Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре проходит месячник «Время быть здоровым»

В Югре проходит месячник «Время быть здоровым»

— А что, действительно можно бесплатно проверить работу своего сердца на кардиовизоре? И сахар в крови определяете? –интересуется нижневартовская пенсионерка Ирина Болыкина.

С ней мы встретились в торговом комплексе «Европа Сити», где прошла очередная совместная акция Центра медпрофилактики и Нижневартовской поликлиники. Каждый желающий мог в этот день измерить давление, узнать немало о работе своего сердца, провести диагностику избыточного веса и даже узнать силу своих рук.
На автостоянке рядом работал мобильный центр здоровья.
— Напомню, что с 1 апреля в Нижневартовске, как и по всей Югре, проходит месячник «Время быть здоровым». Для горожан это отличная возможность пройти хотя бы базовое обследование, чтобы выявить какие проблемы есть у организма, — отмечает заведующая отделением медпрофилактики городской поликлиники Анна Козлова. – У некоторых обнаружили повышенный сахар в крови. Это первый сигнал, что не все в порядке в организме. Кардиовизор также определил повышенный порог стресса у многих пациентов.
Любому из нас совсем несложно спрогнозировать, насколько велика вероятность встречи лицом к лицу с сердечно-сосудистой катастрофой в обозримом будущем.
— Достаточно взять ручку и постараться честно ответить на несколько вопросов: есть ли у вас лишний вес, курите ли вы, злоупотребляете ли алкоголем, отмечаете ли у себя повышенное артериальное давление, повышен ли у вас уровень холестерина в крови?- говорит заведующий отделом профилактики Центра медпрофилактики Андрей Хмелев.
Все перечисленное на медицинском языке называется факторами риска. Чем больше ответов «да» вы набрали, тем ближе оказались к инфаркту или инсульту. Но устранение даже одного из этих факторов риска позволяет снизить опасность развития недугов и отодвинуть на несколько лет. Следовательно, чем больше пунктов из приведенного «черного списка» будут, навсегда исключены из вашей жизни, тем больше вероятность никогда не столкнуться ни с одной из сердечно-сосудистых катастроф.
А еще лучше сходить в Центр медицинской профилактики и пройти обследование. На многие вопросы вы тут же получите ответы.
Консультации, впрочем, многие получили в «Европе Сити», в том числе и дети.
— Напомнили родителям, что в Нижневартовске работает Центр здоровья для детей. Ребенок может пройти экспресс-оценку сердечно-сосудистой системы, комплексную оценку функций дыхательной системы и многое другое, — пояснила медсестра этого центра Элина Павленко.
Каждый из нас, наверное, знает или хотя бы раз в жизни слышал о том, что правильное питание — залог здоровья и долголетия. Но все это в теории.
А на практике многие и не задумываются над тем, что они едят и что такое правильное питание вообще. Раньше говорили, что все болезни от нервов. Сегодня можно с полной уверенностью заявить, что болезни возникают не только от нервов, но и от питания. Красота, молодость, долголетие напрямую зависят от здорового пищеварения. И об этом тоже говорили в тот день, как и о вредных привычках. Например, можно было увидеть легкие курильщика и печень алкоголика.
— Поверьте, они настоящие. Стараемся обратить внимание молодежи, во что могут вылиться вредные привычки для организма человека, — говорит Андрей Хмелев.
Впрочем, медики диагностируют: в Нижневартовске все больше людей начинают вести здоровый образ жизни. И для этого, надо заметить, в городе делается немалое. Уже этим летом вновь стартуют бесплатные фитнес-тренировки для всех желающих.

Источник

Последние новости