Следующая новость
Предыдущая новость

Цели оправдывают средства

Цели оправдывают средства

В экономической столице Югры планируют увеличить число уличных камер видеонаблюдения, а те, что расположены по всему городу, завести на один пульт. Это станет возможным благодаря реализации в регионе окружного пилотного проекта по модернизации системы «Безопасный город». Накануне об этом в ходе пресс-конференции сообщил и.о. начальника управления ГОиЧС администрации Сургута Олег Пухтеев. Отметим, что данную программу анонсировала губернатор Югры Наталья Комарова в середине ноября, отвечая на вопрос журналистов «Сургутской трибуны».

В настоящее время аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» в Сургуте представляет из себя три работающие системы, а именно видеонаблюдения и видеофиксации, оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях и систему «112». Через два года он может быть модернизирован, а функционал его расширен кратно.
— Сургут как пилотный регион включен на 2019 год в план развития и построения АПК «Безопасный город», который объединит, согласно концепции, порядка одиннадцати систем различного предназначения и направленности, — пояснил Олег Пухтеев.
Система видеонаблюдения и видеофиксации в Сургуте развивается уже одиннадцатый год. В городе установлены почти 160 камер и 57 фоторадарных комплексов. С недавнего времени в городе колесит «Паркон» — специальный мобильный комплекс призван выявлять транспортные средства, которые припаркованы не по правилам, и фиксировать нарушения. Запись видео производится в специальном защищенном формате, а нарушения привязываются к конкретным координатам. По линии безопасности дорожного движения установлены еще около 220 видеокамер на 66 перекрестках.
— В систему видеонаблюдения и видеофиксации АПК «Безо-пасный город» входят также более ста километров различных линий связи, десять серверов, восемнадцать корзин с дисками, множество различных шкафов, маршрутизаторов и так далее. Плюс та информация, которая идет от камер, приходит на копировально-конвертовальный комплекс, который включает в себя два многофункциональных устройства и одну конвертовальную машину, — перечислил и.о. начальника городского управления ГОиЧС.
Вся данная махина работает в круглосуточном режиме, что позволяет ежедневно обрабатывать и составлять до 500 постановлений об административных правонарушениях. Однако пока о каком-либо развитии системы речи быть не может, на эти цели средства не выделяются, они идут лишь на текущее содержание того, что есть, а также на отправку так называемых «писем счастья». Деньги поступают из местного и окружного бюджетов. Речь идет о десятках миллионов рублей, при этом средства, вырученные от уплаты штрафов, в сургутской казне не оседают, а это тоже десятки миллионов.
— В прошлом году с помощью видеокамер и технических средств было выписано 108 152 постановления на сумму 57 миллионов руб-лей. Взыскано более 30 миллионов, — назвал расклад по цифрам Пухтеев.
Возможно, в будущем та система, которая работает сейчас по линии ГИБДД и контролирует дорожное движение, станет самостоятельной и самоокупаемой за счет оплаченных штрафов. Такой вариант в проекте будущей модернизации «Безопасного города» озвучивается. Он же предусматривает кратное увеличение камер по линии общественной безопасности, что автоматически приведет к дополнительной нагрузке как на персонал, обслуживающий комплекс, так и на местный бюджет. Но в управлении ГОиЧС города говорят, что в данном случае цели оправдывают средства, ведь все в конечном итоге направлено на безопасность людей и их жизни, а последнее деньгами не измеришь.

Источник

Последние новости