Следующая новость
Предыдущая новость

Стекло и металл

Стекло и металл

В Сургуте до конца года установят 14 теплых остановок. Первый такой павильон уже смонтировали на улице Университетской, напротив пятидесятиметрового бассейна. Вскоре на этой же улице поставят еще пять, а остальные разместят на проспектах Мира и Ленина. Таким образом, в крупнейшем городе ХМАО приступили к реализации весьма амбициозного проекта — теплые автобусные остановки в диковинку не только для Югры, но и для всего Уральского федерального округа.

— Греет? — спрашиваю сотрудника подрядной организации, занятой монтажом теплых остановочных павильонов в Сургуте.
— Греет! — заверил он.
От инфракрасного обогревателя действительно исходило тепло. Подключили его и еще два буквально несколько минут назад. За это непродолжительное время воздух в практически закрытом помещении павильона успел прогреться. Под крышей остановки горели светодиодные светильники, а в центре огнями переливалось электронное табло, которое после нажатия на кнопку извещает о действующих маршрутах.
— Работает… — довольно сказал один из работников подрядной организации.
Все это действо случилось в районе восьми часов вечера в среду, а чуть ранее на остановке побывал глава города Вадим Шувалов. Он оценил конструкцию и задал подрядчику несколько вопросов, после чего был готов отвечать сам, но уже на вопросы журналистов.
— Сургут участвует в пилотном проекте, который призван сделать жизнь граждан более комфортной и повысить их безопасность. Теперь важно проверить, как поведут себя остановки в процессе их эксплуатации, учитывая суровые климатические условия. Если жители одобрят, то будем двигаться дальше, — сказал представителям СМИ сургутский градоначальник.
В крыше новых остановок установлены ранее упомянутые инфракрасные обогреватели мощностью два киловатта каждый. Под крышей – две скамейки с подогревом и светодиодное освещение. Также в перспективе предусмотрены бесплатный Wi-Fi, розетки для подзарядки смартфонов, а на электронном табло можно изучить информацию о приближающемся транспорте и в целом о маршрутах, которые проходят по данному пути. Сам павильон выполнен из закаленного стекла, способного выдержать серьезные удары.
— Данное стекло обладает классом прочности по ГОСТу — СМ4. Стекло закаленное, толщиной в десять миллиметров. Оно выдерживает довольно серьезные удары. Мы уже провели своеобразные испытания, бросали в него различные предметы, в том числе и шлакоблоки, и стекло не разбивалось, — утверждает гендиректор подрядной организации Дамир Кадырбаев.
— Все равно сломают. Здесь много приезжего народа, не только ребятня, но и люди постарше ломают, — считает сургутянка Галина Тверетина.
В Сургуте Галина Зиновьевна родилась и живет с 1939 года. Помнит времена, когда остановок как таковых в городе не было, были лишь пустыри, откуда людей забирал на работу небольшой автобус, а вечером привозил обратно.
— Потом стали делать деревянные остановки, не такие, как сейчас, из стекла и металла, — вспоминает горожанка.
Теплые остановки в городе пришли на смену нашумевшим павильонам типа «Аллюр» — тем самым стеклянным, продуваемым со всех сторон и исполненным в стиле хай-тек. Как многие и прогнозировали, они оказались малопригодными для наших широт, но их все еще можно заметить на улицах Сургута. К слову, те, что демонтировали с улицы Университетской, установили в других частях муниципалитета. Шаг вынужденный, ибо остановочных павильонов в городе крайний дефицит. Не хватает около ста, и денег на их покупку у администрации пока нет.
— Деньги на эти цели в бюджете на следующий год не запланировали. Возможно, по итогам торгов появятся сэкономленные средства и удастся что-то получить на автобусные остановки. Будут ли они такими же теплыми, пока сказать сложно. Их стоимость около одного миллиона рублей, они довольно дорогостоящие, и им еще предстоит пройти проверку горожанами, которые и дадут окончательную оценку, — говорит начальник дорожно-транспортного управления администрации Сургута Игорь Газизов.
Слабая, но есть надежда на бизнес. В городе существует практика по проведению торгов на установку частных автобусных павильонов. В этом году таких в Сургуте разместили восемь. Напомним, ровно год назад чиновники администрации города уверяли депутатов, что в 2017 году на территории муниципалитета появятся 62 автобусных остановочных комплекса, львиную долю из которых, как предполагалось, поставят частники. Но что-то, видимо, пошло не так. Учитывая, что город будет прирастать дорогами и в следующем году, проблема может нарастать как снежный ком.

Источник

Последние новости