Следующая новость
Предыдущая новость

Хантыйская Мама

Хантыйская Мама

Она приняла Сургутский район на пороге перемен из-за прихода «большой нефти» в 1960-х годах. Хантыйская Мама, как ласково называло Антонину Григорьеву коренное население, впоследствии стала председателем окружного исполкома, что в переводе на современную иерархию – губернатором Югры. Орден Ленина, врученный округу за успехи в нефтегазовой отрасли; развитие сурового северного края и строительство школы-интерната в Угуте – это самые известные достижения первой в истории Югры женщины-главы. Но далеко не единственные.

Кадровик
14 марта Антонине Георгиевне Григорьевой исполнилось бы 100 лет. О ней, ее делах и роли в жизни всего региона охотно рассказывают не только коллеги, дочка и внуки, но и те, кому лишь единожды довелось пересечься с этой легендарной женщиной.
Антонину Григорьеву называют отличным кадровиком. Многим известным политикам Югры именно она дала путевку в жизнь, рассмотрев в них потенциал.
- Буквально вчера я разговаривала с Иваном Егоровичем Коровиным. С 1963 года он возглавлял Покурский сельсовет. В его жизни огромную роль сыграла Антонина Георгиевна, и он просил об этом сказать обязательно. Григорьева, к удивлению многих, заметила маленького, щуплого юношу, который был всегда настойчив в работе и активно продвигал свои идеи, был воспитан и компетентен в вопросах сельского хозяйства. Благодаря ее прозорливости Иван Егорович стал председателем Покурского сельсовета и сделал немало для родной земли, - рассказывает председатель совета ветеранов Сургутского района Вера Голова.
Находясь сегодня в должности главы Сургутского района, спустя полвека после Антонины Григорьевой, Андрей Трубецкой удивляется, как его предшественница умудрялась охватить своей деятельностью и вниманием всю территорию муниципалитета, как ей удавалось регулярно работать на выезде в сельских поселениях и быть в курсе происходящего не по докладам подчиненных, а по тому, что сама видела. Ведь в те далекие годы не было никакой дорожной инфраструктуры, компьютера и технологий, позволяющих организовать видеосовещание.
- Сегодня все руководители передвигаются на комфортных машинах, и то времени не всегда хватает, чтобы доехать до Угута или Сытомино, например. В 1960-е годы на нашей территории не было нефтяников, не было не то что дорог – направлений. На оленьих упряжках она объехала весь Сургутский район! Сегодня заслужить народное звание, приближенное к тому, что было у Антонины Георгиевны - мамы Сургутского района - очень сложно. Я на 100 процентов согласен с ней в том, что настоящие свет Северу, Югре, району дали не нефтяники, а именно учителя. Память о таких людях мы обязаны передавать из поколения в поколение. Честь для всего округа иметь такого земляка! – поделился на вечере памяти Андрей Трубецкой.

«Мужчины не хотели с ней считаться»
С 1960 по 1969 годы Антонина Григорьева возглавляла Сургутский районный совет депутатов трудящихся. За девять лет она не просто улучшила жизнь временщиков, приехавших сюда «на пару лет», но и коренных жителей. Угутская школа-интернат своим существованием обязана именно ей. Создание образовательной организации с проживанием для детей ханты было одним из самых дорогих сердцу Антонины Георгиевны проектом. Два года шла стройка, а в 1970 году, когда она стала председателем окружного Совета народных депутатов, а по нынешним меркам - губернатором Югры, макет Угутской школы-интерната представила на выставке в ВДНХ. Дочь Антонины Георгиевны Людмила Толокнова вспоминает, что мама, несмотря на мягкий с первого взгляда характер, могла убедить в правильности своих решений начальство любого ранга и нравов.
- Когда она только заступила в должность председателя окружного Совета народных депутатов, мужчины, а в Совете были только мужчины, не хотели с ней считаться. Посмеивались за спиной, мол, будет ими женщина управлять. Они просто маму еще хорошо не знали. Она быстро всех поставила на место – закрыла двери кабинета и всем дала понять, что несмотря на профессию педагога и пол, она знает, в каком направлении должен развиваться регион. Мне неизвестно, что именно она сказала, но после этого отношение к ней изменилось, - вспоминает Людмила Толокнова.

Дома и на работе Антонина Георгиевна придерживалась правила: быть доброй, но справедливой. Не терпела беспорядка, учила детей (а их у нее было восемь) быть честными. И, как настоящая женщина, старалась создавать уют.
- Конечно, маму мы видели не так часто, как наши сверстники видели своих родителей. Но когда она была дома, то на столе обязательно были рыбные пироги. Вкуснее маминых пирогов с рыбой я ничего не пробовала! По вечерам она вышивала гладью, читала нам сказки. В общем-то, была мамой в полном смысле этого слова, несмотря на свой статус и должность. Нам она всегда говорила, что пользоваться ее уважением в обществе и регалиями не позволит. И когда мне нужно было отправить дочь в детский сад, мама сказала: «Жди очереди, как и все. Все ждут, и ты подождешь, я просить не буду. Вы такие же, как и все остальные», - рассказывает Людмила Толокнова.

Послание детям
Свое 80-летие Антонина Георгиевна встретила в кругу близких, коллег и преемника на посту губернатора Югры – Александра Филипенко. Несмотря на преклонный возраст, всех собравшихся в большом правительственном зале Хантыйская Мама называла по имени и отчеству, вспоминала истории и радовалась жизни. Спустя два месяца ее не стало.
- 22 мая у меня был день рождения. Мама обычно делает рыбные пироги в этот день и звонит мне, чтобы поздравить. В тот раз она не позвонила, чувствовала себя плохо. На следующий день мы созвонились, и она сказала, что чувствует приближение смерти, и оставила нам письмо. Я редко плачу, но тогда захотелось это сделать…, - вспоминает Людмила Федоровна.
Это письмо-обращение, пожалуй, не только к кровным детям, а ко всем, кто считал и называл ее Хантыйской Мамой, будущим поколениям югорчан:
«Дорогие мои дети! Жизнь нельзя прожить по заранее составленному расписанию. Она всегда полна неожиданностей и наполнена то радостями, то огорчениями. Так было и у меня. Я, дети мои, прожила короткую, но полнокровную, богатую по своему содержанию жизнь и даже не заметила в трудовых буднях, как она быстро пролетела. Я полностью отдавала себя порученному мне делу. Труд вдохновлял меня и составлял радость моей жизни. Вам не стыдно за свою мать. Пусть я не всегда была рядом с вами, но мысленно вы были со мной. Только мне известны душевные переживания по поводу ваших неудач. (…) Вы остаетесь одни, без мамы, которая для вас была самым близким, родным человеком. Тяжело мне писать и тем более расставаться с вами, уходить из жизни. В память о себе я оставлю все, что составляло частицу радости моей жизни…».

Источник

Последние новости