Следующая новость
Предыдущая новость

27 потомков Анатолия Шарыпова

27 потомков Анатолия Шарыпова

Наталья Комарова навестила единственного проживающего сегодня в Лянторе участника Великой Отечественной войны Анатолия Шарыпова. Губернатора ветеран встречал вместе со своей большой семьей, где сегодня подрастают восемь правнуков.

— Спасибо, что никто из нас и ваших детей не знает, что такое война, – сказала, поздравляя фронтовика, Наталья Комарова.
Анатолию Борисовичу 92 года. Он прекрасно помнит все подробности тяжелого детства, а потом и юности. Родился он в Казахстане в семье крестьянина. Без родителей остался рано: когда ему было всего шесть лет, умерла мама, а отца арестовали через пару лет, как врага народа, сына кулака.
В 17 лет крепкого парня Анатолия призвали на фронт. Сначала отправили до разбитых в ходе боев Великих Лук Псковской области. А оттуда — в Белоруссию. На передовую Анатолий Шарыпов попал под Полоцком. Был зачислен пулеметчиком. Перед солдатами ставили задачу освободить город от фашистов.
— Но нам сразу пришел приказ отступать. Страшно было: человеческие тела с кустами, с землей были смешаны. Из нашего взвода всего четверо солдат осталось… — вспоминает Анатолий Шарыпов.
В первом бою ефрейтора Анатолия ранило осколком снаряда. Очнулся уже в госпитале. Первый бой под Полоцком оказался последним. Восемь месяцев Анатолий Шарыпов провел в госпиталях. Ранения были очень тяжелыми. В это время его документы были утеряны. Молодого солдата по ошибке посчитали погибшим. Родным даже принесли похоронку. Лишь в 1984 году имя Анатолия Шарыпова было вычеркнуто из списка павших в боях.
После выздоровления солдата комиссовали. О том, что война закончилась, узнал уже на родине в Казахстане, где прожил до пенсии. В Лянтор Анатолий Борисович приехал жить к дочке. Вместе с супругой воспитал восьмерых детей. А сейчас у него уже 11 внуков и восемь правнуков! Теперь каждый год 9 Мая все члены большой семьи собираются за одним столом, чтобы поздравить любимого дедушку и папу с Днем Победы.

Источник

Последние новости