топливо — воздух». В результате повышается контроль над эффективностью процесса горения, снижается расход топлива, экономятся энергоресурсы и сокращается техногенная нагрузка на природу.

— Сургутская ГРЭС-1 уже почти полвека остается одним из самых привлекательных работодателей в нашем городе. Чем вы заинтересовываете молодых специалистов?
— У нас разработана и, надо отметить, эффективно действует специальная программа по привлечению молодых специалистов. За последние три года на станцию было принято 57 человек по данной программе. В июле-сентябре 2017 года на станцию пришли работать 17 человек, восемь из них – из Ивановского государственного энергетического университета, остальные – выпускники СурГУ и Сургутского профессионального колледжа. Они уже в полной мере влились в коллектив. Это наше будущее поколение энергетиков, молодым специалистам нужно передавать опыт.

Источник

Последние новости