Следующая новость
Предыдущая новость

Беги, Сургут, беги

Беги, Сургут, беги

Такое количество легкоатлетов на улицах города можно увидеть, пожалуй, только раз в году – во время эстафеты на призы газеты «Сургутская трибуна». Помимо самих бегунов, а их собралось в это 9 Мая около 600 человек, здесь тысячи зрителей и болельщиков.
Поддержать участников эстафеты пришли не только их родители и друзья. Легкоатлетов из сборной СурГПУ – постоянного участника забега – на финише встречала ректор вуза Надежда Коноплина. Руководитель университета каждый год приходит поддержать своих ребят и лично настраивает команду перед стартами. К слову, педагогический вуз в шестой раз выиграл эстафетную гонку в своей подгруппе.
— Мы готовились к этому забегу не один день. Я люблю легкую атлетику. Очень важно, что соревнования посвящены Дню Победы. То есть эти соревнования — как дань памяти и уважения тем, кто сражался на войне ради нашего мирного неба. Я участвую уже не первый год в эстафете и мне, как и всей команде, всегда важен результат. Хочется прославить свой университет, показать его с хорошей стороны: что у нас учатся такие сильные бегуны. Вдвойне приятно выиграть юбилейную, 50-ю, эстафету, — делится победительница эстафеты в составе команды СурГПУ Дарья Янина.
Традиции собирать в День Победы спортивное сообщество – уже полвека. «Сургутская трибуна» совместно с управлением физкультуры и спорта администрации города стараются ее не только сохранить, но и развить. В прошлом году в подтверждение тезиса «спорт – для всех» участие в эстафете принимали спортсмены-колясочники из Центра адаптивного спорта.
— Я считаю, что это значимые соревнования. Раньше они были на уровне любительских, а в этом году в число участников впервые включили спортивные школы. Здесь у представителей любых видов спорта есть возможность попробовать свои силы в беге и, кто знает, может, они заинтересуются этим направлением, как тот же Павел Ивашко, — говорит главный судья легкоатлетической эстафеты Владимир Жулепов.

Именно благодаря эстафете «СТ» смогли сделать шаг в большой спорт многие прославленные сегодня легкоатлеты. Среди них Виктор Федотов – один из немногих в России, кто преодолел 12 международных марафонов в разных странах. С этого забега начиналась карьера участника Олимпийских игр 2004 года Андрея Рудницкого и члена сборной России на Олимпийских играх 2016 года Павла Ивашко.
— Не поддержать такую акцию мы просто не могли. Спорт — это жизнь. «Югория», как одна из компаний, для которой социальные проекты важны, всегда традиционно принимает участие в таких мероприятиях. Спорт сплачивает и показывает, что можно многого добиться, если собрать силу и волю в кулак и бежать к победе. У меня трое детей, возможно, в следующем году они тоже присоединятся к бегунам, — рассказал Александр Скуридин, директор сургутского филиала ГСК «Югория», которая ежегодно выступает партнером эстафеты.
Забеги проводятся среди нескольких групп – отдельно для школьников, студентов, производственных коллективов. Дистанция – пять километров. К слову, допускались до стартов только участники со справкой от врача. Зрителей больше всего удивила команда ветеранов спорта из клуба «Барс». Под руководством Леонида Захарова «барсы» пробежали всю дистанцию, а ведь в команде спортсмены, которым уже далеко за 70, а то и за 80 лет.

— Десять лет уже участвую в эстафете, не могу без спорта жить! Это придает здоровья, бодрости духа. Бег пробуждает желание жить! – признается одна из самых возрастных участниц эстафеты Анна Белова.
На память о прошедшем спортивном празднике помимо медалей и кубков участникам и зрителям раздали брендированные силиконовые браслеты.
— 9 Мая вспоминают тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу для Победы. Редакция «СТ» вспоминает в этот день редактора газеты Григория Прокопьевича Шишкина. Он был в числе первых 50 сургутян, которые отправились на фронт. С войны так и не вернулся. «Трибуна» помогает сохранять память об историческом подвиге нашего народа. Сегодняшняя эстафета — дань памяти нашим ветеранам, – говорит главред «СТ» Владимир Меркушев.

Источник

Последние новости