Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл освятит храм Святой Татианы в Когалыме

Патриарх Кирилл освятит храм Святой Татианы в Когалыме

Сегодня 9 сентября в Когалым прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это уже второй визит Главы Русской Православной Церкви в город. Он возглавит чин Великого освящения храма Святой мученицы Татианы. Эту церковь построили в рекордные сроки — всего за 2,5 года на средства компании Лукойл и по благословлению Его Святейшества.
Интересно, что место, на котором построили церковь, исторически важно для Когалыма. Больше 30 лет назад именно здесь, на берегу реки Ингу-Ягун высадился первый десант геологов-разведчиков. В память об этом событии здесь даже установлен знак. Тогда именно на этом берегу и началось строительство поселка Когалым.

Проект храма святой Татианы создал знаменитый архитектор Андрей Оболенский — тот самый, что работал и над московским храмом Христа Спасителя. На счету у этого архитектора десятки церквей, он считается одним из лучших в стране. Что касается когалымского храма, то как стало известно, здание высотой почти 50 метров. Видимо, сегодня на службе жители города впервые смогут во всей красе услышать звук ее колоколов, причем здесь двухуровневая звонница — то есть, чтобы сыграть на колоколах полноценную мелодию, нужно будет два человека.

Храм святой Татианы, пожалуй, один из самых современных в регионе — в нем оборудован даже лифт для людей с ограниченными возможностями здоровья, есть система видеонаблюдения и противопожарная система, в нем три этажа. Нижний занимает трапезная, помещение для собраний прихода и небольшой крестильный храм, в котором оборудована купель.

На втором этаже расположен основной храм. Его вмещаемость — порядка 400 человек, хотя служители говорят, что при необходимости, влезет и больше. Здесь же для удобства прихожан расположится гардероб и церковная лавка. На третьем этаже — три балкона для клироса. Планируется, что со следующей недели в церкви запоет уже свой приходской клирос, в будущем здесь хотят создать три хора: мужской, женский и детский. Настоятелем храма стал иерей Иаков Мусс. Как отмечает священнослужитель, сейчас молодому приходу нужны люди, которые будут работать в свечной лавке, печь просфоры, петь на клиросе, так же нужен звонарь

К великому освящению мастера успели расписать нижний храм, трапезную и алтарь основного храма. В основу легли сюжеты из Святого Писания. Остальные стены пока что белые, однако в будущем хотят расписать и их. Добавим, что так же сегодня Патриарх планирует посетить подворье Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря и центр социального обслуживания населения.

Источник

Последние новости