Следующая новость
Предыдущая новость

«Цифра не должна пугать»

«Цифра не должна пугать»

В департаменте здравоохранения Югры дали разъяснение по поводу распространяемой в интернете информации о напряженной ситуации по вакцинации детей против полиомиелита.

Как сообщили в окружном ведомстве, в текущем году в соответствии с заявкой в округ было запланировано поставить вакцины для профилактики полиомиелита, в том числе инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) в количестве 75 тыс. доз. Однако в связи с ее глобальным дефицитом в мире с января 2017 года в Югре складывалась напряженная эпидемиологическая обстановка по своевременности вакцинации детей против полиомиелита, о чем неоднократно информировался профильный департамент Министерства здравоохранения РФ. Прививочная кампания среди населения Югры осуществлялась вакцинами, оставшимися с 2016 года.
Чтобы предупредить развитие эпидемии, в конце октября 2017 года в поликлиники региона первым траншем поступила пятикомпонентная вакцина «Пентаксим», она предназначена для защиты от пяти инфекционных заболеваний: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции. Данной вакциной рекомендуется прививать детей первого года жизни.
По информации Министерства здравоохранения РФ, ориентировочная поставка в Югру ИПВ в количестве более 9000 доз ожидается в середине ноября. При ее поступлении вакцина будет незамедлительно распределена во все медицинские организации автономного округа, плановая вакцинация возобновится.
Как пояснил директор деп-здрава Югры Алексей Добровольский, в настоящее время в регионе детей первого года жизни, которым ранее не ставились прививки от полиомиелита, прививают «Пентаксимом».
— Тем детям, кому ранее была поставлена прививка против коклюша, дифтерии, столбняка, колоть «Пентаксим» нельзя. А вот детям, не имеющим прививок, в настоящее время ставят пятикомпонентную вакцину. Поэтому данных 9000 доз ИПВ хватит, чтобы допривить детей, которым ранее поставили прививку от столбняка и дифтерии, и ситуация вошла в рабочее русло. Поэтому цифра 9000 не должна пугать, — цитирует главу ведомства Интерфакс.
Добавим, что первичный вакцинальный комплекс против полиомиелита детям проводится в 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев. При этом в связи с предупреждением развития вакциноассоциированного паралитического полиомиелита крайне важным моментом является применение ИПВ для вакцинации в 3 месяца и 4,5 месяца. Как заверили «СТ», ситуация находится на особом контроле в департаменте здравоохранения Югры.
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита еще в августе. В страну было ввезено 169 тыс. доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году. По инициативе Всемирной организации здравоохранения весь мир перешел на принципиально новый вид вакцин, которые не вызывают побочного эффекта. Но на всех их пока не хватает, из-за этого поставки сократились.

Источник

Последние новости