Следующая новость
Предыдущая новость

Инвестиции в детство – инвестиции в будущее

Инвестиции в детство – инвестиции в будущее

К дню рождения Югры нижневартовские ребятишки из первой школы искусств получили обновленный концертный зал с новой сценой и удивительной акустикой.

И такой подарок – отличное вложение в детство, ведь именно школы искусств и библиотеки в век правления Интернета, безумных гаджетов и чудовищных игрушек остаются уютным островком, где можно приобщиться к вечным человеческим ценностям.
На днях глава Нижневартовска Василий Тихонов во время еженедельной рабочей поездки проинспектировал учреждения культуры.

Бах творит…орган звучит

Из окон самой первой в городе школы искусств, что разместилась в уютном местечке у городского парка, доносятся дивные звуки органа. Территория, без преувеличения сказать, храма искусств в этом году заметно преобразилась. Современные светодиодные энерго-сберегающие фонари мягко подсвечивают новый фасад. Проведена рекультивация зеленых зон, которые укрыл до весны декабрьский снежок. Судя по праздничной иллюминации у входной группы, здесь уже ждут Новый год и Рождество.
В школу искусств родители привозят своих детишек со всего города и могут быть за них спокойны. Установленный для безопасности шлагбаум с датчиком автоматической остановки не пропустит чужих. Для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья вход в помещение оборудован пандусами, кнопками вызова, в учреждении имеются специальные указатели и таблички со шрифтом Брайля.
В самом здании едва уловимый особенный запах – такой бывает после большого ремонта. Проходим светлыми коридорами, минуем холлы и попадаем в полностью преображенный концертный зал. Словно выше стали светлые потолки, раздвинулись стены.
— Детская школа искусств №1 готова к новогодним и рождественским праздникам. Полностью обновили потолок, заменили зрительские кресла. На стенах теперь декоративная штукатурка, а пол обработан виниламом. Это современное покрытие с высокой прочностью. Особое внимание уделили сцене — она абсолютно изменена. Новое акустическое и световое оборудование теперь позволит зрителям насладиться музыкой, как в самом настоящем концертном зале. Зал оснащен специальной индукционной петлей. Это своего рода речевой преобразователь — теперь музыка станет доступна и для слабослышащих. Также мы освободили дополнительное пространство перед сценой для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, — доложила главе города директор ДШИ №1 Ирина Чижевская.
Скажем по секрету, Василий Тихонов в детстве закончил музыкальную школу и неплохо играет на фортепиано, так что ему понятны чаяния тех, кто по-настоящему увлечен искусством.

Прекрасно и безопасно

Педагоги детской школы искусств №2 хорошо понимают: души детей как чистый лист, и именно от них зависит, какие краски на нем появятся. А желающих прикоснуться к прекрасному с каждым годом только прибывает.
И поэтому школе требуется расширение. По словам директора Натальи Гориной, площадь учреждения будет увеличена за счет неиспользуемых помещений. Сейчас выполняются проектные работы, а уже в будущем году здесь сделают дополнительные мастерские, где смогут обучаться, в том числе, и дети с ограниченными возможностями здоровья.
ДШИ №2 входит в список лучших центров дополнительного образования в округе. Коллектив его является одним из организаторов выставки народного творчества «Город мастеров» в рамках фестиваля «Самотлорские ночи». В выставочном зале традиционно проходят выставки картин учащихся, выпускников и художников города. Работы юных мультипликаторов студии «Сехри-хохри» демонстрируются по местному телевидению.
Помимо забот о прекрасном большое внимание здесь уделяется обес-печению безопасности. В первую очередь отремонтировали ограждение вокруг школы и установили 43 камеры видеонаблюдения.
— Нынче начали действовать новые требования к обеспечению безопасности в учреждениях культуры. В 2017 году выделены из бюджета города дополнительные средства на оснащение камерами наблюдения. В детской школе искусств №2 они установлены и на улице, и внутри помещений, — рассказал заместитель главы города Николай Лукаш.
По его словам, такие мероприятия пройдут во всех учреждениях культуры.
Скоро здесь завершится ремонт кровли. По просьбе родителей отсыпана щебнем удобная стоянка и подъезд к учреждению. А еще педагоги и особенно воспитанницы мечтают об асфальтированных дорожках, чтобы каблучки их не утопали в гравии по дороге к прекрасному.

Под шорох страниц

«Когда читаешь чужие мысли, появляется больше собственных» — начертано на стенде в детской центральной библиотеке. До 2700 мероприятий, пропагандирующих чтение, проводится в стенах этого учреждения.
— Вот уже на протяжении двух десятков лет нижневартовская детская городская библиотека входит в двадцатку лучших библиотек страны, — отметила директор Ирина Ивлева. – У нас восемь тысяч юных читателей. Обычно в библиотеку приходят дети из близлежащих школ и домов, к нам же приезжают дошколята и школьники со всего города. И не только за хорошей книгой: в техническом зале они вместе с родителями рассуждают о робототехнике, в студии творчества создают креатив, в кинозале смотрят мультфильмы, а у камина читают Пушкина.
Как отметил Василий Тихонов, начать модернизацию учреждения запланировано в 2018 году. Первое, на что обратил внимание руководитель муниципалитета, — обеспечение безопасности юных читателей. Центральный вход в здание примыкает прямо к дороге. У библиотеки сделали специальное ограждение, чтобы водители не могли заезжать на тротуар, но эта мера временная. Необходимо перенести центральный вход в другую часть здания.
— На следующий год необходимо предусмотреть средства на капитальный ремонт центральной детской библиотеки. В первую очередь, чтобы сделать вход в учреждение удобным и безопасным, в том числе для маломобильных граждан. Поручил управлению капитального строительства до конца декабря откорректировать проект с учетом переноса входа в библиотеку, — отметил Василий Тихонов.

Старт в благополучие

В этом году на создание комфортных условий в учреждениях культуры города выделено почти 50 млн рублей из городской казны и от нефтяников в рамках социально-экономического соглашения с правительством Югры.
— В городе много талантливых детей и педагогов. И они, безусловно, должны заниматься в хороших условиях. Выделенные учреждениям культуры средства — это старт в будущее благополучие города. Порадовало то, что они вложены достаточно эффективно. Особенно в первой школе искусств – концертный зал стал как новый. Во второй школе искусств тоже сделано немало, и мы продолжим на будущий год вкладывать в нее средства. Приятно, что в центральной детской библиотеке работники много делают своими руками, но помещение уже стало старым и требуются вложения. В этом году доработаем проект, и на следующий год здесь тоже произойдут изменения.
В душе каждого ребенка живет любовь к прекрасному. И от взрослых зависит, чтобы она не иссякла, а разгорелась ярким пламенем, сохраняя веру в чудеса.
— А вы верите в Деда Мороза? – спросили у Василия Тихонова.
— Знаю правду, но продолжаю верить, — улыбнулся глава города, кивнув на принаряженную в ожидании новогодних праздников пушистую ель.

Источник

Последние новости