Следующая новость
Предыдущая новость

Любовь. Кино. 18+

Любовь. Кино. 18+

В основе сюжета — история молодого человека, который страдает от импотенции и хочет свести счеты с жизнью. Совсем отчаявшись, он рассказывает об этом красивой незнакомке в клубе экспресс-знакомств (вечера быстрых свиданий: через 5-7 минут по сигналу ведущего мужчины пересаживаются за соседний столик — и так по кругу) и показывает пистолет, из которого намеревается застрелиться, но все никак не решится. Девушка проникается личной драмой парня и вызывается ему помочь. И вот когда уже пистолет оказывается у нее в руках, а дуло наведено на героя, выясняется, что недуг, от которого он мучился, исчез…

«Это выстрел в пустоту»
Короткометражка относится к направлению авторского кино. 12-минутный фильм получил название «Любовь — это…». Его автор — житель поселка Белый Яр Сургутского района, который работает по вахтам поваром на Талакане. На презентации фильма в культурном центре «Порт» он объяснил, что в его понимании любовь и почему эта сформулированная им мысль раскрывается при таких необычных обстоятельствах.
— Любовь – это замкнутое пространство, в котором собирается куча неизвестных людей. Любовь – это время. Есть чувак, который нажимает на секундомер, время бежит, и, когда нужно, он остановит его. Просвистит свисток. Любовь – это свисток, который мы слышим и меняемся местами. Фильм — это метафора. У людей на картинах в нем завязаны глаза. Это тоже имеет смысл. Люди боятся своего счастья. Он счастлив, но лучше он будет в счастье тихо, чем громко, чтобы его не потерять. Настолько это тонкое чувство. Любовь – это выстрел в пустоту. Ты закрываешь глаза и не знаешь, что будет дальше. То ли конец, то ли продолжение, — на одном дыхании, глядя куда-то над зрителями, выпалил Стас. От человека, пришедшего на премьеру своего фильма в мятом свитере, это прозвучало убедительно и искренне: — Я просто ходил по комнате и разговаривал сам с собой, договорился до того, что задал вопрос, что бы я делал, окажись импотентом в молодом возрасте. И начал раскручивать этот сценарий…
Воплотить задумку удалось за несколько месяцев благодаря бюджету в 30 тыс. руб-лей и команде энтузиастов-единомышленников. Звукорежиссер, актеры, операторы, гример – это обычные молодые люди из Сургутского района и Сургута, которым было просто интересно принять участие в подобном проекте. Многие из них пришли на презентацию в «Порт». Кстати, о презентации. Судя по тому, сколько стульев пришлось поставить в зал дополнительно организаторам перед самым началом просмотра, зрителей собралось вдвое больше, чем ожидалось. Премьерный показ завершился аплодисментами, криками «Браво!» и вопросами режиссеру.
В кругах творческой молодежи Стас известен по фильму «Забытые солнцем», который тоже был снят на минимальный бюджет и также пронизан философскими размышлениями на так называемые вечные темы.

Власть под впечатлением
О том, что кинематограф в Сургутском районе имеет шансы на жизнь и развитие, а творческой молодежи, которая могла бы себя реализовать в нем, гораздо больше, чем только команда проекта «Любовь — это…», может говорить то, что сам Стас Крючков решился снять свой первый фильм, когда узнал о местном незрячем кинорежиссере Александре Монтове. Пример оказался заразительным.
— Я просто тогда подумал: «И у нас есть люди, которые снимают кино?! А почему бы и нет? Мне тоже есть что сказать», — признается Стас.
Среди гостей на премьерном показе была замечена заместитель главы Сургутского района по социальным вопросам Татьяна Османкина. Как и для многих, для нее стало откровением, что в районе есть свои молодые кинорежиссеры.
— Я была даже несколько шокирована такой новостью, — призналась в беседе с журналистами Татьяна Османкина. — Я шла сюда в полном неведении и была приятно удивлена, прежде всего, самим автором. Знакомство с этим молодым человеком было очень приятным. И он интересный собеседник. Надо честно сказать, что Стас — тонкий психолог. И, на мой взгляд, философ. Мне понравилось кино. Думала о том, как же так — такая творческая молодежная и достаточно обширная команда работает, а мы не почему-то знаем. Считаю,
что такую молодежь надо поддерживать всяческими способами. Я убеждена, что при оптимальной поддержке этого состава команды у ребят есть реальный шанс поучаствовать и в фестивале, и в конкурсе короткометражного кино, и совершенно точно есть реальная возможность заинтересовать широкую публику такими фильмами. Мы познакомились со Стасом, пообщались, договорились о встрече. Я кратко рассказала ему о том, какая есть возможность поддержать его творчество и его команду. Я очень надеюсь, что мы найдем реальные варианты поддержки этой творческой молодежи.
Встретился с молодым кинорежиссером и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Что тоже стало неожиданностью для многих. Не сам факт встречи, а ее формат: чиновник записал со Стасом интервью для своего видеоблога. Получилось не менее интересно, чем короткометражка Крючкова. Не исключено, что одну из последующих работ режиссер снимет при поддержке администрации, возможно, о самом районе.

Режиссера услышали
— Мы имеем возможность поддержать молодежь через гранты, — объясняет Татьяна Османкина. — И у Стаса есть реальная возможность получить деньги для продвижения фильмов. Вторая проблема, которую он обозначил, — это отсутствие помещения, где они могли бы работать над созданием фильмов. И, значит, нужно помочь им найти это помещение. Я считаю, это здорово, что есть такая группа людей, которые не стесняются выразить свою точку зрения через кино как вид искусства, как занятие, которое не может быть занятием для одного автора. Я считаю, что нужно поддерживать. И это здорово — видеть таких ребят, которые рождают идею, имеют замысел, ищут артистов, готовят декорации. Это уже не детские игры… Мне это очень импонирует.
Фильм «Любовь — это…» весь ближайший год будет гастролировать по фестивалям. Одними из первых его смогут увидеть гости XVI Международного кинофестиваля «Дух огня», который пройдет в Ханты-Мансийске с 28 февраля по 4 марта следующего года. А пока на Ютубе можно без труда отыскать фильм Стаса Крючкова «Забытые солнцем», а также посмотреть интервью Андрея Трубецкого с автором короткометражки в свежем выпуске блога «Глава в районе». Приятного просмотра.

Источник

Последние новости