Следующая новость
Предыдущая новость

Имею право

Имею право

По данным соцопроса за 2017 год, югорчане довольны услугами связи, розничной торговли, дошкольного и дополнительного образования. Больше всего нареканий вызывает ЖКХ и здравоохранение.

Надо заметить, что в этом году жители округа стали меньше жаловаться на нарушение потребительских прав (на 7,4 %), однако количество обращений все же остается достаточно внушительным – 7 808. Самыми недовольными оказались жители Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска.

С опорой на общественность
В этом году в нашей стране была принята стратегия по защите прав потребителей до 2030 года, утвержденная российским правительством. Она была разработана по поручениям президента и призвана усовершенствовать законодательство в этой сфере. Вся работа по защите потребительских прав югорчан будет синхронизирована с федеральным документом. В числе приоритетных задач, поставленных губернатором Югры Натальей Комаровой, – обеспечение защиты потребителей, повышение качества их жизни; защита прав социально уязвимых групп населения; стимулирование деятельности общественных объединений потребителей (в нашем регионе таковых 10). Надо заметить, что поддержка общественников – в числе федеральных и региональных приоритетов стратегии. С этой целью в регионе при Роспотребнадзоре Югры создан консультативный совет. Перед общественной палатой округа поставлена задача – определить дополнительные меры поддержки инициатив НКО и волонтеров, занимающихся защитой прав потребителей.
Отметим, что комиссией по общественному контролю региональной палаты совместно с сотрудниками окружного УМВД и управлением лицензирования депэкономразвития Югры разработаны специальные методические рекомендации, которые помогут общественному инспектору в проведении проверки. Существует специальный бланк, где необходимо указать данные магазина, нарушителя, предпринимателя, а также информацию о контрольной закупке. Заполненные документы после проверки направляются в надзорные инстанции.
Рейды, проводимые общественниками, дают весомые результаты. Так, совсем недавно неравнодушные нефтеюганцы изъяли в одном из магазинов города 157 литров контрафактного алкоголя.
В рейде принимали участие активисты общественной организации «Работающая молодежь Сибири» и городского казачьего общества, а также сотрудники ОМВД по Нефтеюганску под руководством члена Общественной палаты Югры Галины Зыряновой. По результатам проверок в отношении продавца и хозяина магазина были составлены протоколы и акты правонарушений.

Алкоголь из отопительной трубы
С продажей алкоголя связано больше половины всех нарушений в сфере потребительского рынка. За 10 месяцев 2017 года полицейскими округа выявлено 2 578 фактов таких нарушений. Около 600 из них связаны с продажей алкоголя несовершеннолетним.
В этом году в Сургуте закрыли целый подпольный завод по производству контрафактных спиртных напитков известных торговых марок. Как заявили в пресс-службе окружного управления МВД, алкоголь преступники готовили из воды системы отопления, смешивая ее в пластмассовой бочке со спиртом. В результате получалась жидкость с содержанием 35–38 % алкоголя. В дальнейшем она вручную разливалась в тару, маркировалась и попадала на прилавки магазинов.
Всего в текущем году из незаконного оборота изъято более 108 тысяч литров некачественной алкогольной продукции на сумму более 40 миллионов рублей.
Практика уже доказала эффективность народного контроля в данной сфере, так что полицейские и в дальнейшем планируют привлекать общественников для пресечения нарушений по продаже алкогольной продукции.

Побороться стоит
Хотим мы этого или нет, вся наша жизнь – цепочка потребления: от купленной зажигалки или баночки йогурта до автомобилей и авиаперевозок. Пассивное отношение к отстаиванию своих прав либо их незнание развязывает руки недобросовестным производителям и продавцам. Если ваши права нарушены, но вы не знаете, как себя защитить, – обратитесь в Роспотребнадзор. Недавно с его помощью справедливости добился житель Югорска. Мужчина отсудил у магазина «М.Видео» почти две цены приобретенной стиральной машины. Купленная техника вышла из строя до истечения ее гарантийного срока.
Покупатель сдал товар на замену, однако производить обмен сотрудники «М.Видео» не торопились. Он обратился в территориальный отдел Роспотребнадзора с просьбой помочь восстановить его нарушенные права.
В итоге между потребителем и компанией-продавцом было подписано мировое соглашение, по которому мужчине вернули стоимость стиральной машины (19 990 рублей) и сертификата «Быстросервис» (9 990 рублей), неустойку (12 тысяч рублей) и компенсацию морального вреда (3 тысячи рублей). Итого 38 980 рублей.
Этот случай доказывает, что территориальные органы ведомства обладают большим спектром полномочий. Сотрудники Роспотребнадзора всегда готовы оказать обратившимся консультационную помощь.
Отметим, что свои предложения по совершенствованию системы защиты прав потребителей есть у руководителя окружного Управления Роспотребнадзора Майи Соловьевой. Глава ведомства считает необходимым создать реестр аккредитованных экспертов, к услугам которых могли бы прибегать все правозащитники в данной сфере. Идея была представлена на координационном совете по защите прав потребителей при губернаторе Югры. В Роспотребнадзоре считают, что, исходя из статистики поступивших обращений, необходимо расширять спектр потребительских экспертиз в сфере медицинских, парикмахерских, бытовых услуг, а также товаров сложной бытовой техники, включая мобильные телефоны, и легкой промышленности.

комментарии

sol.jpg Майя СОЛОВЬЕВА, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре:
– Чтобы развивать общественный сегмент защиты прав потребителей, необходимо привлекать общественную палату. Национальная система защиты прав потребителей должна состоять не только из надзорных органов и органов власти, но и из активных граждан. Они видят лучше, дальше и могут оперативно обсуждать и передавать нам информацию для принятия необходимых мер.

merk.jpg Владимир МЕРКУШЕВ, член Общественной палаты Югры:
– В регионе немало стихийных общественных объединений, которые занимаются борьбой за права потребителей. Например, в Сургуте активисты движения «Хрюши против» проверяют городские супермаркеты на просроченные продукты. Есть неравнодушные югорчане, которые борются с нелегальной продажей алкоголя и сильнодействующих обезболивающих препаратов несовершеннолетним. Раньше все эти объединения действовали каждый своими методами. Осенью этого года комиссия по общественному контролю региональной палаты с участием полиции и представителей администрации провела для общественников обучающие семинары. После чего активисты уже с пониманием, как и что нужно делать, пошли с рейдами по проверке алкоголя. Итогом стали сотни изъятых литров контрафактного спиртного.

Источник

Последние новости