Следующая новость
Предыдущая новость

«Эта история о чувствах»

«Эта история о чувствах»

Глава региона встретилась в Лянторе со школьниками и кадетами, которые изучают военную историю. Они — активные участники проекта «Имя Героя – школе». Подростки изучают биографии Героев Советского Союза и России, участников Великой Отечественной войны, в честь которых называют школы и классы. Неожиданно для всех диалог завершился настолько трогательно, что никто из присутствовавших на встрече не смог сдержать слез.

Трудно поверить в войну
В Лянторе 9 Мая состоялся второй окружной слет участников проекта «Имя Героя – школе». Югра присоединилась к нему в 2015 году. За три года в регионе появилось 12 школ и четыре кадетских класса, гордо носящих имена Героев Советского Союза, пять школ и один музей – участников Великой Отечественной войны. О том, что это значит для подростков и как изменился внутренний уклад жизни в именных школах, ребята поспешили поделиться со сверстниками и губернатором региона, которая уже второй год подряд лично участвует в подведении промежуточных итогов проекта.
Ученицы 11 класса школы №18 города Сургута Юлия Андрейченко и Алена Лупан презентовали проект «Музейная комната имени Виталия Яковлевича Алексеева». Дети при поддержке учителей и родителей собрали уникальную коллекцию экспонатов, связанных с биографией фронтовика. Имя самого молодого сургутянина, ушедшего на фронт, сегодня носит их школа. Виталий Алексеев ушел из жизни восемь лет назад, случилось это в День защитника Отечества. Старшеклассникам повезло, они успели пообщаться с ним и узнать о Великой Отечественной войне из первых уст.
— Наша школа носит имя Виталия Яковлевича Алексеева не просто так. У нас находится один из лучших в городе отрядов жуковского движения, родоначальником которого был сам ветеран. Школа находится рядом с горвоенкоматом, где в совете ветеранов фронтовик до последнего дня своей жизни занимался общественной деятельностью. И жил он недалеко, поэтому часто заходил в гости к детям. Мы с удовольствием каждый раз слушали его воспоминания, от которых пребывали в шоке. Фронтовик очень эмоционально рассказывал, какой ценой далась солдатам Великая Победа, как тяжело было дойти до Берлина. Именно после таких совместных встреч многие школьники осознали боль и трагичность той страшной войны, — поделились со сверстниками и главой региона Юля и Алена.

История – в нас
Во время встречи губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что «важно оставить для последующих поколений «живые» воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, современных героев: их эмоции, боль, горечь утраты, радость Победы, чувство гордости за Родину». Каким бы богатым ни был книжный, музейный или кинематографический фонд нашей страны, это возможно только при непосредственном общении с участниками тех событий.
Наталья Комарова рассказала школьникам трагическую историю, которая подтолкнула дагестанского поэта Расула Гамзатова написать знаменитые строчки:

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…».

В основу стихотворения «Журавли», ставшего в последующем песней, легла трагедия, которая произошла в семье его земляков. У Газдановых было семеро сыновей, все они друг за другом в разные годы войны погибли на фронте. После третьей похоронки умерла мама, а отец до последнего надеялся, что хотя бы один уцелеет.
— И вот когда пришла похоронка на седьмого сына, погибшего при взятии Берлина, почтальон отказался ее нести… И тогда старейшины села решили сами отдать ее главе семьи. Когда пришли, на пороге дома сидел отец с единственной внучкой на руках. Он сразу все понял, и сердце его не выдержало…, — со слезами на глазах рассказала детям Наталья Комарова. — Это я к чему сейчас говорю. Эти стихи, эта история о чувствах. Вот что действительно важно. Когда-то вы тоже будете передавать историю новому поколению. Будете рассказывать то, что узнали от своих дедов. Расскажите так, чтобы ваши дети воспринимали эту страшную войну правильно. Такие живые истории – показатель, почему именно советский воин, а никакой другой, смог выстоять перед фашистами и дал свободу другим народам.
В завершении встречи Наталья Комарова пожелала всем школьникам, которые интересуются историей своего государства, никогда не останавливаться на достигнутом и верить в свои идеи. Взрослым наставникам проекта «Имя Героя-школе» глава региона посоветовала доверять детям и прислушиваться к их предложениям. В дальнейшем школам Югры продолжат присваивать имена Героев и участников войны.

Источник

Последние новости