Следующая новость
Предыдущая новость

Югорский Росреестр рассказал о порядке оспаривания кадастровой стоимости

19.04.2018 14:45
Югорский Росреестр рассказал о порядке оспаривания кадастровой стоимости

Управление Росреестра по Югре провело очередную горячую телефонную линию по вопросам пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. На вопросы югорчан отвечала секретарь комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Югре Ирина Михаленко.

Последовательность действий, перечень необходимых документов и особенности обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении (Комиссия) были разъяснены каждому обратившемуся по телефону горячей линии.

Вот лишь некоторые из поступивших вопросов:

— Где можно получить информацию, какие сведения использовались при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости?

— На сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в сети Интернет размещена автоматизированная информационная система ведения Фонда данных государственной кадастровой оценки в разделе «Электронные услуги и сервисы» → «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» (далее – АИС ФД ГКО), которая создана в целях предоставления всем заинтересованным лицам информации о том, как была определена кадастровая стоимость объектов недвижимости в ходе проведения государственной кадастровой оценки.

Для получения информации достаточно ввести кадастровый номер интересующего объекта недвижимости в поле поиска и нажать на кнопку «НАЙТИ» (если в АИС ФД ГКО объекта нет, система выдаст соответствующее уведомление).

Кроме того, данная система позволяет ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости и отчетами об оценке рыночной стоимости, на основании которых оспаривались результаты кадастровой оценки.

— Может ли бывший собственник земельного участка обратиться в Комиссию?

— В соответствии с требованиями статьи 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии. Бывший собственник объекта недвижимости вправе обратиться в Комиссию в случае, если результатами определения кадастровой стоимости затрагиваются права и обязанности такого лица как налогоплательщика в налоговом периоде, в котором подано заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

— В течении какого срока можно подать заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию?

— В соответствии с нормами статьи 24.18 Законa об оценке, заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценке, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

В настоящее время рассматривается вопрос об отмене срока давности подачи заявления в Комиссию. На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект, предусматривающий отмену пятилетний ограничительного срока для подачи заявления в Комиссию.

Планируется, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 июня этого года.

— Возможно ли предоставление выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в качестве исполнения требования о предоставлении в Комиссию нотариально заверенной копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости?

— В соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости) государственная

регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно части 1 статьи 28 Закона о регистрации недвижимости государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН. Таким образом, в Комиссию может быть предоставлена выданная в установленном Законом о регистрации недвижимости порядке выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

— Земельный участок находится в долевой собственности, нужно ли заявление в Комиссию от всех участков долевой собственности?

-Требований в этой части действующим законодательством не установлены. Заявление может быть подано от одного участника долевой собственности. Информация о работе Комиссии размещается на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://rosreestr.ru / («Главная»/«Деятельность»/«Кадастровая оценка»/ «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»/ «Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости»).

Также по всем интересующим вопросам о работе Комиссии граждане могут обращаться в отдел землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Югре по телефону 8 (3467) 930-722.

Источник

Последние новости