Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Сальников: «Дорожные карты обманутых дольщиков будут согласованы с самими гражданами»

Александр Сальников: «Дорожные карты обманутых дольщиков будут согласованы с самими гражданами»

Дума Югры продолжает контролировать исполнение регионального закона о господдержке граждан, пострадавших от действий застройщиков

Одним из ключевых вопросов заседания окружного парламента, состоявшегося в четверг, 26 октября, стало исполнение Закона Ханты-Мансийского автономного округа «О государственной поддержке граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Югры» в 2016 году. По словам зампредседателя думы Югры Александра Сальникова, эта проблема на сегодняшний день существует на территории нашего региона в пяти муниципальных образованиях на 11 объектах. В окружном реестре числятся 125 пострадавших дольщиков, из них 29 человек – в Сургуте.

— Александр Иванович, напомните немного историю этого вопроса.

— Этот закон был принят несколько лет назад для того, чтобы граждане, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, смогли получить государственную поддержку.

— Какую именно?

— Закон предполагает бесплатную юридическую помощь, компенсацию процентной ставки по ипотечному кредитованию, а также помощь в организации жилищно-строительного кооператива, создаваемого для завершения проблемной стройки. Для того, чтобы этот закон заработал, распоряжением правительства была создана специальная рабочая группа, в состав которой я также вошел.

— Часто приходится встречаться? И по каким вопросам?

— Уже состоялось 27 заседаний. Решали, прежде всего, оперативные вопросы.

— Есть ли необходимость окружным депутатам продолжать эту работу теперь, когда изменения в закон о долевом строительстве приняты на федеральном уровне? В частности, появилось требование обязательного страхования объекта долевого строительства.

— Действительно, 3 июля нынешнего года в Госдуме прошли депутатские слушания по проблемам состояния законодательства в этой области. В результате федеральные законы были изменены. С 2018 года для будущих участников долевого строительства правила вхождения в эту договорную систему совсем иные. А также изменились и требования к застройщикам. С 1 июля будущего года пострадать от действий или бездействия недобросовестных застройщиков людям станет гораздо сложнее.

— Понятно. Значит, это вопрос будущего. В таком случае, как быть сегодняшним обманутым дольщикам?

— Именно поэтому после слушаний в Госдуме мы в окружной думе в конце июля провели собственные слушания. Посвященные именно этой проблеме. Собрались не только депутаты. В совещании приняли участие руководители профильных структур исполнительных органов власти, муниципалитетов, а также собственно пострадавшие граждане. По результатам этой встречи правительство региона разработало план-график по решению проблем югорчан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства домов и чьи права были нарушены. Кроме того, по итогам этих думских слушаний была организована депутатская рабочая группа по контролю за исполнением этого плана-графика.

— Сколько в ней депутатов?

— В ней не только окружные парламентарии. Кстати, депутаты Госдумы в ней тоже есть. В нее также вошли представители муниципальных органов власти, а также сами дольщики, пострадавшие от действий застройщиков.

— И есть конкретное решение?

— В этом месяце состоялось уже 27-ое заседание первой рабочей группы (созданной постановлением правительства округа. — Прим. авт.), где было принято решение: до 30 октября всем муниципалитетам, в которых существует эта проблема, заполнить индивидуальные паспорта на каждого пострадавшего гражданина. В этих паспортах в соответствии с общим планом-графиком, принятом на уровне региона, должны быть прописаны пути решения проблемы каждого обманутого дольщика. И этот пошаговый механизм разрешения сложившейся ситуации должен быть согласован с самими пострадавшими гражданами.

Источник

Последние новости