Следующая новость
Предыдущая новость

Запах бумаги и ручной труд

Запах бумаги и ручной труд

Недавно на одном из старейших предприятий города побывали с экскурсией студенты Сургутского госуниверситета. Печатные машины, вереницы книжных страниц, точная до миллиметра обрезка краев готовой продукции, упаковка и ручной кропотливый труд удивили молодежь. Об их впечатлениях читайте ниже.

«Когда раньше пыталась представить, что такое типография, как там все выглядит, перед глазами сразу возникала картина: длинный конвейер машин, которые огромным печатным станком штампуют газеты… Это навеяно фильмами о фабриках или мультфильмами из детства.
На этой неделе мы попали в Сургутскую типографию, и мое представление об этом месте сразу изменилось. Да, оборудование большого размера, конвейер тоже есть. Но больше всего меня удивило то, что на предприятии остался ручной труд. На моих глазах все склеивалось, скреплялось и обрезалось женскими руками. Поразило, что каждый двойной листочек будущей книги нужно разъединить и положить на большой конвейер. Все это делала хрупкая женщина. Сразу задумываешься, насколько ценны книги, тетради – все то, что создается в типографии».

Альбина Галимова

«Недавно я попала на экскурсию в Сургутскую типографию. Это было очень любопытно и познавательно. Нас проводили в цех, где печатают листовки, малотиражные газеты, афиши. Нам показали станки, которые занимают много места и очень шумно работают. Чувствовался запах краски, бумаги, потому что этих материалов в помещении действительно много.
Но больше всего меня удивила машина, которая обрезала стопки готовой продукции очень ровно по размерам, заданным оператором, — вплоть до миллиметра. А неподалеку женщины работали с клеем – склеивали книги вручную. Невольно задумываешься, как много труда вложено в те же наши учебники, которые сшили, склеили чьи-то руки. Нужно уважать труд типографских работников и беречь книги».

Ангелина Марченко

Источник

Последние новости