Следующая новость
Предыдущая новость

Югорчанин стал серебряным призером на первенстве Европы по боксу среди юниоров

Югорчанин стал серебряным призером на первенстве Европы по боксу среди юниоров

Чемпион России по боксу Альберт Батыргазиев успешно дебютировал на первенстве Европы среди юниоров до 22 лет. В румынском Тыргу Жиу нижневартовец стал обладателем серебряной медали.

— Особо не волновался, — заявил 19-летний мастер кожаной перчатки по возвращении домой. — Понимал, что на таком уровне боксирую впервые, на меня сделали ставку тренеры сборной России. Старался не подвести их, своего наставника, родителей. Подготовку к первенству Европы мы начали еще в январе. Прошли многоэтапные сборы. Девятнадцать дней в Кисловодске — по три плотные тренировки в день. В феврале начали в подмосковном Чехове, а закончили в Казахстане, где состоялась международная практика. Я провел два боя: один выиграл, а второй завершился вничью. Перед поездкой в Румынию снова собрались в Подмосковье — поработали на базе «Озеро Круглое».

— Возможных соперников отслеживали?
— Старший тренер сборной России Эдуард Викторович Кравцов еще до начала первенства Европы сказал, что мой основной соперник – белорус Дмитрий Асанов. Бронзовый призер чемпионата мира, серебряный — Европейских игр, участник Олимпиады в Рио. Так и получилось. Мы с ним встретились в поединке за первое место.

— Однако до финала надо было еще добраться…
— Конечно, я не торопил события. На каждый бой настраивался, как на последний. Нельзя соперника недооценивать, у всех есть сильные стороны, я это учитывал, но искал слабости. Самый первый поединок дался тяжело. Чувствовал зажатость — перелет, взвешивание, много дней прошло с тех пор, как последний раз выходил на ринг, мышцы застоялись. Дальше пошло легче. Тренеры указали на ошибки, дали рекомендации, я пристрелялся…

— Выиграв в четвертьфинале, вы гарантировали себе как минимум бронзовую медаль…
— Подумал, что нужно и следующий бой выигрывать. Какой смысл довольствоваться малым? В полуфинале я доминировал все три раунда, по всем показателям оказался сильнее соперника.

— И встретились с Асановым. Чем запомнился финал?
— Пролетел так, что я даже не заметил. Третий раунд вроде только начался, подумал, что нужно включаться на полную мощь, а мне кричат, что 20 секунд осталось. Самым тяжелым было ожидание. Мы боксировали под вечер. Ранним утром сходил на взвешивание, позавтракал, поспал, пообедал и еще пять часов ждал.

— Когда объявили, что выиграл белорус, показалось, что вы даже не поверили в это?
— Слегка удивился. Но сразу подумал, что раз подняли руку не мне, значит, чего-то не хватило. Больше поразило, как зал отреагировал на судейское решение — недовольным гулом и дружным свистом. Не скрою, мне было приятно.
Это мои первые международные соревнования, на которых потерпел поражение. Глаза загорелись еще сильнее, появилось бешеное желание тренироваться, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Как только я сошел с пьедестала, все начинается заново.

— Как встретила семья?
— Я прилетел в Нижневартовск в четыре часа утра. В аэропорт приехали отец и брат, и дома никто не спал. Все ждали меня. Праздничный завтрак приготовили. Очень переживали, когда смотрели трансляции. Рассказали, что когда я боксировал, старший брат не находил себе места, кричал: «Так делай, так делай, ты что, меня не слышишь, что ли?». Эмоции зашкаливали. Я, наоборот, всех успокаивал. Больше меня люди расстроились, что мне не досталась золотая медаль. Нормально все. Впереди — новые соревнования.

Источник

Последние новости