Следующая новость
Предыдущая новость

Ханты-Мансийский район может стать промышленным центром

Ханты-Мансийский район может стать промышленным центром

Перспективы развития муниципалитета обсуждались сегодня на базе ОАО «Агрофирма» в деревне Ярки. Она, кстати, может стать первой агродеревней Югры. Впрочем, это пока отдаленное будущее.

В сетях «Магнита»

Обсуждение перспектив Ханты-Мансийского района началось с экскурсии губернатора Югры по якорному предприятию – «Агрофирме». Проводником в тепличном хозяйстве выступил его директор Олег Дзюба. Белые халаты, сверкающие полы и жужжание шмелей – здесь все по современным стандартам.
Первым делом Наталье Комаровой показали растительный ассортимент – огурцы, томаты, салат и последняя новинка «Агрофирмы» - баклажаны. Разные размеры, цвета и вкусы – все овощи приспособлены к сибирским условиям и югорскому потребителю.

- Мы применяем те сорта и семена, которые актуальны для нашего климата, поэтому и прирост урожайности за 2017 год составил 6-7 % до 2100 тонн, - рассказала Олег Дзюба. – В полное производство новые сорта допускаются только после нашей проверки на урожайность.

1.jpg

ОАО «Агрофирма» представляет собой тепличное хозяйство небывалых для Югры размеров. В год здесь производится тысячи тон растительной продукции. Большинство овощей реализуются через крупные сети – «Монетка», «Магнит», часть можно купить в мелких торговых точках. Продукция пользуется неизменным спросом.

Впрочем, амбиции у производителя еще больше. Как рассказал Олег Дзюба, в 2019 году в Ярках стартует строительство второй очереди тепличного комплекса площадью 5,45 га.

- Наш товар узнаваем и в округе, и за его пределами. Сейчас ситуация такова, что с засильем крупных сетевиков наших объемов производства явно недостаточно для того, чтобы быть широко представленными на полках этих магазинов, - признался аграрный менеджер. – Мы огурца столько в год не производим, сколько они за неделю потребляют. Необходимо увеличивать объемы производства, чтобы убрать с полок наших магазинов конкурентов из других регионов с менее свежей и экологичной продукцией.

В новой теплице будут выращиваться огурцы и томаты. Сейчас фирма уже заключила договор со строителями и поставщиками оборудования.

6.jpg

Книга рецептов

Стоит отметить, что агропромышленный кластер в Югре сейчас находится в стадии формирования, наряду с горнопромышленным, научно-инновационным и межотраслевым. Эта работа будет отражена в интерактивной промышленной карте округа.
- Она будет региональным ресурсом, выполненным в разрезе муниципальных образований, - отметила глава округа Наталья Комарова. – Активное инновационное развитие региона нуждается в совершенствовании и внедрении самых новых технологий, оборудования, передового опыта. Карта станет еще одной площадкой для привлечения инвесторов.

Интерактивная карта промышленности Югры в информационной среде называют «книгой рецептов», где главное блюдо – инвестиционная привлекательность округа, а его ингредиенты – перспективные отрасли и конкретные проекты. Такую кулинарную аналогию провела Наталья Комарова, рассказывая о новом ресурсе аграриям Ханты-Мансийского района.

7.jpg

В этом отношении муниципальное образование выделяется успехами пищевой промышленности. Производство молочной, мясной продукции, переработка дикоросов, хлебопечение – вот направления, которые сегодня популярны и у производителя, и у потребителя.

- Здесь у района высокие позиции: объем производства пищевой промышленности в 2017 году вырос на 17,4 %, - отметила губернатор. – Тенденция очевидна.

Эксперты департамента промышленности округа видят среди наиболее перспективных направлений развития района: нефтегазопереработку, машиностроение, легкую промышленность и, конечно, пищевую. Тем более что потенциальный объем сбора дикоросов здесь составляет 423 тонны в год.

- Системные решения по организации производств в районе уже приняты, - пояснил и.о. директора департамента промышленности округа Василий Дудниченко. – Это строительство завода по переработке рыбы и организация переработки дикоросов. Как сообщает бизнес, сегодня процент переработки местного сырья составляет всего 5 % от доступного объема.

Среди ожидаемых проектов – завод для переработки химических реагентов и выпуск запасных частей для оборудования, а также труб. Основными потребителями здесь будут нефтяники, газовики и коммунальщики.

8.jpg

Агродеревня будущего

Впрочем, глава района пока довольно сдержанно говорит о перспективах своего муниципального образования.

- Пока мы пересматриваем инвестиционные паспорта готовых проектов, - сказал Кирилл Минулин. – Ищем точки экономического роста. Для нашей территории, даже с учетом работы здесь нефтяников, характерно занятие сельским хозяйством. Мы делаем акцент именно на этом.

9.jpg

Сейчас в Ханты-Мансийском районе работают 63 фермерских хозяйства, 352 личных подсобных хозяйства. При засилье торговых сетей для таких предпринимателей открыт лишь внутренний рынок сбыта. Выходом могла бы стать кооперация, но пока фермеры не готовы объединять усилия для собственной выгоды.

Хотя в Ярках есть кому кооперироваться – в деревне расположена как самая крупная теплица Югры, так и свиноферма с растущим объемом производства мяса. Плюс рядом – окружная столица, где работает рыбоперерабатывающий завод и несколько общин коренных народов Севера.

- Когда мы выбирали Ярки для размещения «Агрофирмы», то планировалось, что здесь будет создана модель агродеревни. Но пока я вижу, что поселение разрастается, но хаотично, - высказала критику губернатор. – Нужно думать о перспективах, чтобы в будущем Ярки стали моделью, по которой мы будем внедрять агродеревни по всему региону.

10.jpg

Источник

Последние новости