Следующая новость
Предыдущая новость

Клянемся в верности России

Клянемся в верности России

В минувший вторник Мунира Рахмонова волновалась, как, наверное, никогда в жизни. В торжественной обстановке перед первыми лицами Нижневартовска в наполненном народом конференц-зале городской администрации ей предстояло произнести слова присяги на верность Российской Федерации. Она повторяла про себя и вслух слова клятвы, которые знала наизусть, боясь что-то забыть или упустить, и считала минуты до начала церемонии.
— Я долго шла к этому дню, — признается Мунира. — Сначала оформляла РВП, потом вид на жительство, разрешение на работу. Поняла, что здесь — мой дом, моя родина. У меня есть работа, а получив российский паспорт, смогу решить вопрос с жильем, чтобы не снимать квартиру, а приобрести свою.
В этот день двадцать человек, решившие стать гражданами РФ, впервые принимали участие в торжественном ритуале, с сентября этого года признанным непременным условием для получения российского гражданства.
— Сегодня начинается новый этап вашей жизни, — отметил глава города Василий Тихонов, поздравляя новоявленных россиян. — Вы становитесь гражданами Российской Федерации. Поздравляю вас с этим событием и желаю с честью и достоинством нести это высокое звание!
Сергей Сумской приехал из Украины три года назад. Как признался он сам, прежде не задумывался о получении гражданства, неправильно расставив для себя приоритеты.
— С другой стороны, если бы оформил документы раньше, мне не довелось бы принять участие в таком торжественном событии, — говорит Сергей.
Кстати, первая в округе церемония принятия присяги прошла в столице Югры, где 17 иностранцев поклялись соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина, защищать свободу и независимость, уважать культуру, историю и традиции России.
— Принятие присяги ко многому обязывает, — пояснила капитан полиции старший инспектор отдела по вопросам миграции УМВД России по Нижневартовску Лейсан Зема. — Если раньше при определенных видах нарушений лишить приезжих гражданства можно было только через суд, то теперь эта процедура упростилась, и подобное решение будет приниматься органом МВД России, разрешившим выдать это гражданство.
Произнеся слова клятвы, иностранные граждане, решившие пополнить ряды россиян, признали, что они добровольно и осознанно обязуются не только пользоваться правами, но и соблюдать обязанности гражданина РФ, нести ответственность за свои поступки перед лицом закона и соотечественников.

Источник

Последние новости