Следующая новость
Предыдущая новость

Креативные вороны

Креативные вороны

Участниками конкурса стали школьники. Задачей новоиспеченных моделей было не только сшить костюм вороны, но и оригинально его продемонстрировать гостям национального праздника ханты и манси «Вороний день». Оценила дефиле и корреспондент «Сургутской трибуны».

Марина Ахметджанова вместе с сыном Андреем на этом празднике впечатлили даже представителей коренных малочисленных народов Севера. Мальчик стал самой юной моделью на подиуме — ему всего лишь два с половиной года. Когда подавали заявку, по рассказу мамы, удивили организаторов: изначально ведь конкурс был задуман только для школьников. Но желание молодой мамы поучаствовать в фестивале было настолько сильным, что для них сделали исключение.
— Мы всегда ходим на праздник «Вороний день». Как узнала, что будет такой конкурс, сразу загорелась идеей пошить костюм. Последние штрихи – перья, тесемки – буквально накануне доделывала. Это очень интересное занятие! Идей было много. Я смотрела в интернете разные варианты, изучала одежду ханты и манси, даже на мастер-класс в Русскинскую ездила! Хотела еще штаны сшить, но не успела. Боялись, что сын испугается и не захочет на сцену выходить, но он – молодец, не растерялся. Я еще бисероплетением увлекаюсь, вот сделала себе украшение к костюму, — демонстрирует сургутянка. — Забавно получилось: благодаря конкурсу костюмов, «ворон» на этом празднике оказалось больше, чем людей.
Праздник весны всегда был посвящен именно этой птице неслучайно. Аборигены верят, что ворона приносит тепло. Также этот праздник считается национальным днем матери. Одна из традиций — чествовать младенцев ханты и манси, рожденных в Сургуте. Таких, к слову, каждый раз оказывается немало. Сами представители коренных народов, которые присутствовали на празднике, рассказывали, что уже давно перестали чураться городской цивилизации и технического прогресса. Некоторые из них активно занимаются бизнесом, у многих на стойбищах есть телевизоры и микроволновки.
Осваивают представители коренных малочисленных народов Севера и современные профессии. Встретить в Сургуте этническую весну приехал журналист одного из национальных журналов Владимир Енов — югорский писатель и сказитель. Долгое время он прожил на Ямале и поделился своими воспоминаниями, как Вороний день праздновался во время его детства в национальной деревне:
— В этот день всегда варят национальную кашу «саламат», а варится она обычно из лосиного мяса с добавлением гусиного жира. Когда ешь, набираешься сил и хочется жить. Стойбища есть только в ХМАО, на Ямале их нет: там небольшие деревеньки, в которых проживают пять-шесть семей. Вот там празднуют Вороний день масштабно! Я до семи лет жил в такой национальной деревне и очень скучаю по тем временам.
В Сургуте Вороний день масштабно отмечают 18 лет. Весну таким образом вместе с местными ханты и манси встречают все жители города. Помимо творческой программы для гостей устраивают спортивные соревнования – по метанию тынзяна на хорей, прыжкам через нарты, перетягиванию палки и тройному национальному прыжку.
— Знать культуру народов, на земле которых ты проживаешь, нужно и важно. Этого нельзя забывать: это генетическая память, это корни родовые. Радостно, что национальные праздники пользуются такой популярностью, – это значит, что традиции будут передаваться из поколения в поколение. К слову, в этом году захотелось, чтобы зрители тоже стали участниками праздника, а не только аборигены, поэтому придумали конкурс костюмов. В следующем году, возможно, программа снова будет дополнена, — пояснил директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов.

Источник

Последние новости