Форум публичных библиотек России, о котором так много говорили и писали последний месяц, пришел в Югру. После Нефтеюганска музейные сотрудники и библиотекари со всей страны посетили Сургут. Главная тема встреч – развитие детского чтения с помощью игры. В этом направлении Сургуту, кстати, есть что представить коллегам из других регионов, ведь в Центральной детской библиотеке практически вся работа с юными читателями строится на играх, квестах и головоломках.
Достаточно вспомнить проекты только последних нескольких лет – «Читай и катайся», изготовление книг-игрушек для слабовидящих детей, визуальный проект «Яблоко познания»...
– В педагогике есть один важный принцип: вовлечь детей в любую деятельность эффективнее всего через игру. Мы не придумываем ничего нового, а просто руководствуемся этим принципом. В нашем арсенале большое количество инструментов. Взять хотя бы робота Элби – он сотрудник городской детской библиотеки. Дети часто приходят к нам только ради знакомства с этим героем. Он умело вовлекает их в мир книг, – отмечает заведующая Центральной детской библиотекой Евгения Елалова.
Анастасия Россинская – ведущий научный сотрудник Московского педагогического университета, генеральный директор компании «Квест Игра». В Сургут она приехала, чтобы поделиться своим опытом – с лекциями и мастер-классом по организации квестов в библиотеке.
– В «Библиокараване» участвуют специалисты библиотечных систем из разных городов, и мой опыт, также как и опыт сургутских коллег, будет очень полезен для них. Игра – очень удобная форма для библиотек, как детских, так и взрослых. Во-первых, квест позволяет дать информацию компактно, но структурированно. Во-вторых, эта игра увлекает участников и подвигает к тому, чтобы и после окончания квеста взять книгу и прочитать ее, – объясняет Анастасия Россинская.
За время пребывания в Сургуте научный сотрудник Московского педагогического университета успела расспросить сургутских коллег о том, как им удается увлечь чтением горожан.
– Я в восторге от сургутских библиотек, на меня большое впечатление произвели акции городской детской библиотеки, в особенности читающие автобусы. Могу сказать, что библиотеки Москвы вряд ли могут похвастаться такими достижениями, – говорит гостья.
Любопытно, что сегодня библиотекари все чаще констатируют: нечитающими можно назвать не детей, а их родителей. А вот у подрастающего поколения, к счастью, интерес к книге большой.
– У нас действительно сегодня есть перекос: молодежь, школьники и дошколята читают, а вот их родители выросли в иной среде и читать просто не привыкли. Я всегда говорю о том, что читать может каждый, для этого взрослому или ребенку нужно, чтобы в доме была книга, место, где можно ее открыть, и время на это. В регионах и городах-миллионниках выбор читателей всегда разнится. И здесь я бы отметила проблемы издательского рынка: до библиотек в маленьких городах подчас не доходит литература, которую распространяют в центре. Возможно, в этом и кроется проблема, – рассуждает заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик Московского педагогического университета Екатерина Асонова.
Книжный фонд в Сургуте, как отмечают федеральные эксперты, весьма богатый. Во всяком случае, он внушительнее, чем книгохранилища ряда других городов в российских регионах.
В конце недели «Библиокараван» отправится в Нижневартовск, который станет в этом году заключительной точкой в маршруте книжного движения.
Читайте также
Последние новости