Следующая новость
Предыдущая новость

Югорчане покажут своё мастерство на Национальном чемпионате «Абилимпикс-2017»

02.12.2017 17:49
Югорчане покажут своё мастерство на Национальном чемпионате «Абилимпикс-2017»

В Москве стартовал III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс- 2017». В нем принимают участие люди с ограниченными возможностями, но с неограниченным желанием доказать, что способны на многое.

Более 900 участников, 700 экспертов из 75 регионов страны собрал один из самых вместительных павильонов ВДНХ. Соревнования проводятся в открытом формате по аналогии с чемпионатом WorldSkills «Молодые профессионалы». Как отметила министр образования и науки Ольга Васильева, площадка «Абилимпикса» – это еще дополнительная возможность людям с инвалидностью встретиться с потенциальными работодателями, многие из которых стали экспертами чемпионата.

Участники будут соревноваться за звание лучшего по 84 специальностям: массаж, бухгалтерский учет, психология, флористика, туризм… Многие ребята выбрали «профессии будущего»: инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника. Задания для чемпионата помогали составлять работодатели, которые потом смогут предложить работу самым талантливым и усердным конкурсантам. Югорчане –победители регионального чемпионата –будут соревноваться по 10 компетенциям. В команде есть будущий повар, учитель физкультуры, воспитатель, ландшафтный и веб -дизайнеры, документовед, мастера бисероплетения, резьбы по дереву, а также ремонту автомобилей. Вместе с ребятами – учащимися колледжей Нижевартовска, Сургута, Игрима, Советского– в Москву приехали их наставники, эксперты. Всего в команде Югры 24 человека.

Как отметила в интервью «Новостям Югры» руководитель регионального Центра развития движения «Абилимпикс» Елена Шемелина, найти работу инвалиду непросто.

–Это не только российская проблема, она мировая. – заметила Елена Валентиновна, – Чтобы человек смог реализовать себя и стать полезным обществу, работодатель должен создать ему необходимые условия, оборудовать рабочее место. Это затратно. Но люди с ограниченными возможностями могут работать высокоэффективно и творчески. Об этом еще раз напоминает конкурс профессионального мастерства. И наша команда рассчитывает на победу. Но главное всё же в другом: талантливые ребята, имеющие опыт подобных соревнований, непременно найдут работу.

Итоги III Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс-2017» будут подведены 3 декабря.

Источник

Последние новости