Следующая новость
Предыдущая новость

Жители дали оценку межэтническим отношениям в Сургутском районе

Жители дали оценку межэтническим отношениям в Сургутском районе

В Сургутском районе подвели итоги масштабного социологического исследования, которое помогло понять, как жители самого большого муниципального образования Югры оценивают межэтническую и межконфессиональную обстановку в своих поселениях. Результаты анализа общественного мнения за одним столом обсудили представители национально-культурных и религиозных объединений, а также администрации Сургутского района. Как решили исправлять ситуацию в части негативных моментов исследования, – в материале «СТ».

Опыт от Татарстана

Впервые Югру посетил Рустем хазрат Валиулин – первый заместитель муфтия республики Татарстан. Он приехал, чтобы познакомиться с мусульманами, которые проживают в Сургутском районе, и поделиться опытом Казани в выстраивании диалога между представителями разных религий и национальностей.

- Главная проблема в век информационных технологий и быстрого обмена информациями – потеря самоидентичности. Моя задача – объяснить, как не терять свой культурный код, но при этом жить в мире и согласии. Религия не отделена от общества. Отрадно, что власти Сургутского района это понимают и уделяют большое внимание этому вопросу, – говорит Рустем хазрат Валиулин. – В Югре ни разу не был, но тут живет много татар, в том числе и мои родственники. У всех только положительные отзывы о жизни в регионе. Но, какие бы аналитические данные или мнения тебе на руки ни попали, пока сам лично не увидишь, как живут люди, - не почувствуешь истинную духовную атмосферу. Рад, что смогу познакомиться с Сургутским районом.

Заместитель муфтия республики Татарстан планирует встретиться с мусульманскими общинами Федоровского, Лянтора и других поселений района. Он же выступил одним из экспертов круглого стола, главной темой которого стал анализ социологического исследования общественного мнения по вопросам межэтнических и религиозных отношений.

Инструкция к действию

Прежде, чем запустить программу по межнациональным вопросам, необходимо четко понимать, в каком направлении двигаться, где слабые места и чего хотят люди. В этом убеждены специалисты районной администрации, что послужило поводом для проведения масштабного социологического исследования.

- Невозможно работать, не понимая обстановки и не получая оценку своим действиям. В целом результаты неплохие: конфликты не прослеживаются, оценка работы властей высокая. Безусловно, есть и слабые места. Их мы решили обсудить во время наших традиционных встреч с лидерами национально-культурных объединений, диаспор и представителей религиозных конфессий, – рассказывает начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Елена Алферова.

Опрос жителей района проводился летом. Опыт уже можно назвать удачным, ведь теперь у кураторов межнациональной политики администрации Сургутского района на руках, как говорится, все карты. К тому же они упростили задачу и коллегам из округа. Как говорят социологи, ситуация в самом крупном районе Югры полностью отражает и характеризует атмосферу во всем регионе.

- В общем и целом итоги благополучные для такого гигантского по территории индустриального муниципалитета, как Сургутский район. Порядка 80-95% людей считают, что ситуация относительно стабильная. Но есть очень большое «но» – это оставшиеся 10-15%, которые считают ситуацию негативной, демонстрируют социальную тревожность. И мы ее можем наблюдать. Хочу отметить, что отношения в межрелигиозной сфере люди оценивают намного спокойнее, чем в межнациональной. Это характеризует ситуацию во всем округе последние 10-15 лет. Ислам и православие уже давно во всех муниципалитетах Югры не противоречат друг другу и живут в диалоге, – комментирует результаты исследования окружной социолог Илья Верховский.

«Нам есть, чем заняться»

Сейчас специалисты администрации Сургутского района углубленно изучают результаты исследования и делают определенные выводы. Что важно, не подслащивая их. Учитывают каждое негативное мнение. В идеале абсолютно все жители должны чувствовать себя безопасно, не бояться межнациональных конфликтов и знать, что их религиозные права не ущемляются. Районные власти не скрывают, что пока не все так гладко, но ведь для того и провели масштабное социсследование, чтоб увидеть слабые стороны.

- Есть у нас территории, которые вызывают особую обеспокоенность. Это, в первую очередь, городское поселение Федоровский, город Лянтор, а также Барсово и Ульт-Ягун. Исследование показало, что там обстановка напряженная. Нам есть, чем заняться. Надеюсь, что по итогам года с учетом всех мер, которые будут приняты при поддержке администрации Сургутского района, ситуация изменится в лучшую сторону, – поделился ожиданиями глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

После двухчасового обсуждения результатов исследования с представителями диаспор, национально-культурных и религиозных объединений руководитель муниципалитета принял решение увеличить финансовую поддержку проектов НКО по межнацу. Кроме этого, кураторам направления поручено подумать, каким образом можно создать некий единый центр помощи мигрантам по типу МФЦ, где приезжие смогли бы оформить вид на жительство или получить патент на работу. Эту идею ранее озвучил председатель национальной автономии таджиков Сургута и Сургутского района Файзуло Аминов.Есть задумка запустить горячую линию, на которой дежурили бы лидеры диаспор и общин.

МНЕНИЯ

Амрах Юсифов, уполномоченный представитель азербайджанского национально-культурного центра «Дослар юрды», поселок Федоровский:

- Глава Сургутского района сказал, что увеличит грантовую поддержку. Я считаю, что это хорошая, нужная идея. Но все мы прекрасно знаем, что есть ряд сложностей в этом вопросе. Большая часть общественных объединений не зарегистрированы. Работают так много лет. Чтобы НКО получить грант, нужно пройти много документальных процедур, а потом еще и отчитаться как положено. У меня был опыт работы в некоммерческой организации, и я знаю, что это такое. Но я согласен, что так правильно, и ничего страшного в этом нет. Намерения очень хорошие. Вообще такие общие встречи всегда очень полезны. Мы получаем хороший опыт и чувствуем, что мы не одни, что нас поддерживают.

Александра Зотова, зампредседателя региональной общественной организации «Общество русской культуры «Россы Югры», Лянтор:

- Встречи с администрацией района и активистами национальных НКО дают много положительного опыта. Вопросы обсуждались актуальные. Андрей Александрович очень точные выводы сделал из высказываний участников круглого стола, а также социологического опроса жителей района. Полностью поддерживаю резолюцию. Необходимо помогать и мигрантам, и некоммерческому сектору. Я считаю, что надо работать с молодежью. Это все подразумевает финансовые вливания. А у нас, к сожалению, много националов не зарегистрировали свои общественные объединения юридически, не являются НКО. Значит, не могут претендовать на грант и реализовывать важные проекты. Надо этот момент учесть. Еще мне понравилась идея оказания юридической помощи мигрантам. Можно было бы им одно окошко в существующих офисах МФЦ выделить. Да, есть прекрасный проект Сургутского района «Комнаты мира», где консультируют по разным вопросам лидеры нацобъединений, но, к сожалению, я например, не смогу оказать юридическую помощь, если она понадобится землякам.

Источник

Последние новости