Следующая новость
Предыдущая новость

Зачем в Башкирии родители бьют детей?

Зачем в Башкирии родители бьют детей?

Сразу после Международного дня пожилых людей мировая общественность отметит Международный день ненасилия. Кажется, что данная проблема далека от большинства из нас, ан нет, насилие, увы, является обыденностью для многих из нас.

— Где твои ботинки?! Где??? — полные ненависти вопли я услышала задолго до того, как увидела их источник. Им оказалась сидящая на корточках молодая мама. И она била по крохотным ступням полуторагодовалого малыша. Тот горько плакал, озираясь по сторонам мало что понимающими глазёнками. Ребёнок постарше (примерно трёхлетний) копошился в сторонке, глазами, полными ужаса и наворачивающихся слёз, пытаясь высмотреть в траве злополучную обувку. Меня начало трясти от эмоций, но я постаралась говорить как можно спокойнее:

— Женщина, я Вас на видео сняла, сейчас же прекратите бить ребёнка. Иначе выложу съёмки в интернет. Пусть потом Вами опека занимается.

То ли слова, то ли вид тётеньки в очках и с учительской гулькой на голове подействовал, но женщина словно очнулась. Замолчала. «Ушёл» остекленевший взгляд. Обняла малыша, оба замерли на мгновение...

В последние годы интернет регулярно заполняется воплями кликуш, бьющимися в эмоциях после сообщений, что сотрудники социальных служб какой-то страны забрали детей у переехавших туда россиян. Поводом, как правило, является информация, что кто-то из супругов отшлёпал своего ребёнка. Большинство комментаторов сходится во мнении, что «из-за какого-то пустячного шлепка дитю по мягкому месту не стоит поднимать шума».

Крайне тяжело и неприятно от того, что ни один из них не интересуется: а какое, собственно говоря, право имеет родитель замахиваться рукой на маленького человечка? Просто лишь на секунду представим, как отреагировал бы взрослый человек, если кому-то (пусть даже родственнику) пришло в голову отшлёпать его, дать ему подзатыльник, обозвать и унизить потому что он «не так посмотрел, не то сделал, медленно отреагировал и т.д.»? Уверена, ответная реакция была бы жёсткой. Ребёнок ответить тем же не может. Получается, что в отношении него рукоприкладство допустимо только потому, что он во власти родителей и слабее. И какого результата ожидают взрослые с «длинными руками» спустя годы такого воспитания? Удивятся, когда вчерашний малыш со всей дури врежет постаревшим отцу-матери? Будут причитать, когда повзрослевший ребёнок выберет в партнёры человека, склонного к насилию?

Да, воспитание — процесс сложный, поэтому некоторым существенно проще ударить своего ребёнка, чем вести с ним продолжительные беседы, доказывая его неправоту или вникнуть в причины его упрямства, оплошностей. Бывает, что родитель бьёт своё чадо потому что нужно на ком-либо вымещать злость за собственные неудачи, или оно раздражает схожестью с нелюбимым супругом. Тогда любой детский поступок становится поводом сорваться и «оторваться».

Кто-то может возразить, что «детей баловать нельзя, иначе испортятся» или «раньше всегда детей пороли и ничего — нормальными росли».

Но ведь раньше и крепостное право было, ещё раньше люди ходили, завернувшись в звериные шкуры, однако сегодня эти явления ушли в прошлое. А вот варварская привычка размахивать руками в сторону своих детей, дрессировать их, осталась. Обидно что даже вполне адекватные в социуме граждане убеждены, что бить ребёнка по рукам или мягкому месту можно, поскольку это даёт хороший воспитательный эффект. Какой эффект может давать постоянный взлом границ подрастающего человека, отсутствие чувства защищённости, падение самооценки? Скорее, вырастут агрессивные граждане, понимающие только язык силы и оскорблений, жаждущие самоутвердиться за счёт тех, кто слабее. Не отсюда ли растут ноги у «дедовщины» в армии, когда авторитетный «дед» бьёт новобранца, который по неписанному закону не может дать сдачи? Не в рукоприкладстве ли, не в жёстком ли словесном терроре детей кроется причина того, что они вырастают жестокими, немилосердными, глухими к тем, кто слабее, оставляют престарелых родителей на произвол судьбы, не желают общаться с ними? И, хуже того, продолжают бесславную традицию по жестокому обращению с детьми.

Вы замечали: наиболее оптимистичные, успешные, дружелюбные и трудолюбивые собеседники, вспоминая о своих родителях, говорят: «Мама (папа) пальцем нас никогда не тронули, самым худшим наказанием за проступок была нахмуренная бровь родителя. Мы тут же понимали, что в чём-то переборщили, становилось стыдно, старались исправиться»?

Мне кажется, что единственный путь родителей, желающих избежать одиночества в старости, — терпеливая любовь, уважение и внимание к ребёнку с младенчества.

Может, стоить начать с сегодняшнего дня этот путь?

Источник

Последние новости