Следующая новость
Предыдущая новость

Югорчан призывают активнее объединяться в ТОСы

17.11.2017 22:17
Югорчан призывают активнее объединяться в ТОСы

Оценка исполнения поручения президента России по развитию местного самоуправления была дана на правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, которое прошло сегодня под председательством губернатора Натальи Комаровой. В частности, речь шла о том, как органы исполнительной власти смогли создать условия для развития территориального общественного самоуправления, или ТОСов.

— Такая форма, как территориальные общественные самоуправления характеризуется как «достаточно эффективная», так и «очень эффективная» ,- отметила глава региона, и поручила директору департамента внутренней политики рассказать, как в округе ведется эта деятельность.

По словам Александра Скурихина, была проделана большая работа: проведена инвентаризация муниципальных правовых актов, сформированы методические рекомендации по созданию ТОСов.

— До конца этого года мы будем оказывать консультационную, методическую помощь специалистам органов местного самоуправления и представителям некоммерческих структур по вопросам организации территориальных общественных самоуправлений,-резюмировал руководитель департамента внутренней политики.

Добавим, что в Югре утвержден план мероприятий, направленный на создание условий для развития территориального общественного самоуправления. По словам эксперта, заместителя председателя общественного совета при департаменте внутренней политики, исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Югры» Юрия Манчевского, этот документ тщательно и качественно проработан.

-Задача сегодня в том, чтобы те мероприятия, которые сейчас разработаны и утверждены правительством Югры ( в формировании и которых принимали активное участие и мы, общественники) были воплощены в жизнь,- рассказал Юрий Тимофеевич. — А это пошаговый план, в котором оговаривается то, что нужно сделать органам местного самоуправления, государственной власти для развития ТОСов. На мой взгляд сегодня имеет место недостаточная информированность населения в этой сфере. Нужно больше рассказывать югорчанам об практиках, которые мы имеем. Так, в Сургуте, например, функционирует порядка 30 ТОСов. А смысл такой, вместо того, чтобы ждать, люди сами могут решать многие проблемы посредством этих организаций, в частности таких, как устройство детских и спортивных площадок, обустройство кладбищ и других.

По словам Юрия Манчевского, ТОСы начинали создаваться и работать там, где самые активные граждане, либо представители органов местного самоуправления. Поэтому нужно стимулировать активность югорчан, показывать, чего они могут добиться, объединившись в такие структуры. Добавим, что эту тему будут обсуждать на II Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60 параллели», который состоится в Ханты-Мансийске 28-29 ноября.

Источник

Последние новости