Следующая новость
Предыдущая новость

Глазами поставщиков, заказчиков и регуляторов

Глазами поставщиков, заказчиков и регуляторов

Двухдневный бизнес-форум «Конкурентная среда», организованный торгово-промышленными палатами Югры и Сургута, собрал в крупнейшем городе региона несколько сотен предпринимателей, представителей органов власти и экспертного сообщества. Установленная для форума планка – стать главным региональным отраслевым событием в сфере госзаказа и деловой площадкой для диалога заказчиков, регуляторов и поставщиков. Результаты обсуждений должны вылиться в ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере закупок. Кого объединила «Конкурентная среда», какие проблемы и пути решения сформулировали участники в первый день форума – в материале «Сургутской трибуны».

Форум начался с приветственных слов генерального директора Сургутской ТПП Анны Чурмановой, которая выразила надежду на то, что мероприятие станет ежегодным, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре Николая Евлахова, главы Сургута Вадима Шувалова и главы Сургутского района Андрея Трубецкого. Последний подчеркнул важность этого мероприятия цифрой.
– Объем только конкурентных закупок муниципалитета в год за счет собственного бюджета составляет более трех миллиардов рублей, – сказал Андрей Трубецкой.
До официального открытия в холле второго этажа филармонии участники не теряли времени даром и обсуждали с приглашенными экспертами темы их докладов и тот комплекс нюансов, которые те намерены озвучить.
Эксперт из Екатеринбурга доцент Уральского института управления РАНХиГС Виктор Дубских приехал в Сургут, чтобы осветить последние тенденции в закупочном законодательстве. В беседе с корреспондентом «СТ» он рассказал о некоторых из них.
— Одна из последних тенденций – это необходимость единого каталога товаров и услуг при закупках. Такой каталог должен быть проработан на федеральном уровне. И то, что он до сих пор находится только в стадии обсуждения, заметно усложняет составление технических заданий. Нужно, чтобы требования заказчика были едиными. Но вопрос уже поднят, и в ближайшее время Минфин должен исправить эту проблему, — рассказал Виктор Дубских.
Директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов представил гостям форума исследование, касающееся работы ФАС и тех контролирующих процедур, которые проводит ведомство. По словам эксперта, ни в одной стране мира, кроме России, нет такого жесткого контроля за мелкими закупками.
— Из общего количества дел, которыми занимается ФАС, к нашему удивлению 70 процентов было до 500 тысяч рублей, — отметил Алексей Ульянов.
По мнению эксперта, в такой ситуации виноваты многочисленные поправки к 44-ФЗ, регулирующему сферу закупок. При этом первоначальная версия закона, как считает Ульянов, куда более «прогрессивная».
— Около 95 процентов картельных дел ФАС возбуждает против малого бизнеса. То есть все картели у нас маленькие. Мы подошли к проблеме закупок и увидели, что все дело в многочисленных поправках к федеральному закону. Переход от 94-ФЗ к 44-ФЗ все-таки был прогрессивным шагом, охватил больший спектр закупок. Но в результате «латаний» он забрал много черт от своего предшественника. В частности, упор на мелкие проверки, – резюмировал столичный эксперт.
Представители ведомства также должны принять участие в работе форума, а потом совместными усилиями стороны, возможно, наметят варианты выхода из сложившейся ситуации. Во второй день «Конкурентной среды» участники будут заняты на обучающих семинарах и мастер-классах по закупкам крупнейших заказчиков с государственным участием, законодательным изменениям и так далее. По итогам форума будет принята резолюция, в которую войдут предложения по всем озвученным за два дня работы острым вопросам. Так что встреча следующего года может начаться с обсуждения не проблем, а общих побед.

Источник

Последние новости