Следующая новость
Предыдущая новость

Жизнь дана на добрые дела

Жизнь дана на добрые дела

На вешалках – зимние пальто, на полках – теплые штаны и кофты: ассортимент социальной лавки подбирают под стать холодному сезону.
мегионском отделении Всероссийского общества инвалидов уже не первый год работает пункт приема–раздачи вещей. Те, кто не имеют большого достатка, могут забрать любую одежду абсолютно бесплатно.
— К нам даже новые вещи приносят, — говорит швея-приемщица Оксана Хорошун. – Нуждающихся, поверьте, немало. Поэтому вещи у нас не залеживаются.
«Осьминожка» для малышей
Этот проект один из тех 55 в Югре, который получил президентский грант.
— Дело у нас хоть и благое, но требующее денежных затрат. Ведь те же вещи принято отдавать чистыми, отглаженными и подшитыми. На средства гранта — 340 тысяч рублей — мы закупим отпариватель, швейный оверлок и скорняжную машину. Последняя пригодится для создания сувениров из меха старых шапок и воротников, непригодных для носки. Хотим пригласить специалистов по последнему направлению, чтобы они обучили наших инвалидов. Может, кто-то заинтересуется и дальше начнет этим заниматься, — говорит председатель мегионской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Альберт Карымов.
Бассейн — пять на пять метров и глубиной метр двадцать. Для грудничков с двух месяцев и малышей 3–4 лет бассейн должен быть неглубоким. А таких в Мегионе нет. Может, поэтому на федеральном уровне и решили финансово поддержать общественную организацию «Многодетная семья» с ее проектом детского оздоровительного центра плавания «Осьминожка». Грант солидный – 1 миллион 380 тысяч рублей. Средств хватит на аренду помещения, систему фильтрации воды и обеззараживания воздуха, установку бассейна. Социальную услугу смогут получать на безвозмездной основе дети с ограниченными возможностями.
— Такие дети будут обязательно ходить в наш бассейн. Для этого у нас есть и специальный сотрудник, — рассказывает руководитель НКО «Многодетная семья» Александра Усанова.
В направлении «Социальное обслуживание и защита граждан» 342 тысячи рублей выделено и мегионскому фонду «Меценат» на создание ресурсного центра для поставщиков социальных услуг. Не секрет, что грамотно подать заявку на грантовую поддержку могут далеко не все НКО. Оказывать содействие некоммерческим организациям в сфере культуры, спорта и образования и призван новый центр.
— На грант мы приобретем компьютерное оборудование, бухгалтерские программы, чтобы создать централизованную бухгалтерию для общественных организаций. В рамках проекта будут отправлены три человека из числа НКО на стажировку в Тюмень, — отметила директор мегионского фонда поддержки социальных программ и проектов «Меценат» Ольга Бойко.
Все условия для детворы
Некоммерческие организации Нижневартовска также стали победителями в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.
Лучшими признаны региональный благотворительный Фонд помощи детям «Лучик света» с проектом «Добро с доставкой в сердце» и некоммерческое партнерство «Агентство социальных технологий» с проектом «Реставрация заброшенных захоронений ветеранов Великой Отечественной войны «Вечная память».
Напомним, что сегодня в «Лучике света» работает три направления: отделение адресной помощи детям, детский центр для особенных детей и «Надежный дом». В последнем оказывается помощь женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Если говорить о центре для особенных ребятишек (а именно это направление было заявлено на грантовую поддержку), то сегодня «Лучик света» может принять за одну смену (2 месяца) более 30 детей с особенностями в развитии, что позволяет реабилитационным центрам города оказывать помощь еще большему числу детей с ОВЗ.
За последний год увеличилось количество детей, обратившихся в центр с такими проблемами, как различные задержки речевого развития (алалия, дизартрия, дислексия и т.д.), СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), задержки психического развития различных типов, дизграфия, ранний детский аутизм.
Для многих детей посещение центра на базе благотворительной организации «Лучик света» является уникальным опытом самостоятельного пребывания в незнакомых условиях. В центре созданы условия, позволяющие детям кроме развивающих, коррекционных, реабилитационных мероприятий, общаться с новыми людьми и своими сверстниками.
Без прошлого нет будущего
Еще один проект «Реставрация заброшенных захоронений ветеранов Великой Отечественной войны «Вечная память» получил безоговорочную поддержку жюри. Напомним, что волонтеры из Нижневартовска стали приводить в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны еще в прошлом году. Они убирают мусор, красят оградки и памятники. Своим примером добровольцы хотят показать, что помнить и чтить подвиг предков нужно не только в преддверии 9 мая. Волонтеры приглашают неравнодушных нижневартовцев к участию в этой работе.
Как отметил директор некоммерческого партнерства «Агентство социальных технологий» Ренат Губайдуллин, единомышленники постараются найти родственников тех, кто захоронен в этих могилах. Активисты обновляют надписи, делают запросы в различные инстанции.
Стоит отметить, что автономный округ занял второе место в УрФО по количеству проектов-победителей президентских грантов — плюс еще одно значительное достижение сферы НКО Югры.
— Анализ проектов показывает существенный рост активности в сферах социального обслуживания и защиты граждан, пропаганды здорового образа жизни. Отдельно стоит упомянуть большое количество проектов, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, — заявил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов на II Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
Справка «МВ»
Сегодня в Югре действует около 1,5 тысяч НКО. В 2017 году в регионе реализовано более 150 социально значимых проектов. Предполагается, что число их будет только расти, причем не только количественно, но и качественно. Так, уже до конца года в регионе будет запущен новый проект — Фонд «Центр поддержки гражданских и социальных инициатив Югры». Его главной целью станет содействие развитию некоммерческого сектора и социальной экономики территории.

Источник

Последние новости