Ежегодно в республике регистрируется от 15 до 35 случаев заболевания описторхозом. В текущем году зарегистрировано 25 случаев заболевания. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.
Описторхоз — одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Возбудителем является гельминт Opisthorhis felineus (кошачья двуустка). Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы семейства карповых без достаточной термической обработки, а также вяленой, сушеной и малосоленой. Паразитические черви–сосальщики (описторхи) поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Вначале страдают протоки, а позже и сама ткань этих органов. Исходом заболевания без лечения являются воспаление желчного пузыря, хронический гепатит и цирроз печени.
Заболевание может начаться через две-четыре недели. Симптомы следующие: боли в правом подреберье, различные кожные высыпания, увеличение печени с нарушением функций. В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию. Продолжительность острой стадии — до двух месяцев, без лечения процесс переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами.
Как поясняют специалисты, личинки описторха в рыбе не видны невооруженным глазом. Создается впечатление, что рыба безопасна. Обычно пугаются личинок ремнеца (лигулы), которые имеют длину до одного метра, и занимают всю брюшную полость рыбы, хотя этот паразит для человека безопасен.
В связи с этим жителям региона санитарные врачи рекомендуют употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную или тщательно просоленную рыбу. Готовить рыбу следует порционными кусками в течение 20 минут (желательно под крышкой). Жарить в распластанном виде — также небольшими кусками не менее 15-20 минут. Выпекать пироги с рыбой нужно в течение часа. Жарить котлеты из рыбного фарша — 15-20 минут. Солить из расчета двух килограммов соли на десять кило рыбы с двухнедельной выдержкой. Запрещается употребление в пищу сырой рыбы, вне зависимости от приправ, которые в ней присутствуют! Эти правила актуальны для всех жителей региона, поскольку невозможно исследовать каждую рыбу, продаваемую на официальных и неофициальных рынках.
— Не покупайте рыбу в несанкционированных местах без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Рыба, заготовленная без соблюдения сроков соления и вяления или концентрации соли, либо привезенная из неблагополучных по описторхозу регионов, может стать причиной заболевания описторхозом, — предупреждают в Управлении Роспотребнадзора по РБ.
Читайте также
Последние новости